Место встречи ... изменить нельзя

« Мучкапские новости »
37
от
Среда, 14 сентября, 2011 (Весь день)
571

Когда к нам в редакцию обращаются жители района с просьбами помочь в каком-то вопросе, всегда стараемся сделать все, что в наших силах и компетенции. Недавно к автору этих строк пришла жительница рабочего поселка, мама 16-летней девочки. Она поделилась со мной волнующей ее проблемой.
- Знаете, моей дочери некуда с подругами-ровестницами сходить вечером. Дискотеки практически с весны в поселке нет, с чем это связано – не знаем. А куда идти юным девчонкам, в кафе или другое питейное заведение? Это недопустимо, - говорит моя собеседница. – Вот и слоняются по центру, парку до 23.00 – комендантского часа. Но даже там им гулять не дают до этого времени. Дочь неоднократно жаловалась, что оттуда их прогоняют сотрудники полиции, называя при этом «малолетками, которым делать там нечего». А где еще можно собираться молодежи такого возраста: гулять в парке и в центре – нельзя, дискотеки нет (в прошлом году работала, ничего сказать не могу), отовсюду гонят…
Женщина попросила осветить эту тему на страницах районной газеты, что я и делаю.
Досуг нашей молодежи, будем брать конкретно старшеклассников, и вправду не многообразен. Днем еще как-то можно использовать свое свободное время: кто-то читает книги, кто-то смотрит телепередачи, кто-то (летом) проводит дни на речке или (зимой) катается на лыжах или коньках. Но все это развлечения, которые подросток находит сам. А что предлагают ему взрослые: занятия в ФОКе на тренажерах, бассейн (кроме летних месяцев), спортивные секции, зимой ребята играют в хоккей. Ну, а вечернее время, чем занято оно? Прогулки под луной «осложнены» контролем полицейских, а местная дискотека в это лето, по словам молодежи, не работала. Чтобы развеять все домыслы, обратилась к начальнику отдела культуры администрации района Т. В. Лукиновой.
Как говорит Татьяна Владимировна, дискотечный зал находится на ремонте, который, скорее всего, продлится до середины сентября. Но она отмечает, что с приходом тепла, в конце мая, дети уже практически не посещали дискотеку. Бывали совсем пустые вечера, сотрудники не видели ни одного посетителя. Подростки предпочитали проводить это время вне стен РДК, собирались в парке компаниями. Сотрудники РДК запускали дискотеку (для пробы) и после 25 июня, но вновь не увидели желающих потанцевать.
- Мы заинтересованы в том, чтобы заработать какие-то средства на неотложные нужды, ведь дискотека платная, - объясняет Татьяна Владимировна, - но когда из вечера в вечер дети к нам не приходят, делаем соответствующие выводы. Тем более, затеяв большой ремонт помещений, дискотечного зала в частности, не можем предоставить им другое помещение для танцев. Как обычно, где-то, что-то задерживается, запаздывает: поступление средств на ремонт, закупка необходимых стройматериалов, поиск бригады рабочих, другие дела отнимают массу времени, дни, недели…
Но, как говорит Т. В. Лукинова, дискотеку обязательно откроют. В прошлом году для любителей потанцевать была закуплена более чем на 50 тысяч рублей музыкальная аппаратура, около 20 тысяч потрачено на световое оборудование. Так что дело за «малым» - завершить ремонт в кратчайшие сроки.
Такое разъяснение обнадеживает и дает возможность верить, что совсем скоро подрастающее поколение вновь будет посещать дискотеку. Но это было и остается пока единственным местом их безопасного общения и встреч. С приходом осени, зимы сумерки наступают рано, поэтому на улицах будет и холодно, и опасно. Для несовершеннолетних девочек прогулка по темному Мучкапу - риск. Остается надеяться на …родителей, которые будут разумно контролировать своих дочерей и сыновей, находиться в курсе их похождений; постараются сами разнообразить их досуг. А контролю за ними сотрудников правопорядка нужно только радоваться, но и они должны соблюдать рамки запретов.
Можно, конечно, в заключение помечтать о том, что в поселке появятся и другие места для отдыха и развлечения подростков, обустроенные по типу кафе с дискотекой, где, естественно, не будет ни алкоголя, ни сигарет, ни других опасностей. Дети могли бы не только танцевать, но и сидеть за столиками, пить сок или есть мороженое, а еще принимать активное участие в хорошо разработанном и соответствующем их возрасту и интересам сценарии вечерней программы… Мечты, мечты, но ведь они «паруса нашей жизни»!

Автор: 
Ю. Фролова
Читайте также:
Наверх