Масленица в Карандеевке

« Инжавинский вестник »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
868
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-maslenitsa-v-karandeevke-51060.jpg?itok=To-m-mWR
В этом селе давно нет ни клуба, ни библиотеки, да и жителей немного, но они никогда не забывают лучшие народные традиции и праздники, всегда отзываются на приглашение принять в них участие. Такую возможность им и всем, кто приезжает в эти чарующие в любое время года своей природной красотой места, предоставляет туристический комплекс «Русская деревня».

Масленица - один из любимейших праздников на Руси. Проводы зимы всегда сопровождаются песнями и плясками, хороводами, задорными частушками, всевозможными конкурсами, когда можно удалью померяться и проявить свои таланты - всего этого здесь было с избытком.

Организаторы - сотрудники туристического комплекса позаботились о том, чтобы детям и взрослым было весело, интересно, чтобы во всём присутствовал русский дух и Русью пахло. Это подчеркивал великолепный русский костюм и головной убор, в который облачили ведущую праздника Елену Денисову. Почувствовать этот дух помог и чай на травах из старинного самовара, блины и мед - угощения хватило на всех с лихвой. Не знал отдыха баян в руках музыканта Алексея Чурикова, не было отбоя от желающих пропеть частушки, а ведущая программы со свойственной ей артистичностью внесла искрящийся задор в общее веселье. Порадовал русскими народными песнями наш любимый вокалист Александр Михайлин. Всем участникам, проявившим свои таланты, раздавали призы.

Дружно водили хоровод, перетягивали канат, плели из длиннющих лент косы, соревновались в поедании блинов, фотографировались рядом с озорно подбоченившейся фигуркой Зимы. Уже спустились сумерки, когда настала пора с ней расстаться все по тому же народному обычаю - предать огню. И было жалко эту фигурку, как бывает жаль любое расставание. Как-то сразу вспомнилось, сколько прекрасных традиционных праздников подарила нам зима, и что ни одно ушедшее мгновение уже не вернуть, но будут новые встречи. И это закономерно, жизнь обновляется, ее украшают народные традиции, которые мы любим и чтим.

Фото Любови ПЬЯНОВОЙ

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх