«Мама, первое слово, главное слово в каждой судьбе...»

« Трудовая слава »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
723

  Слова этой детской песенки говорят о том, что мама нам подарила жизнь. А что, если заботиться о жизни ребенка стало некому?
Что дальше? Приют? Дом малютки? Дом-интернат? Какая судьба может ожидать ребенка в таком случае?

  От сложной жизненной ситуации не застрахован никто. Ребенку, оставшемуся без опеки родителей, и, как следствие, оказавшемуся в трудном положении, тяжелее вдвойне! И заменить ему семью не смогут ни детские дома, ни школы-интернаты, какими бы замечательными ни были в них условия. Поэтому специалисты органов опеки и попечительства администрации района, прежде чем принять решение о дальнейшей судьбе несовершеннолетнего, оставшегося без опеки родителей, и направить его в дом ребенка, проводят объемную работу по устройству его в семью.

  Работа по привлечению граждан в замещающие родители является приоритетной в деятельности органа опеки.
  На сегодняшний момент в нашем районе 15 детей воспитываются семьями, которые решились на этот, безусловно, очень ответственный шаг и взяли ребенка на воспитание из детского дома. Еще 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под опекой у родственников.
  Отрадно и то, что возвратов детей в интернатные учреждения из сампурских семей не было.
  Но, к сожалению, на протяжении последних трех лет вышеназванные показатели значительных изменений не претерпели. Несмотря на активный поиск кандидатов, готовых принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как раз основной проблемой является отсутствие таковых, неготовность и нежелание взрослых взять на себя ответственность за судьбу маленького человека, взвалить на свои плечи дополнительные заботы.
  Наверное, есть и такие, кто, с одной стороны, в душе испытывает желание и потребность взять ребенка на воспитание, с другой - опасается, что не справится. Такие опасения напрасны, поскольку с момента пополнения семьи специалисты органа опеки и попечительства не оставляют ее наедине с возникающими трудностями.
  На всех этапах развития семьи замещающим родителям оказывается психолого-педагогическая помощь, организуются культурно-досуговые мероприятия, во время которых замещающие семьи общаются, выражают свои эмоции, обмениваются опытом.
  Подробную консультацию о формах устройства детей-сирот, о том, кто может стать замещающими родителями, какие необходимо представить документы для получения заключения о возможности быть кандидатом, граждане могут получить, обратившись в орган опеки и попечительства администрации района по адресу: п. Сатинка, улица Олимпийская, дом 2, кабинет 411, контактный телефон 22-1-65.
  В заключение хотелось бы обратиться к жителям нашего района.
Уважаемые взрослые! Давайте вспомним о том, ради чего мы должны жить! Ради улыбок на детских лицах, счастливых глаз детей, их задорного смеха. В жизни каждого ребенка не должно быть места одиночеству, тревогам и бедам. Дети должны жить и воспитываться в семье! И очень хотелось бы, чтобы как можно больше детей не только в нашем районе, но и в стране обрели свои семьи.
  Просим вас прислушаться к детской горечи, призываем к неравнодушию, придите на помощь ребенку и измените его жизнь. Это в ваших руках!

В тему

  В Тамбовской области предусмотрены меры социальной поддержки замещающих семей, среди которых:
- пособие на содержание ребенка: до 3-х лет – 6800 рублей, от 3-х до 7 лет – 6935 рублей, от 7-ми и старше – 7150 рублей;
- ежемесячное вознаграждение приемным родителям в размере 2550 рублей каждому родителю;
- выплата на осуществление расходов по текущему ремонту жилья, приобретению мебели, оплате коммунальных и прочих услуг – 3255 рублей ежемесячно на каждого приемного ребенка.

Автор: 
Любовь Попова
Читайте также:
Наверх