/images/banners/1120_180_1.jpg

Масленица, дай блинком полакомиться!

« Староюрьевская ... » от
Четверг, 26 февраля, 2015 (Весь день)
1914
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/26/top68.ru-maslenitsa-dai-blinkom-polakomitsya-50935.jpg?itok=ysG0iWqj

Отгремел, отзвенел самый длинный праздник, отмечаемый в течение целой недели, знаменующий собой в народном календаре границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста, – Масленица. Под песни, пляски, прибаутки проводили её в Прощёное воскресенье староюрьевцы.
 
По традиции собрались они на площади райцентра, чтобы разделить общую радость праздника, встретиться с друзьями, попросить друг у друга прощения. С импровизированной сцены староюрьевцев поздравили и пожелали всего самого доброго глава района Сергей Чиркин, председатель районного Совета народных депутатов Людмила Федосеева, глава Староюрьевского сельсовета Людмила Копылова.

Праздничную атмосферу для гостей создавали ведущая Юлия Копылова, работники Центра досуговой деятельности и Домов культуры, самодеятельные артисты, постаравшиеся сделать программу весёлой и разнообразной, с шуточными конкурсами и забавами.

Развлечения были на любой вкус. Особенно увлекательно было наблюдать в этот день за мужчинами, которым была предоставлена возможность блеснуть своими спортивными данными. Недюжие физические способности продемонстрировали они во время подтягивания на перекладине. Далеко не каждый может подтянуться тридцать восемь раз! А вот Николай Колесников показал такую цифру. Совсем немного ему уступили Григорий Васильев и Роман Канин.

Состязание в поднятии гири весом в двадцать четыре килограмма показало, что богатыри на староюрьевской земле не перевелись! Семьдесят один раз поднял гирю Александр Баев, чуть слабее своего соперника оказались Алексей Говоров и Стас Дмитриев.

Мальчишки, как всегда, соревновались в силе и ловкости, сражаясь мешками на буме.

Ну, а самым захватывающим зрелищем всегда бывает снятие призов с высокого столба – на этот раз это были необходимые в каждом доме бытовые электроприборы и кухонная утварь. Покорить неприступную вершину удалось Андрею Орлову, Николаю Симакину, Роману Коростелёву и Денису Мищенко. Публика от души аплодировала смельчакам.    

Шутки-прибаутки, горячие блины и чай, зажигательные песни, смех и улыбки растопили неприветливое февральское утро, и солнце ярче засияло в небе, и птицы радостней запели. А в пламени сгорающего чучела зимы, хочется верить, сгорели в этот день все наши обиды и печали.
 

Фото автора и Александра Борискина

Автор: 
Наталья Стребкова
Читайте также:
Наверх