Михайлов день

« Инжавинский вестник »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1501
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-mikhailov-den-46016.jpg?itok=4fPMZtnh

     Он - главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. На Руси не счесть храмов, которые носят его имя. Одни называют просто Архангельскими, к другим добавляют имя Архистратига и называют Михайло-Архангельскими. Празднование это установлено в начале IV века. Слово “Собор” в данном случае означает соединение, совокупность всех святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, которые совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу. Об этом празднике мы и побеседовали с настоятелем Михайло-Архангельского храма протоиереем Виктором СОКОЛОВЫМ.

     - Отец Виктор, на иконах вождя Небесных Сил изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке - меч или копье. Под ногами пораженный дракон. С кем же воюет этот отважный предводитель?
     - Мы знаем, что весь ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Подобно людям они имели свободную волю. Могли ею злоупотребить и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов - Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца.
     Духовный мир поколебался и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», - обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной.
     Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра победили, и Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках Архистратига меч, потому что сатана, свергнутый с неба, не успокаивается. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания, поэтому всю свою злобу они устремили на людей, и в первую очередь на верующих в Бога. Может ли меч Архистратига Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Он не перестает воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков.
     И мы должны радоваться, что имеем такого отважного защитника - победоносного вождя Небесных Сил. Нужно помнить, что его охраняющий меч будет всегда за нас, если только мы не вступим в союз с тем, с кем борется Архистратиг Михаил. Ангелы, оставшиеся верными своему Творцу и составившие воинство Архистратига Михаила, настолько утвердились в добре, что грех для них стал невозможным. Не потому, что они, имея свободную волю, не могут преступить воли Божией, а просто потому, что они не хотят этого делать, не хотят грешить. Обратите внимание на эти слова. Не хотят грешить! Как это назидательно для нас! Не захотеть грешить - значит получить возможность приблизиться к Богу и видеть Его, как видят Его ангелы. Служить Ему, исполняя Его повеления.
     По мнению некоторых учителей Церкви, человек должен восполнить число отпавших ангелов. Значит, мы должны войти в Собор Ангелов. Как же чиста и свята тогда должна быть наша жизнь! Как еще здесь, на земле, мы должны подготавливать себя к вхождению в светлое и святое собрание Ангелов! Для этого мы должны приобрести мысли и чувства ангельские, очистить сердце для любви. Жить по заповедям евангельским - учит нас Православная Церковь
     - Давайте поясним, а что означает слово «ангел»?
     - Слово «ангел» означает «вестник». Такое наименование имеют бесплотные духи, потому что они возвещают людям волю Божию. Ангелы обитают везде, но, преимущественно на небе, вокруг Престола Божия. Сами мы не способны видеть и ощущать славу Божию - нам нужны посредники, которые так преобразуют ее, что она становится доступной и нам. Вот ангелы и являются этими посредниками, без которых мы никогда бы не смогли ощутить и воспринять, даже в малой степени, Божественный свет. Ангелы посылаются на землю для служения людям.
     - Интересно, а почему выбрана эта дата празднования?
     - Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь - это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре - 9-м месяце - установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах - праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда.
     Число Ангелов неизмеримо велико, и Господь учредил порядок в Небесном воинстве, создав Ангельскую иерархию. Ангелы отличаются друг от друга просвещенностью. У каждого чина Ангелов есть свое предназначение. Ближе всего к людям стоят Ангелы и Архангелы. Архангелов всего семь, это еще Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Варахиил.
     - Спасибо за такой подробный рассказ об этом церковном празднике.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх