Лента новостей
Статья30 октября 2014, 14:56

Михаило-Архангельский храм поселка Сатинка

21 ноября 2012 года, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных сил бесплотных, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий (ныне митрополит Тамбовский и Рассказовский) совершил чин великого освящения Михаило-Архангельского храма поселка Сатинка и первую божественную литургию.

Храм в Сатинке, престол которого был освящен в начале ХХ века в честь Архистратига Михаила и Небесных Сил бесплотных, разрушен в первые же годы становления советской власти, просуществовав, таким образом, совсем не долго. По воспоминаниям старейших жителей поселка, это был не просто самый новый, но и самый красивый храм на территории Сампурского района.
В годы, когда на Тамбовщине начался процесс восстановления святынь и стали подниматься из руин разрушенные храмы, это было воспринято людьми как знак возрождения духовности и веры, знак позитивного соработничества духовной, законодательной и исполнительной власти региона, которые ведут совместную деятельность по возрождению нравственных и духовных основ нашего общества.
Знаком этого сотрудничества стала церковь в райцентре, построенная за счет пожертвований и благотворительного Фонда возрождения православных святынь. В список меценатов вошли известные на Тамбовщине люди - член Совета Федерации Е. Тарло, на тот момент председатель областной Думы, а в настоящее время первый заместитель руководителя регионального парламента В. Карев, глава района А. Дубовицкий, частные лица и трудовые коллективы.
Кирпичная однопрестольная церковь в районном центре построена на средства прихожан и благотворителей по проекту мастерской «АвАрх». Проект изготовлен мичуринскими архитекторами отцом и сыном Аверочкиными.
Церковь представляет собой массивный невысокий восьмерик на четверике, с полуглавиями, под обширным куполом с одной центральной главой.
Боковые главы установлены по краям четверика. С западного фасада пристроена трапезная в одной связи с трехъярусной колокольней.
Закладной камень и крест в основании церкви был освящен владыкой Феодосием при большом стечении народа в октябре 2009-го года. В течение 2009-2010 годов было заложено основание церкви, практически под купола были возведены кирпичные стены, отлиты колокола. На колокольне размещаются пять колоколов.
В 2011-2012 годах установлены оконные блоки, подведены коммуникации, велась внутренняя и наружная отделка храма, строительство причтового дома, где сегодня размещается Воскресная школа, ограждение и благоустройство территории.
7 июля 2012 года, в праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Феодосия протоиерей Георгий Золотов совершил чин освящения крестов и куполов нового храма.
К ноябрю 2012 года строительство было завершено. Михаило-Архангельский храм построен по благословению и при поддержке епископа Тамбовского и Рассказовского Феодосия и освящен архиерейским чином в 2012 году.
Весной 2014 года при поддержке главы района А. Дубовицкого проведена реконструкция алтаря, внутреннего помещения храма, утепление купола, другие работы. Сейчас ведется реконструкция внешней отделки храма.
Под куполом размещена роспись - образ Святителя, окруженный образами св. Евангелистов - Иоанна Богослова, апостола Луки, апостола Марка, апостола Матфея.
Святыня храма - икона Божией Матери «Почаевская», доставленная из Почаевской Лавры и освященная в монастыре от чудотворного Почаевского образа.
После литургии икона спускается со своего места над Царскими Вратами для поклонения. Для исцеления страдающих различными видами зависимостей в субботу после Литургии читается молебен с акафистом Божией Матери Ее иконе «Неупиваемая чаша». Эта икона в Михаило-Архангельском храме очень необычная - центральный образ Божией Матери с младенцем «Неупиваемая чаша» окружен различными иконами Спасителя и Богородицы. В храме есть иконы Божией Матери «Казанская», «Владимирская», «Иверская», «Игуменья горы Афонской», «Всецарица», «Достойно есть…», Успения, «Всех скорбящих радость». Среди современных икон Спасителя выделяется старинный образ из Текинского храма. Иконы св. Николая Чудотворца, св. Чудотворца Серафима Саровского, св. Сергия Радонежского, св. Питирима Тамбовского, мч. Гурия, Самона и Авива, св. Георгия Победоносца, св. Целителя Пантелеимона, св. Блаженной Матроны Московской, св. Ксении Петербуржской, св. Олега, св. Княгини Ольги, св. Варвары, и, конечно, особо почитаемые иконы святого покровителя храма - Архистратига Божия Михаила.
Икону Пресвятой Богородицы «Игуменья горы Афонской», написанную монахом Белозерского монастыря и признанной лучшей иконой ХХ столетия, и чудотворную икону Божией Матери «Всецарица», привезенные из паломнических поездок на Святую гору Афон, преподнес в дар храму первый заместитель председателя областной Думы В. Карев. Икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть…» - дар главы района А. Дубовицкого, икона св. Николая Чудотворца - Т. Дубовицкой.
При храме действует Воскресная школа. Настоятель Михаило-Архангельского храма, протоиерей Георгий Золотов, является благочинным Сампурского благочиния. Отец Георгий удостоен права ношения креста с украшениями. В храме регулярно совершаются богослужения, все церковные таинства.
Автор:Светлана Сабитова