/images/banners/1120_180_1.jpg

Медицина не стоит на месте

« Пичаевский вестник »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
685
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-meditsina-ne-stoit-na-meste-47177.jpg?itok=JEF7y25t

Здоровье человека - пожалуй, единственная ценность, которая имеет непреходящее значение. Не случайно в последние годы модернизации системы здравоохранения в стране уделяется особое внимание.
 

   Ещё несколько лет назад было очевидно, что по перифериям материально-техническая база медицинских учреждений устарела, резко обозначилась проблема нехватки кадров, особенно персонала высшего звена – врачей отдельных специальностей.
   Такая ситуация характерна для большинства регионов. Но в Тамбовской области данный вопрос нашёл необычное, но вполне оправданное решение. Вот уже несколько лет два раза в год по отдалённым уголкам Тамбовщины колесит социальный автопоезд «Забота». Успешно воплощённая идея областного руководства нашла поддержку у населения.
   Работа автопоезда позволила сделать специализированное медицинское обслуживание более доступным. Это особенно оценили люди старшего поколения, для которых поездка в областные учреждения здравоохранения в силу возраста или других причин может оказаться проблематичной. Год от года количество обратившихся к специалистам «Заботы» не уменьшается.
   Автопоезд лишь частично снимает напряжение, связанное с нехваткой медицинских специалистов. На то, чтобы снять «кадровый голод», может понадобиться несколько лет. Мы уже писали, что в текущем году штат Пичаевской ЦРБ пополнился молодым специалистом – врачом-неврологом. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится.
   Дефицит кадров – важная, но не единственная проблема. В последние годы особое внимание уделяется улучшению материально-технической базы медицинских учреждений: произведён ремонт поликлиники, пополнился список необходимого современного оборудования; нужная техника продолжает поступать на места.
   В октябре текущего года Пичаевская ЦРБ получила новый реанимобиль. Он предназначен для транспортировки больных с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда в сосудистое отделение Моршанской ЦРБ, а также для экстренной транспортировки травмированных больных (например, в результате ДТП) в травматологические центры Моршанска и Тамбова.
   По словам главного врача В.Е.Шестакова, реанимобиль оснащён современным оборудованием: наркоз и аппарат искусственного дыхания, мониторы; имеются условия для проведения инфузионной терапии (капельницы), электрокардиограф, дефибриллятор, даже одеяло с подогревом. Стоимость реанимобиля - 2,5 млн рублей. Фельдшеры скорой помощи прошли необходимое обучение, так что по мере надобности реанимобиль уже может выезжать к больным.
   Продолжается в районе и ремонт ФАПов. В текущем году произведён капитальный ремонт Б-Ломовисского, Коршуновского, Тараксинского, П-Васильевского. На средства Фонда обязательного медицинского страхования в общей сумме порядка 4 млн рублей были установлены электрические котлы в Коршуновском и Тараксинском ФАПах, во всех проведены канализация, водоотведение, приведены в соответствие с санитарными нормами прививочные и процедурные кабинеты. Стены выложены плиткой, постелен линолеум, оборудованы тёплые туалеты.
   На 900 тыс. закуплены новая мебель и медицинское оборудование.
Основные работы начались в сентябре, и уже совсем скоро состоится приёмка отремонтированных помещений.
   Всего в районе 18 ФАПов. Чуть раньше в рамках программы модернизации здравоохранения отремонтированы Подъёмский, Байловский, Егоровский ФАПы, Б-Шереметьевский и Липовский врачебные участки. На собственные средства произведён ремонт в Питимском ФАПе. На следующий год запланированы работы в Волхонщинском, Гагаринском и Рудовском.
    Согласно смете, ремонт Волхонщинского ФАПа обойдётся в 900 тыс. рублей.
   Так что работа по улучшению условий работы сельских учреждений здравоохранения будет продолжена.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх