Статья23 сентября 2015, 10:13

Малой родины герои

Самая кровопролитная война - Великая Отечественная. Память о ней и её героях будет жить в сердцах русских людей всегда. Да и не только русских - фашистам, желавшим поработить весь мир, противостояли солдаты и других стран. Но русский солдат шёл до конца и смог отразить нападение такого серьёзного врага, как гитлеровская Германия. В чём же сила наших людей?

Сильные духом
Говоря о Великой Победе нашего народа в той жестокой войне, нельзя не вспомнить о стойкости и героизме отдельных людей. Из их каждодневного подвига она и складывалась. Их безграничная надежда, храбрость и стойкость заставляли других не опускать руки, а, напротив, бороться за свою Родину, свою землю, свои семьи. Это ли не русский характер, которому удивлялись немцы?
Героизм и сильный дух таких людей показывали нам советские писатели и участники войны. К примеру, М.А. Шолохов в рассказе «Судьба человека» повествует о русском воине, в жизни которого война и плен смогли оставить следы, но не сломить характер. Образ Андрея Соколова - это солдаты того времени, которые смогли вынести невозможные лишения и только поэтому победить врага.
Не страх!
У некоторых современных людей складывается мнение, что такой массовый героизм советских людей во время Великой Отечественной войны был обусловлен страхом. Нелепость таких предположений рассеивает А.Н. Кузнецов, писатель и участник Великой Отечественной войны: «Земля ходила ходуном, как во время землетрясения, и я, слепой и оглохший, не понимал, где верх, где низ. И что же, в такой момент кто-то может философствовать: раз бежать нельзя, что ж, делать нечего, приму геройскую смерть? Это бред! Страх не может превратить труса в героя!» Действительно, молодых солдат, наших дедов и прадедов, в бой вёл не страх, а беззаветная любовь к своей Родине.
Патриот малой родины
Именно таким солдатом и был мой земляк - Герой Советского Союза, в честь которого названа моя школа, Николай Ильич Бореев. Он был истинным патриотом своей малой родины.
Николай Ильич родился в 1922 году в селе Кутли ныне Пичаевского района Тамбовской области в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и два курса педагогического училища в Моршанске. В мае 1941-го поступил в Подольское военное артиллерийское училище.
Когда началась война, Николай Ильич был курсантом лишь первый год. В октябре 1941-го вместе с товарищами участвовал в боях на подступах к столице, потом продолжил учёбу. В ноябре 1942 года успешно окончил училище и в звании лейтенанта был направлен на фронт.
Удостоен ордена
Много пришлось вытерпеть молодому офицеру. Чего только стоил бой под городом Мценском зимой 1942 года. Во время разведки им были замечены скопления немецкой пехоты, и Бореев, не раздумывая, понял, что необходимо открывать огонь. В результате артиллеристы батареи сорвали план фашистов, а Николай Ильич был награждён орденом Красной Звезды.
Нет права на ошибку
Бой, оставивший значительный след в жизни будущего Героя Советского Союза, состоялся немного позже - в конце 1943 года. У села Кароватичи два дня длилось напряжённое сражение. Вражеские танки наступали. Надежд почти не оставалось. Гораздо позже Николай Ильич вспоминал: «Я понимал, что от меня сейчас зависит очень многое, что бойцы смотрят на меня и ждут моего приказа. От меня, быть может, зависела судьба этих людей, и я не мог допустить ошибки».
Когда гитлеровцы подошли слишком близко, закончились снаряды. У командира и солдат не осталось иного выбора, как вступить в рукопашную схватку. Фашисты не смогли одолеть напора советских солдат и были вынуждены отступить. Это поистине настоящий подвиг, которым до сих пор гордятся родственники и близкие Николая Ильича. За него он был удостоен звания Героя Советского Союза.
По-моему мнению, учиться в школе, которая носит имя Николая Ильича Бореева, - большая честь. Все наши ученики знают о подвигах земляка. И я думаю, что это самое главное - не забывать и помнить героев своей малой родины.
Фото предоставлено автором
Автор:Анастасия КАШАЕВА