Маршируйте вместе с нами, маршируйте лучше нас!

« Инжавинский вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
306

Поддержать заповедник может каждый

Ежегодно на планете проходит международная акция в поддержку деятельности особо охраняемых территорий, в рамках которой любой житель может влиться в ряды защитников природы. Она носит название «Марш парков» и даёт возможность и детям, и взрослым принять участие в различных лекциях и беседах, природоохранных мероприятиях и конкурсах. Традиционно в рамках акции заповедник «Воронинский», привлекая общественность, школьников, педагогов и жителей Тамбовской области, объявляет их несколько. Этот год - не исключение.
     
Для детей и школьников в рамках «Марша парков - 2015» проходят три конкурса: литературно-художественный под названием «Мир заповедной природы», цифровых фотографий «Красота земная» и декоративно-прикладного искусства «Обитатели подземелья».

Жил-был крот…

Организация Объединённых Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв. Ведь они - достояние человечества, рационально использовать и сохранять которое должны все живущие на Земле. Девиз «Марша парка - 2015» так и звучит: «Почвы - бесценное природное наследие».
     
Заповедные земли - явление вообще уникальное, потому как являются ничем не заменимым хранилищем эталонных, то есть ненарушенных или мало нарушенных, почв. А учитывая катастрофическую скорость разрушения почвенного покрова Земли и сопряжённые с этим опасности, такая «коллекция» почвенных эталонов абсолютно необходима для человека, его выживания.
     
Все темы конкурсов, объявленных нашим заповедником в этом году, посвящены именно этой теме.
     
На литературно-художественный конкурс принимаются работы, состоящие из двух частей: рисунка и сочинения, связанных одной темой. Приветствуются те, что будут посвящены животным, растениям и их сообществам, чья жизнь так или иначе связана с почвенным покровом. Участники этого конкурса, рассказали нам в заповеднике, могут выбрать животное или растение, обитающее на территории «Воронинского», нарисовать его в свойственном его виду природном окружении и самостоятельно написать о нём сказку, рассказ, стихотворение или эссе. Можно сравнить условия его существования с жизнью его «собратьев» на неохраняемых территориях. Словом, проявить свою фантазию юные конкурсанты могут в полной мере.
     
На второй конкурс - цифровых фотографий - организаторы природоохранной акции в нашем районе будут принимать снимки наземных растений, произрастающих в Тамбовской области, а на третий - поделки, изображающие животных, обитающих в заповеднике в почве или имеющих причастность к ней: барсуков, кроликов, кротов и т.д.

Во славу тамбовского чернозёма

Ещё два конкурса в рамках «Марша парков» этого года - для студентов, а также учителей и педагогов дополнительного образования.
     
На первый принимаются рефераты на тему «Экологические группы почвенных организмов Тамбовской области». А педагогам предстоит написать разработку внеклассного мероприятия «Тамбовский чернозём. Его свойства и обитатели».
     
Кто из жителей нашей области станет победителем, узнаем после подведения итогов, которое будет проходить с 16 по 20 апреля текущего года.

Подробную информацию об условиях проведения конкурсов и требованиях к работам можно найти на сайте заповедника «Воронинский» www.voroninsky.ru.
 

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх