Медовый Спас

« Знамя труда »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1135
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-medovyi-spas-42068.jpg?itok=WEh3Dj6Y

14 августа – первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это первый из трёх августовских праздников, посвящённый Спасителю, Иисусу Христу. (По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться» то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд, яблоки, хлеб). Полное церковное название первого Спаса – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, возник он в Константинополе. Существовал обычай износить Честное Древо Креста для освящения мест из-за часто бывающих в августе болезней. Накануне изнесения Креста его доставали из царской сокровищницы и до Успения Пресвятой Богородицы предлагали народу Крест для поклонения. На Руси он был установлен в 1164 году Андреем Боголюбским в ознаменование победы над волжскими булгарами.
В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности – в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и рожь сеять; «август – каторга», говорится в пословице.

Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые сиротские и вдовьи помочи, когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Много за работу не спрашивали, трудились за угощение, а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов. («Ты – за себя, мы – тебя, а Христос Спас – за всех за нас»).

Первый Спас называется ещё и медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов и если не откачать мёд из сотов, то другие пчёлы украдут его.
«Спасом на воде» медовый Спас именовали в честь малого водосвятия. Традиционно в этот день на Руси освящали новые колодцы и чистили старые.
За Божественной литургией в церквях в этот день совершается чин малого освящения воды, которой и освящается мёд. С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Автор: 
Владимир Мареев. Фото автора
Читайте также:
Наверх