Медовый спас - первый спас

« Сельская новь »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
960
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-medovyi-spas-pervyi-spas-41710.jpg?itok=gIwETyKm
Пока ещё сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. 
 
Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. Медовый Спас является первым днём Успенского поста. Русской православной церковью в этот день отмечается Происхождение (изнесение) древ Креста Господня. 
Вообще день 14 августа богат на праздники: начинается Успенский пост в честь Успения Матушки-Богородицы;  празднуется Медовый Спас;  в 988 году была крещена вся Русь князем Владимиром Ясно Солнышко;  празднуется ещё один православный праздник - Происхождение честных древ Креста Господня. 
Первый Спас назван Медовым потому, что в этот день, 14 августа, совершают малое водосвятие и начинают сбор меда, а также его освящение. К этому времени соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Раньше  считали, что в этот день пчёлы перестают приносить свежий мёд. Для пасечников на Руси сбор мёда к Медовому Спасу настоящая традиция. 
С утра пчеловоды надевали чистую одежду, старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, "выламывали" из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благославлял "новую новину" от летних трудов пчелы, "Божьей работницы", и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал "попову долю". Часть освящённого мёда передавалась тут же "нищей братии", поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. И только лишь после освящения мёд можно начинать есть. На Руси в этот день начинались медовые ярмарки.
Большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в руках. Они получали "ребячью долю", после чего пели, восхваляя пасечника и желая ему здоровья:
Дай, Господи, 
            хозяину многия лета,
Многия лета - долгие годы!
А и долго ему жить - 
                Спаса не гневить,
Спаса не гневить, 
         Божьих    пчёл водить,
Божьих пчёл водить, 
               ярый воск топить -
Богу на свечку, 
             хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам 
                      на утешение...
В блюдах в день Первого Спаса обязательно присутствовали мак и мёд, пеклись пироги и пирожки, печенья, коржи, торты и рулеты. Особой популярностью на Руси всегда пользовались медовые пряники. Начиналась трапеза блинами с маком: в специальной посуде растирали маково-медовую массу, в которую обмакивали блины.
Мёд по праву заслужил звание одного из самых полезных и вкусных продуктов.  Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных продуктов природы. Мёд - отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с мёдом или мёд с чаем - это отличный вариант лёгкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют учёных и радуют простых людей, которые едят мёд ложками. Даже медицина никогда не отказывалась от него, в отличие от многих других народных средств.
Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане  не ели мёда нового урожая. А вот мёд прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса. То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая - их нельзя было есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи. 
Часть обрядов и традиций дошла и до наших времён. Много верующих на Медовый Спас освящают мед в церквях. Часть меда отдают в виде милости. Но,  к сожалению очень много традиций в спешке жизни и суматохе нашего времени забываются. Как известно,  без истории нет будущего. Поэтому важно знать историю праздников, поддерживать традиции и обычаи, передавать знания детям. 
Поздравляю всех жителей Знаменского района с Медовым Спасом! Сладкого и полезного Вам праздника!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Александр ЧЕРНЫШОВ
Кариан-Строганово Фото автора
Читайте также:
Наверх