Мать гордится сыновьями

« Сельская новь »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
818
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-mat-gorditsya-synovyami-50442.jpg?itok=IO4XbOsD
Армейская служба закаляет наших ребят, делает из них настоящих мужчин. Так было во все времена. Сегодня отношение к армии изменилось в лучшую сторону. Юноши стали охотнее пополнять солдатские ряды, да и матери за них стали спокойнее. Отправляя своих сыновей исполнять воинский долг перед Родиной, родители всегда желают им мирной службы. Хватит уже с нас "горячих точек", пусть в дома наших солдат впредь приходят лишь добрые вести от их командиров. 
Валентина Владимировна и Вячеслав Никонорович Ведешины из Новознаменки хотели, чтобы их сыновья-близнецы Евгений и Павел проходили армейскую службу где-нибудь поближе к дому. Они, являясь многодетными родителями, воспитавшими восьмерых детей, имеют на это полное право. И, конечно же, расстроились, узнав, что их сыновей отправляют служить в военно-морской флот в город Кронштадт. Но работники военкомата успокоили, сказали, что служба у ребят будет проходить в мирных условиях и что их войсковая часть числится на хорошем счету. На душе у матери всё равно было неспокойно, сомнения рассеялись лишь тогда, когда она сама, побывав на принятии воинской присяги у сыновей, ознакомилась со службой и бытом военнослужащих в их войсковой части. 
Женя и Паша, являясь самыми младшими в многодетной семье, выросли на примере старших братьев и сестёр. Как правило, дети в таких семьях избалованными не бывают. Будучи учениками Новознаменской школы, ребята хорошо учились, принимали участие во всех школьных мероприятиях. Их и сегодня учителя частенько ставят в пример новознаменским школьникам. Братья-близнецы всегда и везде вместе. Вместе после окончания девяти классов поступили в Тамбовский железнодорожный техникум. В техникуме стали готовить себя и к предстоящей службе. Посещали Дворец спорта "Кристалл", где занимались боксом, плаванием, катались на коньках. А служить они мечтали в Воздушно-десантных войсках.  Получили специальность - связист, после окончания учебного заведения, в июле прошлого года, им вручили повестки в военкомате. Правда, вместо ВДВ, призвали в ВМФ. Но парней это особо и не расстроило, они готовы были служить там, куда возьмут.  
- Через полтора месяца после призыва Женя с Пашей нам сообщили, что у них состоится принятие присяги,- рассказывает Валентина Владимировна. - На машине со старшими сыновьями мы отправились в дорогу. Девятнадцать часов ехали до Кронштадта. Мне очень понравился этот город, а особенно люди, такие вежливые, доброжелательные. Мы сняли жильё, переночевали, а на следующее утро поехали к Финскому заливу к месту расположения воинской части ВМФ. Присяга проходила на Янтарной площади под проливным дождём. Чётким строевым шагом мимо нас проходили колонны офицеров, мичманов, матросов. Более тысячи новобранцев в этот торжественный день давали клятву на верность Родине. Приятно мне было видеть среди бравых молодых ребят в красивой парадной форме своих возмужавших сыновей - настоящих защитников. Да и на Доске почёта части я увидела фотографии своих мальчишек, успевших за полтора месяца службы отличиться добросовестным исполнением воинской дисциплины. И что интересно, одновременно с завершением принятия присяги закончился дождь, засветило солнце. На сутки сыновей отпустили в увольнение, мы долго не могли наговориться. С какой теплотой они отзывались о своих сослуживцах, командирах! Воодушевлённые  приятной встречей,  мы возвратились домой.          
Четыре месяца Евгений с Павлом находились в учебке в Кронштадте. Раз в неделю ребята звонили домой родителям, делились новостями. А перед отправкой их в город Севастополь для дальнейшего прохождения военной службы от командования части родителям пришло письмо для заполнения анкетных данных на сыновей о состоянии их здоровья, поведении, увлечениях. Отправив анкету, Валентина Владимировна позвонила командиру части, поинтересовалась, с чем это связано. Офицер успокоил её, просил не переживать за сыновей, а анкетные данные необходимы для их дальнейшей службы. 
С двадцатых чисел января матросы Ведешины несут службу на боевом корабле - ракетном крейсере "Москва" в Севастополе. Корабль вернулся из плавания и сейчас стоит в бухте на профилактическом ремонте. В подробности прохождения военно-морской службы Евгений с Павлом своих родных не посвящают, говорят, что это секретно. Валентина Владимировна рассказала, что восемнадцатого марта в Севастополе состоится  торжественное мероприятие, посвящённое годовщине присоединения Крыма к России. Её сыновья с сослуживцами будут принимать в нём участие, к чему они сейчас активно готовятся.     
    
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото из семейного архива Ведешиных
Читайте также:
Наверх