А мальчишек больше

« Трудовая новь »
14
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
989
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-malchishek-bolshe-52023.jpg?itok=1LKzUG6_
Отдел ЗАГС администрации г. Рассказова занял первое место в рейтинге  по эффективности и качеству работы среди городов области.

    Какие показатели деятельности учитывались, сколько родилось в нашем городе малышей, зарегистрировано браков и разводов - на эти и другие вопросы нашего корреспондента ответила начальник отдела ЗАГС Л. Протасова.

     - При оценивании работы муниципальных отделов ЗАГС рассматривается множество параметров, в том числе образование сотрудников, прохождение ими курсов повышения квалификации, количество мероприятий, направленных на укрепление семьи, наличие предписаний Минюста при проверках, - рассказывает Людмила Васильевна. - Учитывается и количество испорченных бланков, численность запросов по истребованию документов с территории СНГ, выполнение плана оцифровки, перевода документов с бумажного носителя в электронный вид. При плане на 2014 год 11170 записей, нами в базу данных было внесено 15120 записей актов гражданского состояния. Кроме того, берется во внимание сотрудничество отдела со СМИ.
    - Главная задача органов ЗАГС - юридически точная регистрация актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством. Каковы итоги 2014 года?
    - За прошедший год зарегистрировано 1788 (2013 год - 1759) актов гражданского состояния всех видов. В том числе: 506 рождений, 654 смерти, 331 заключение брака, 197  расторжений брака, 67 установлений отцовства, 3 усыновления, 30 перемен имени.
    Кроме того зарегистрировано три мертворожденных ребенка и двое умерли в возрасте до  года.
    В 2014 году 331 пара молодоженов вступила в брак, 18 на регистрацию не явились.
    Из 197 зарегистрированных расторжений брака - 167 оформлены по решению суда, 25 - по обоюдному согласию, четыре семейных пары помирились.
    - Людмила Васильевна, расскажите пожалуйста, какими именами называют современные родители своих малышей, есть ли двойняшки, в каком возрасте становятся мамами? 
    - В 2014 году зарегистрировано, без учета мертворожденных и восстановленных записей актов о рождении, на свет появилось 499 детей, из них 261 - мальчик и 238 девочек.
    Самыми популярными сегодня являются имена Артем, Дмитрий, Александр, Кирилл, Анастасия, Виктория, Варвара, Елизавета. Встречаются редкие и необычные - Ян, Умаржон, Тимур, Султан, Ярослава, Янина, Яна, Эмилия. В прошлом году в 250 семьях родился первый ребенок, в 165 - второй, в 52 - третий, в 19 - четвертый, в пяти семьях - появился пятый ребенок, в одной семье - шестой. 
    Есть сегодня среди мамочек и не достигшие совершеннолетия, таковых в прошлом году оказалось шесть. В возрасте 18-20 лет родили малышей 37 человек. Чаще всего мамами становятся в возрасте 21-30 лет - 344 женщины, 100 - в возрасте 31-40 лет. В 41 год и старше родили шесть человек.    
    В пяти рассказовских семьях родились двойняшки, тройни не было.    
    - Какие еще услуги отдел оказывает населению?
    - Большое значение сотрудники отдела придают своевременному и полному исполнению запросов граждан, организаций и учреждений. Время исполнения один-три дня. За прошедший период поступило и исполнено 9916 заявлений граждан, запросов организаций. Выдано и выслано 2746 первичных и повторных свидетельств всех видов. В общей сложности совершено 3452  юридически значимых действия. У меня на личном приеме побывало 655 человек. Взыскано государственной пошлины в размере 481,7 тысячи рублей в доход федерального бюджета.
    - Какой размер госпошлины в этом году? 
    - За регистрацию заключения брака молодожены платят 350 рублей, при расторжении - 650 рублей с каждого из супругов. За выдачу справки - 200 рублей, повторное свидетельство - 350. Перемена имени обойдется в 1600 рублей.   
     - Есть ли в нашем городе юбиляры семейной жизни?
    - В прошлом году непосредственно в отдел были приглашены семь пар золотых юбиляров. Супругов, проживших в браке 60 лет, чествовали на дому, еще две пары серебряных юбиляров - на празднике "День семьи" в кинотеатре "Смена".
    Не остаются без внимания и граждане Украины, временно проживающие на территории города. В августе проведено торжественное имянаречение девочки, родившейся в Луганске. Родители бежали из-под обстрела, не оформив документы о рождении дочки.
    - Людмила Васильевна, в январе в нашем городе начал работать МФЦ. Какие услуги по линии органов ЗАГС граждане могут получить в новой организации?
    - Специалисты  МФЦ могут принять заявление на получение повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния любого вида, заявление на регистрацию брака, а также на расторжение, по обоюдному согласию супругов, не имеющих на иждивении несовершеннолетних детей и никаких имущественных претензий друг к другу.
    За истекших период 2015 года в МФЦ по линии ЗАГС обращений не было.
    С развитием Интернет-технологий у жителей появилась возможность обратиться к нам через портал Госуслуг, через свой личный кабинет они могут, например, записаться ко мне на прием по любым вопросам, молодожены - определиться с датой бракосочетания.  
Автор: 
Наталья Рязанова.
Читайте также:
Наверх