Месячник пожарной безопасности продолжается

« Bogdan » от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
1301
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-mesyachnik-pozharnoi-bezopasnosti-prodolzhaetsya-42297.jpg?itok=pvzh_0xu

Работать слаженней, оперативней и серьёзней призвал участников заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности её председатель, первый заместитель губернатора области Александр Сазонов.

На повестке дня стояли два важных вопроса - обеспечение мер и состояние пожарной безопасности в муниципальных образованиях, а также в образовательных учреждениях. Речь шла об активизации совместных усилий.

Перед собравшимися выступили представители управления МЧС Росси по Тамбовской области, образования, сельского хозяйства, лесничеств и другие заинтересованные ведомства.Высокий класс пожарной опасности требует высокой ответственности и концентрации. В целом регион справляется с этой задачей, но есть, конечно, и «узкие» места, которые необходимо укреплять.

Образовательные учреждения следят за этим особенно пристально, и уже какой год обходятся без пожаров. Все школы на сто процентов обеспечены автоматической системой оповещения и управления эвакуацией, видеонаблюдения, пожарным водоснабжением, сигнализацией, противопожарным оборудованием, аварийным освещением.

Под контролем и особый противопожарный режим в лесах. В регионе эффективно действует вся система обнаружения и мониторинга лесных пожаров. С начала пожароопасного периода в лесах оперативно обнаружено и ликвидировано 29 возгораний на общей площади 27,55 га. Из них наиболее крупный лесной пожар произошёл в Тамбовском лесничестве, где загорелось высохшее болото, богатое горючими материалами (сухой камыш, кустарник и валежная древесина) на площади 17 га.

Однако, как отметил председатель комиссии, проблем хватает, многие из которых можно было предвидеть и избежать. Так, объявленный 16 августа сезон охоты на водоплавающую, полевую и болотную дичь в этот же день принёс крупный пожар - выгорело 17 га леса. Кроме того, есть проблемы в работе с сельхозтоваропроизводителями, которые должны следить за термоточками на полях и лугах, примыкающих к лесу. Александр Сазонов подчеркнул, что это направление контроля надо активизировать.

Во всех районах, кроме Кирсановского, сформированы и работают добровольно-пожарные дружины. Отмеченный муниципалитет пообещал в ближайшее время создать её - работы по этому вопросу уже ведутся.

Развитие волонтёрского движения - ещё одна действенная предупредительная мера. Сейчас в области ведётся работа по созданию волонтёрских групп, в том числе на базе образовательных учреждений и общественных объединений, обеспечению их необходимым инвентарём для уборки территории в городских округах и муниципальных районах. Кроме того, ребята уточняют количество домовладений, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны и престарелые люди, не способные самостоятельно осуществлять работу по уходу за домовладениями и прилегающей территорией, уточняют наличие бесхозяйных и брошенных построек, а также места отдыха населения, которые необходимо очистить от мусора и сухой сорной растительности.

Фото автора

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА
Читайте также:
Наверх