Месячник завершён, но работа по благоустройству продолжается

« Знамя »
20
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1070
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-mesyachnik-zavershen-no-rabota-po-blagoustroistvu-prodolzhaetsya-55901.jpg?itok=sq0aR5HM

С 1 апреля по 8 мая на территории района проходили дни весенней санитарной очистки, благоустройства и озеленения населённых пунктов. На этот срок органами местного самоуправления был намечен список дел, которые необходимо было выполнить, чтобы населённые пункты района приобрели опрятный вид.   

Итоги месячника будут официально подведены 22 мая на заседании районного Совета народных депутатов, а пока мы попытались оценить, что удалось сделать, а что не получилось. Рассказать о ходе дней санитарной очистки по­просили первого заместителя главы администрации района И.А. Власова, на которого был возложен контроль за их проведением.

— В целом месячник благоустройства прошёл согласно плану. Были проведены схо­ды граждан, на которых ут­вердили перечень мероприятий. Пятница была на­значена санитарным днём, в который работники бюджетных и прочих организаций выходили на уборку и озеленение территории. Только в райцентре было высажено более 250 саженцев деревьев и кустарников, в основном берёзы, липы, сирени и рябины, — со­общил Игорь Анатольевич. — Огромное участие в проведении месячника, особенно в высадке зелёных насаждений, приняла организация ветеранов правоохранительных ор­ганов во главе с В.И. Коча­но­вым. Ветераны посадили ал­лею у закладного камня на быв­шем аэродроме дальней ави­ации, заменили засохшие де­ревья в других местах. Большой вклад в уборку территории внесли учащиеся школ райцентра и сельских филиалов. Также хотелось бы поблагодарить неравнодушных жителей посёлка, сёл и деревень, активно наводивших порядок возле своих до­мов. Работники коммунальных служб вывезли более 500 кубических метров отходов, ликвидировали немалое количество несанкционированных свалок. Впрочем, вывоз мусора продолжается. Для сравнения, в течение прошлого года было вывезено 27,6 тысячи кубометров различных отходов, в 2015 году цифра, вероятно, будет выше, так как планируется закупка ещё 130 контейнеров для твёрдых бытовых отходов, из которых 50 будут установлены в посёлке, а остальные — в сельских населённых пунктах.

Хотя работа была проделана немалая, но местами мусора по-прежнему хватает, а во время месячника у некоторых граждан возникали трудности с вывозом отходов на свалку. Состояние дорожного покрытия на многих улицах — отдельная тема.

— Действительно, жильцы некоторых домов мусор толком не убрали. Особенно отчётливо это видно на примере районного центра, — под­твердил Игорь Анатоль­евич. — По моему мнению, при­чина этого заключается в недостаточной активности администрации поссовета. На­пример, не был согласован с коммунальными службами график вывоза растительных остатков и прочего мусора. Из-за этого работа велась неупорядоченно, многие жи­тели были вынуждены вывозить мусор самостоятельно. Деятельность полигона твёр­­дых бытовых отходов в на­стоящее время ведётся более цивилизованно, чем прежде. Нельзя просто так выгрузить мусор на его территории и оставить как есть. Ком­му­нальщикам приходится укладывать его как положено. А это дополнительное время и затраты, которые из бюджета не возмещаются. То есть ООО «Бастион» и другие коммунальные службы вынуждены заниматься благотворительностью. Между тем, задолженность жителей за коммунальные услуги достигает внушительных сумм, значительно превышающих те 3 с небольшим миллиона рублей, которые заложены в районный бюджет на весь год для нужд благоустройства. По­этому на полигоне и не были рады дополнительным автомобилям с мусором. Но, так или иначе, работа по очистке улиц от мусора будет продолжена.

Одним из пунктов в списке мероприятий месячника значилась очистка и благоустройство водоёмов, расположенных в населённых пунктах, и мест отдыха на берегах рек. В намеченные сроки эта работа была проведена ча­стично. Мусор на берегах собрали, а, например, место от­дыха на берегу реки Поль­ной Воронеж близ улицы Чехова райцентра было приведено в порядок благодаря усилиям депутата райсовета А.А. Новичкова. Но, скажем, пру­д в центре рабочего посёлка на момент нашей встречи с И.А. Власовым больше напоминал покрытое водорослями и плавающим мусором болото. Однако, по его словам, средства на очистку водоёма выделены, заключён договор с бригадой на проведение этих работ. Так что уже на момент выхода этой статьи в свет положение должно из­мениться в лучшую сторону. Во всяком случае, для борьбы с водной растительностью в пруд уже выпущена молодь белого амура и толстолобика.

В ходе дней санитарной очистки и после их окончания про­ведено выравнивание по­лотна дорог с грунтовым по­крытием на улицах ряда населённых пунктов. В рабочем по­сёлке ас­фальт также есть пока не везде. Например, улицу 50 лет ВЛКСМ ещё только планируется заасфальтировать, а по­ка её выровняли бульдозером, наиболее проблемные места засыпали битым кирпичом.

Начаты и работы по ре­монту находящегося в аварийном состоянии понтонного мо­ста, который связывает улицу Малая Советская с остальным посёлком. Но они постоянно тормозятся из-за отсутствия поблизости альтернативной пе­реправы, по которой жители могли бы попадать на работу, в магазины, больницу, а их дети — в школу. Поэтому, вероятнее всего, окончательно понтонный мост отремонтируют лишь по­сле завершения учебного года.

Итоги конкурса на лучшее благоустройство жилых домов и территорий организаций, также включённого в список мероприятий месячника, подведут во время празднования Дня посёлка.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх