Медали - в память о войне

« Трудовая новь »
14
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1330
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-medali-v-pamyat-o-voine-51867.jpg?itok=K8bOlC7-
    Каждую весну они ждут с особым трепетом в душе особенно дорогую их сердцу дату - 9 Мая. Дожить до Дня Победы в Великой Отечественной войне ветераны и те, кто испытал на себе все тяготы лихолетья, стараются изо всех сил, но с каждым годом все меньше и меньше остается их - свидетелей тех далеких, страшных событий.
    12 марта представители города Рассказова и Рассказовского района  Александр Иванович Бухтияров, Веслава Станиславовна Тетушкина, Константин Васильевич Толмачев и Валентин Васильевич Войничев побывали на торжественном вручении юбилейных медалей в администрации Тамбовской области. В мероприятии принимали участие руководители города и района Алексей Николаевич Колмаков, Анатолий Николаевич Кузнецов, Владимир Александрович Маняхин.
    - Сегодня мы открываем большую акцию, - говорит в своем выступлении губернатор Олег Иванович Бетин. - В соответствии с Указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Это событие не только для тех, кто получит награду, но и для всех жителей области. Медаль - символ продолжения дел поколения победителей.
    Олег Иванович отметил, что сегодня, как никогда, значение Победы свято и актуально. Некоторые хотят переписать историю, внушить поколению,  не видевшему войну,  иные ценности. Это у них не получится, подчеркнул глава региона. 
    - Юбилей Победы должен стать особым торжеством, пройти по всем территориям, всем населенным пунктам, дойти до каждого человека. Мы обязаны это сделать в память о тех, кто погиб на войне, умерших в мирное время и живых ветеранов, других участников тех великих событий, дойти до души и сознания каждого человека,  - сказал О. Бетин.
    С теплыми словами поздравлений к виновникам торжества и всем присутствующим обратились Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы, Сергей Маркин, главный Федеральный инспектор по Тамбовской области.
    Церемония вручения юбилейных медалей проходила в торжественной и в то же время уютной обстановке. Один за другим выходили для получения награды те, кто по праву заслужил их. Все они - настоящие герои, люди с активной жизненной позицией. Доверительная атмосфера, царившая в зале, позволила старшему поколению  не только высказать слова благодарности руководству области за проходившее на столь высоком уровне мероприятие, но и прочитать проникновенные стихи, спеть любимые фронтовые песни. 
    В свою очередь, выступающие перед уважаемой публикой артисты радовали ее своими музыкальными номерами.
Достойны высоких наград
    В этот день юбилейные медали из рук губернатора получили и рассказовцы. У каждого из них своя история жизни.
     Александр Иванович Бухтияров родился в 1923  году в Орловской области. По окончании ПТУ в 1938 году его направили на Новосибирский завод имени Чкалова на строительство боевых самолетов. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. С 1942 по 1944 годы он - командир взвода стрелковых войск, командир автоматной роты. По окончанию войны служил в Кенигсберге, в Туркмении. Закончил службу в 1970 году в Прибалтике, тогда же переехали на родину жены, в город Рассказово. С 1970 по 1985 год преподавал военную подготовку в автошколе ДОСААФ. С 1985 года находится на заслуженном отдыхе. Более десяти лет возглавлял городской Совет ветеранов. Имеет награды: два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, две медали "За боевые заслуги", юбилейные медали к Дню Победы. 
    Веслава Станиславовна Тетушкина родилась в 1939 году в Минской области. В 1941 году с семьей насильно была угнана в Германию. В 1947 году вернулась домой. После окончания школы с 1957 года работала на торфопредприятиях, с 1959 года в воинских частях Брестской области. В 1963 году приехала в г. Рассказово и поступила  работать на трикотажную фабрику. С 1965 года трудилась секретарем руководителя на биохимическом заводе. С 1977 года и до выхода на заслуженный отдых работала заведующей канцелярией.
    В. Тетушкина награждена медалью “Ветеран труда”, имеет юбилейные медали к Дню Победы. 
    Константин Васильевич Толмачев родился в г. Тамбове в 1924 году. В 1941 году поступил на курсы водителей, которые закончил к весне 1942 года. В августе этого же года ему пришла повестка в военкомат. Азы и секреты военного мастерства К. Толмачев познавал в Горьком. В начале марта 1943 года попал на фронт в распоряжение четвертого танкового корпуса. Он обеспечивал своевременный подвоз боеприпасов на передовую. Константин Васильевич - участник битвы на Курской дуге.  В одном из боев, когда фашистские танки прорвали оборону и обстреляли артиллерийскую батарею,  рядовой Толмачев был тяжело ранен. После операции его отправили в тыл. Пролечившись восемь месяцев в госпитале, в 1944 году был комиссован. 
    После войны продолжил службу в органах МВД. С 1967 года служил в п. Зелёном в должности  дежурного помощника начальника колонии. В общей сложности прослужил в органах МВД 38 лет, уволился в звании подполковника. Награждён орденом Отечественной войны, медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", имени Жукова,  юбилейными медалями.
    Валентин Васильевич Войничев родился в г. Пскове в 1935 году. В 1942 году с территории оккупированной Псковской области, его в шестилетнем возрасте отправили в фашистский концлагерь под Кельном, где находились преимущественно русские. Вместе с ним в лагерь попала вся семья: мать, отец - инвалид советско-финской войны - и два младших брата. Затем их всех перевели в концлагерь, расположенный на территории Западной Германии, где жили в тяжелых нечеловеческих условиях. Больные и истощенные узники были освобождены союзническими американскими войсками в 1945 году. После чего им предложили американское гражданство, но семья Войничевых вернулась в свою страну.
    Родители Валентина Васильевича прожили недолго - мать умерла в 1949 году, отец в 1953 году.
    Все вышеназванные уважаемые люди заслуживают восхищения за то, что вынесли на своих плечах много бед и невзгод. Это поколение победителей не потеряло оптимизма, они готовы делиться им с окружающими людьми, молодежью.
    - Никто так не ждет 9 Мая, как мы, фронтовики, - говорит А. Бухтияров. - Это наш праздник, где мы молодеем, радуемся, что дожили. Желаю фронтовикам крепкого духа, не опускать руки. Хотя годы и берут свое - мы будем стараться дожить до 70-летия Победы.
    Долголетия вам, дорогие наши ветераны!
Прямая речь

    Алексей Колмаков, глава города Рассказова:

    Все мы, кто не испытали  ужасов войны, должны быть безмерно благодарны фронтовикам, среди которых есть и рассказовцы. Эту благодарность мы обязаны пронести по всей своей жизни. 
    В моей семье дед и его родной брат были на фронте. Дед, потерявший во время войны зрение, умер в год моего рождения. Его брат прожил после его смерти лет 10. Хорошо помню его, инвалида, без правой руки, которую оторвало во время боя. Помню и дух победителя, живший в нем. Никто и никогда не сомневался в нашей победе, говорил он. Хотелось, чтобы и мы, их потомки, имели такой настрой.
    Что касается мероприятий, которые в преддверии праздника проводятся в школах, библиотеках, комнатах боевой славы, в "Смене", то с их помощью мы должны привить молодежи патриотическую жилку, уважение к ветеранам, их подвигам. Чтобы как-то приблизить поколения друг к другу, планируем весной совместный поход с палатками по местам 24-й Гвардейской дивизии, которая формировалась в нашем городе. Надеюсь, что это будет интересно всем: и молодежи, и ветеранам, которым есть что вспомнить.
    Анатолий Кузнецов, глава администрации Рассказовского района:
    - 70-летие Победы имеет великое, грандиозное значение для всех жителей России, Тамбовской области, не исключение и Рассказовский район, где идут мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы над фашистской Германией. 9 Мая в Саюкине мы будем открывать памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
    Предстоящая памятная дата нас ко многому обязывает. Мы должны создать для ветеранов района все необходимые условия, чтобы они чувствовали нашу защиту, чтобы улучшались их бытовые условия. В рамках районной акции мы регулярно посещаем ветеранов на дому, общаемся с ними, выслушиваем их пожелания. Приближающийся праздник Победы проведем достойно, люди,  познавшие невзгоды,  это заслужили. Участники Великой Отечественной войны дали нам свободу, мир, жизнь. Мы многим им обязаны и низко кланяемся!
    Мой отец воевал, был награжден орденами, медалями. Семья у нас многодетная, мы, ребятишки, смотрели на награды с гордостью, радовались за отца, старались быть похожими на него.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх