Место, где всегда интересно...

« Новая жизнь »
9
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
757
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-mesto-gde-vsegda-interesno-50193.jpg?itok=1dR4vYmn

В Кужновском филиале Оборонинской школы ребята постигают важную науку – быть образованным, активным, увлечённым. На прошедшей неделе нам довелось побывать в этом учебном заведении, которым руководит опытная заведующая Ольга Басова. Несмотря на экономические трудности, учителя филиала находятся в постоянном поиске новых форм и методов улучшения учебно-воспитательного процесса. Сегодня мы расскажем о том, как живёт и работает здешний педагогический коллектив.

Питание – основа воспитания?

Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности.

- В 2012 году в нашей школе был сделан капитальный ремонт столовой, модернизирован пищеблок. Для кухни приобретено новое оборудование: электроплита, водонагреватель, современный холодильник, вытяжной шкаф, мармит для поддержания температуры готовых блюд. Благодаря мармиту не придётся постоянно подогревать пищу, чтобы она была тёплой, а значит, не будут ухудшаться её первоначальные вкусовые качества. Преобразился и обеденный зал. Наш повар Тамара Каширина и прошла соответствующие курсы для работы с новым оборудованием и технологическими картами, по которым готовятся обеды. В столовой дети получают первое и второе блюда, чай с печеньем. Овощи мы выращиваем на пришкольном участке. Дети из многодетных семей питаются на льготной основе, - рассказывает Ольга Басова. - Финансовое обеспечение организации  школьного питания в настоящее время осуществляется за счет средств областного  бюджета и родительской доплаты. Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, по проекту «Школьное молоко» для учащихся начальных классов по средам привозят молоко, которое дети пьют с удовольствием.

Твори, выдумывай, пробуй…  

В школе действуют три основных объединения дополнительного образования. Первое – физкультурно-спортивной направленности под руководством учителя физкультуры Алексея Сухорукова. Второе – естественно-научное, это кружок«Любить природу сердцем». Им руководит учитель начальных классов Елена Дмитриева. Вместе с ней дети изучают природу, сделали кормушки для птиц и прикрепили их к деревьям. Каждый день по пути в школу они заглядывают в них и подкармливают пернатых разными вкусностями. Ещё одно направление  - социально-педагогическое. Его курирует учитель иностранного языка Антонина Перелыгина, руководитель кружка «Весёлый немецкий». В школе при участии кружковцев часто проводятся конкурсы песен и стихов на иностранном языке, другие мероприятия. Дети занимаются там с большим интересом.

Действуют экологический клуб «Живая природа» во главе с учителем биологии Татьяной Кучерявенко и тимуровский кружок «Очаг» под руководством Татьяны Кучеевой. Татьяна Кучерявенко, помимо кружка, по личной инициативе проводит ещё и большую духовно-воспитательную работу, вместе с детьми организовывает мероприятия, приуроченные к религиозным праздникам, на которые собираются и жители села. Так, например, уже традиционным стало проведение в школе Рождественской ёлки. А тимуровцы в рамках подготовки к 70-летию Победы являются основным звеном в патриотической и волонтёрской деятельности: ведут работу с книгами Памяти,в которых зафиксированы сведения о погибших в Великой Отечественной войне, с целью уточнения списков воинов-односельчан, собирают информацию об односельчанах – тружениках тыла, детях войны и другую. А ещё готовят презентации, посвящённые Ленинградской блокаде, Сталинградской битве и другим важным историческим событиям Великой Отечественной войны. При их участии будут проводиться конкурсы сочинений, рисунков, поделок на военную тему.

По свежему снегу

Занятия на лыжах — хорошее средство организации досуга. Зима в этом году выдалась морозной и снежной. Поэтому учителя физкультуры многих школ района, в которых имеется спортивная база по лыжам, перешли на лыжную подготовку.

Так же поступил и учитель Кужновского филиала Алексей Сухоруков. Используя спортивную базу по лыжам, а их в школе 21 пара, ребята на каждом уроке физкультуры получают навыки лыжной ходьбы, а, кроме того, удовольствие и пользу для всего организма от прогулок по искристому снегу.

Фото из архива школы

Автор: 
Надежда Иноземцева
Читайте также:
Наверх