Статья25 октября 2011, 15:50

Меня нельзя забыть - я вечен

В субботний сентябрьский день возле Рождественской школы многолюдно. Обилие цветов в руках учащихся, гостей говорит о значимости и торжественности предстоящего мероприятия - открытия мемориальной доски выпускнику школы Николаю Пешкову, погибшему в Афганистане при исполнении интернационального долга.
Родился Коля 16 мая 1961 г. в Рождественском. Его родители всю жизнь проработали в животноводстве. У них было трое детей, две дочери и младший сын. Мальчишка рос общительным, к нему тянулись ровесники. С детских лет он проявлял интерес к технике, со своим мотоциклом мог возиться часами. После окончания школы Николай учился на шофера в Кирсанове, получил водительские права, затем работал в колхозе, убирал урожай. Вскоре пришла пора идти в армию. В октябре 1979 года его призвали на действительную срочную службу. Сначала он находился в одной из воинских частей под Ташкентом, потом - Афганистан. Н. Пешков служил водителем. 5 июля 1980 года его машина подорвалась на мине. Посмертно награжден орденом Красной звезды, похоронен в родном селе.
В этот день все, кто знал погибшего, вспоминали о нем с теплотой.
- Хорошим он был мальчиком, добрым, открытым, - с волнением рассказывает Л. Тарасова, классный руководитель. - Активно помогал мне обжиться на новом месте. В то время я только начинала работать в школе. Коля организовал ребят, и вместе они клеили в комнате обои, красили двери, пилили дрова. Он всегда старался помогать всем, кто нуждался в помощи. А еще он умел признавать свою вину.
О доброжелательности и ответственности парня говорили многие, среди них сослуживец Н. Пешкова Н. Болотин, сестра погибшего Татьяна Александровна, одноклассница Л. Щекочихина.
Как было сказано на мероприятии, когда забывают героев, то государство рушится. Важно хранить память о них не только в музеях и архивах, но и в сердцах.
В своем выступлении глава района В. Резник отметил, что Николай воспитывался родителями в лучших духовных традициях. А самопожертвование - есть высшее проявление духовных патриотических сил и любви к Отечеству.
Чтобы жила память о таких ребятах, а молодежь училась на их примерах, необходимо и в дальнейшем продолжать патриотическую работу, говорил председатель Рассказовского местного отделения Тамбовского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" А. Дрыкин.
К мемориальной доске возложили цветы. Мероприятие продолжилось на кладбище, куда пришли его участники, чтобы поклониться и отдать дань уважения своему земляку. Настоятель Иоанно-Богословского храма иерей Владимир (Шелдовицин) отслужил панихиду.

Автор:Елена ЧЕРНОВА.