Мичуринцы в гостях у 2-Гавриловской школы

« Сельские новости »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
593
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-michurintsy-v-gostyakh-u-2-gavrilovskoi-shkoly-52849.jpg?itok=DqRJU7Q6

Одним из направлений работы по профессиональной ориентации школьников во 2-Гавриловской школе является агитационные встречи с представителями высших учебных заведений. Так, совсем недавно школу посетило руководство и преподаватели Мичуринского государственного аграрного университета. На встречу с представителями вуза были приглашены учащиеся и родители старших классов.
 

Единственный в своём роде
 

В своём выступлении проректор по непрерывному образованию Елена Симбирских рассказала собравшимся о своём университете и преимуществах обучения в нём. Мичуринский государственный аграрный университет — один из старейших вузов России. Он основан в 1931 году по инициативе всемирно известного селекционера-практика Ивана Мичурина. И сегодня агроуниверситет — специфическое, единственное в своём роде высшее учебное заведение в России. Его главной особенностью является наличие комплекса специальностей и специализаций, охватывающего всю систему агропромышленного комплекса целиком.

Обучение ведётся по 25 направлениям бакалавриата и 14 направлениям магистратуры. В состав университета входят Плодоовощной институт имени И. В. Мичурина, Институт экономики и управления, Инженерный институт, Социально-педагогический институт и Центр-колледж прикладных квалификаций. Также в университете существует Центр довузовской подготовки, Институт дополнительного профессионального образования и филиал в городе Тамбове. Приём осуществляется на места, финансируемые из федерального бюджета, а также на договорной основе с оплатой стоимости обучения. По всем направлениям высшего профессионального обучения существует очная и заочная форма обучения.
 

В институт – без ЕГЭ
 

Так, Плодоовощной институт имени И. В. Мичурина готовит специалистов таких сфер деятельности, как биотехнология, экология и природопользование, технология продукции и организация общественного питания, землеустройство и кадастры, агрохимия и агропочвоведение, агрономия, садоводство, ландшафтная архитектура, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехния. На инженерном факультете существуют следующие направления обучения: информатика и вычислительная техника, техносферная безопасность, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, стандартизация и метрология, агроинженерия. Институт экономики и управления выпускает специалистов экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления, торгового дела, товароведения. Направления обучения в Социально-педагогическом институте – реклама и связи с общественностью, педагогическое образование, психолого-педагогическое образование. По ряду направлений всех структур университета ведётся обучение и в тамбовском филиале. Кроме того, было сказано о возможности поступить в вуз минуя ЕГЭ. Все желающие могут пойти учиться в Центр-коледж прикладных квалификаций при университете, по окончании которого продолжить обучение на высшем звене.
 

Стипендия до 25 тысяч рублей!
 

Елена Сергеевна отметила, что ещё одной характерной чертой МичГАУ является приверженность традициям, преемственность поколений студентов и педагогов. Невозможно представить получение качественного образования без прохождения практических навыков. Аудиторные занятия для студентов подкрепляются работой на современных предприятиях агропромышленного комплекса.

Немаловажна и другая сторона подготовки студентов - фундаментально-научная. Во-первых, многие дисциплины преподаются учеными, известными в нашей стране и за рубежом, имеющими десятки свидетельств на изобретения и патенты. Во-вторых, сами студенты имеют возможность заниматься серьёзными научными исследованиями. Разработки учёных вуза широко применяются в Голландии, Германии, Франции, Канаде и США. Примерно по этим же «адресам» проходит и студенческий обмен, выезды на практику, учёбу и стажировку.

Проректор не обошла стороной и такие не менее важные вопросы, как проживание, стипендия и дальнейшее трудоустройство выпускников вуза. Елена Сергеевна рассказала, что для иногородних студентов в университете существуют благоустроенные общежития, плата за которые составляет всего 250 рублей в месяц. Симбирских заверила родителей, что в общежитиях строго ведётся контроль за дисциплиной проживающих, что в большинстве случаев исключает подверженность их плохому образу жизни.

Студентам Мичуринского аграрного университета выплачивается стипендия в размере 1500 рублей. К ней существует доплата в размере 3000 рублей по четырём направлениям обучения. Стипендия лучших студентов по результатам университетского рейтинга может доходить до 20-25 тысяч рублей, что является отличным стимулом в учёбе.

Трудоустройство выпускников находится на постоянном контроле в вузе. В университете существует банк вакансий с компаниями-партнёрами. Также действует система дуального обучения, когда с работодателем заключается договор, в рамках которого студенты имеют возможность учиться и работать одновременно.

На собрании выступили и другие представители институтов Мичуринского агроуниверситета, которые подробно рассказали собравшимся обо всех направлениях подготовки специалистов, ответили на вопросы заинтересовавшихся возможностью обучения в вузе. Представитель приёмной комиссии Жанна Ушакова познакомила всех с особенностями приёмной кампании 2015 года.
 
Подводя итог встречи руководство вуза, 2-Гавриловской школы, а также администрации Гавриловского района выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в плане профориентации учащихся и подготовки востребованных в районе специалистов.
 

Автор: 
Ольга Косенкова
Читайте также:
Наверх