Медики подводят итоги года

« Инжавинский вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
986
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-mediki-podvodyat-itogi-goda-51380.jpg?itok=ymrgJuEm

Раз в год медицинские работники районной больницы собираются на большое совещание, где анализируют показатели, достижения и промахи в работе за минувший год. Недавно такое совещание состоялось в актовом зале районной администрации.

При проведении в последние годы оптимизации в районной больнице было сокращено определённое количество коек стационарного пребывания пациентов. Вместе с тем усилия руководства ЦРБ и района по оснащению местного здравоохранения врачебными кадрами дали свои положительные результаты. Так, впервые за многие годы полностью укомплектована докторами инжавинская детская медицинская служба: примерно три с половиной тысячи юных жителей района в настоящее время консультируют и лечат четыре педиатра. В отделении скорой медицинской помощи на сегодняшний день - восемь фельдшерских бригад, по две в каждую смену. Некоторое снижение количества выездов в села, по мнению руководства ЦРБ, связано с тем, что зачастую экстренную медицинскую помощь сельчанам оказывают местные врачи общей практики и фельдшеры ФАПов.

В целом за последние несколько лет Инжавинская районная больница пополнилась четырнадцатью докторами, однако, как прозвучало в докладе главного врача ЦРБ Александры Алексейчиковой, обеспеченность населения медицинскими специалистами остаётся почти вдвое ниже областного показателя. Сегодня в районной больнице работают 18 молодых докторов, а около 40 процентов врачебного состава - предпенсионного возраста. В нынешнем году ожидается прибытие пятерых выпускников, обучавшихся по направлению от района и получивших специальности врачей: лор, рентгенолог, травматолог, терапевт, анестезиолог.

Лабораторные обследования в поликлинике, в том числе биохимический анализ крови, проводятся в день обращения. Очерёдность на плановую госпитализацию - один-два дня, в экстренных случаях больных принимают вне очереди. С открытием после ремонта операционного блока больницы, а также с прибытием молодых специалистов, ожидается и увеличение количества операций.

Практически укомплектовано кадрами гинекологическое отделение больницы, которое непосредственно связано с женской консультацией. Здесь статистика показывает уменьшение количества абортов, а постановку на учёт беременных - в пределах ранее предполагаемых цифр. Есть у больницы, по словам Александры Николаевны, возможность направлять на санаторно-курортное долечивание после выписки из стационара большее число беременных женщин, чем в прошлом году. Лекарственное обеспечение по программе государственной гарантии достаточное, часть оборудования и медикаментов приобретается за счет средств родовых сертификатов.

В поликлинике в настоящее время ведут приём врачи по девяти клиническим специальностям, здесь же уже два года функционирует служба неотложной медицинской помощи.

Особо отмечено, что во всех структурных медицинских подразделениях проводится диспансеризация населения: в минувшем году врачами осмотрено почти 4850 взрослых жителей района (столько и было запланировано на первый этап), около 900 человек оказались с впервые выявленными заболеваниями, основные из которых - сахарный диабет, онкологические. В нынешнем году работа по диспансерному обследованию взрослых жителей района продолжится.
За последнее время медиками района отмечается рост общей заболеваемости, что связано с проведением массового диспансерного обследования, заметно увеличилось количество первичного установления группы инвалидности.

Анализируя структуру заболеваемости в районе, констатируют: наиболее грозными для жителей по-прежнему остаются заболевания системы кровообращения - более 40 процентов ушедших из жизни в минувшем году имели такой диагноз. Нынешний год объявлен в стране годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а потому запланирован комплекс мероприятий, направленных на снижение этих болезней.

Чуть больше 10 процентов ушедших из жизни инжавинцев в минувшем году имели диагноз, связанный с новообразованиями, примерно столько же - травмы и отравления. Вместе с тем отмечено снижение заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, а также - запущенных случаев онкологических болезней.

Эпидемиологическая ситуация в районе стабильная. Положительный эффект дала иммунопрофилактика - прививки. В районе уже много лет нет случаев дифтерии, клинической кори, в то время как в области в минувшем году было зафиксировано 27 случаев этого инфекционного заболевания.

Фото из архива Александры АЛЕКСЕЙЧИКОВОЙ

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх