Мемориал сельским фронтовикам

« Жердевские новости »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
687
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-memorial-selskim-frontovikam-55573.gif?itok=pT6Nhvvl
2 мая в с. Питим в рамках подготовки и проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие военно-исторического Мемориала Памяти погибшим воинам-землякам.
 
Чем дальше от нас эта великая дата, тем сильнее мы должны ее отстаивать, так как слишком многие хотят пересмотреть итоги той войны и нивелировать роль советского народа в достижении победы над фашизмом.
 
Глубокое понимание всего вышесказанного продемонстрировали не только жители сел Питим, Пичаево и Липовка,которые пришли на церемонию открытия, но и те, кто в этих селах  родились, а проживают в различных уголках нашей необьятной Родины.Среди них – генерал-майор  В.Каширин, генерал-лейтенант В. Костяев, кандидат педагогических наук доцент А. Каширин и многие другие. 
 
Торжественную атмосферу на  мероприятии создавли губернаторский оркестр, арт-студия"Пятый океан", известные тамбовские артисты и бессменный ведущий И. Николаев. В начале праздника обучающиеся пичаевской школы провели акцию "Георгиевская ленточка", затем выских гостей, среди которых были заместитель главы администрации Тамбовской области Н. Горденков, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Карев, глава Жердевского района А.Епихин, глава администрации Жердевского района А.Быков, депутаты Тамбовской областной Думы, глава Пичаевского сельсовета П.Карпов, встретили хлебом-солью девушки в  народных костюмах, после чего гости вместе с младшими школьниками перерезали алую ленту и прошли к мемориалу. 
 
В ходе проведения праздника были внесены  флаг Российской Федерации,флаг Тамбовской области, копия знамени Победы, под звуки гимна и ружейного салюта зажгли Огонь Памяти, почетные гости выступили перед собравшимися. В своих выступлениях Н. Горденков и А. Епихин отдали дань памяти нашим героям-землякам, не вернувшимся с полей сражений, высказали губокую благодарность ветеранам и труженикам тыла,отметили актуальность данного мероприятия, особенно в сегодняшней непростой внешнеполитической обстановке. Наряду с этим выступавшие подчеркнули большой вклад в дело увековечивания памяти героев губернатора Тамбовской области О.Бетина и, можно сказать, "крестного отца" этого движения на Тамбовщине первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы В. Карева. В свою очередь В. Карев поблагодарил всех участников строительства мемориала за то,что они вкладывали в эту работу не только собственный труд и средства, но и свою душу.

По уже сложившейся традиции Владимир Николаевич собственноручно наградил благодарственными письмами Тамбовской областной Думы особо отличившихся строителей и меценатов. Среди награжденных – руководитель ООО"Фортуна" Н. Павлов, водитель  В. Завьялов, руководитель КФХ "Воля" И Алексеев, механизатор А. Лобасов, руководители ООО "Агротехнологии" А.Васильев и В.Чурилов,индивидуальный предприниматель Г. Завьялов, фермер И. Бакин и многие другие. Глава сельсовета П. Карпов в своем обращении к односельчанам обратил внимание на то, что все работы по восстановлению мемориала проведены на народные средства, из бюджета не взято ни копейки, и призвал всех, у кого есть такая возможность, оказать помощь в строительстве такого же памятника в с. Пичаево.
 

Конечно же, все выступавшие поздравляли собравшихся с наступающим днем Великой Победы, желали всем счастья, здоровья, и главное – мирного неба над головой.
 
Пожалуй,  главным участником праздника был уроженец этих  мест, участник Сталинградской битвы Петр Иванович Кузнецов. Во время  праздника Петр Иванович с трудом сдерживал слезы, а заплакал только в самом конце, возлагая цветы...
 
Кто знает, о чем плакал ветеран, но, наверное, это были слезы сожаления об однополчанах и земляках,  погибших в той страшной войне, это были слезы признательности потомкам, которые увековечили память о своих предках, это были слезы гордости за своих внуков и правнуков, которые, несмотря ни на какие санкции, не предадут и не забудут, а если уж   и надо им будет на запад, то появятся они там не польскими гастарбайтерами и украинскими путанами, а, как и он, Победителями. Это были слезы надежды на то, что здравый смысл восторжествует и мы будем жить со всеми  в мире и согласии еще долгие-долгие годы...
 
После возложения цветов многие знакомые и незнакомые люди подходили, чтобы поддержать и поблагодарить ветерана.
 
Уважаемый Петр Иванович, дорогие ветераны! Примите и от нас земной полкон и самую искреннюю благодарность за мир, за жизнь, за победу!
 
Автор: 
В. Зингер
Читайте также:
Наверх