/images/banners/1120_180_1.jpg

Милость сердца

« Знамя труда »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1011
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-milost-serdtsa-48044.jpg?itok=N23vqhJk

Год побед и счастливых мгновений, год тревог и потерь, - у каждого он был свой. Ни на что не сетуем, подводя итоги, стараемся сохранить в памяти всё лучшее. Так ли его было много? Достаточно. Ровно столько, чтобы не очерстветь и ожесточиться. Если возникала необходимость, то поддерживали друг друга, не обходилось без ссор и обид. Говорят, что надо уметь прощать и быть милосердным. Этимология слова "милосердие" по словарю Ожегова проста: милосердие - готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из чувства сострадания, человеколюбия. Старославянский язык в сочетании с латинским трактуют его как сострадание и жалость. В переводе с латинского - достойный сожаления, милости, вторая часть слова переводится как сердце. Иными словами, милосердие - это "милующее сердце" или "милость сердца".

В христианском искусстве милосердие изображается в образе женщины, окружённой детьми, либо укачивающей ребёнка или кормящей его. Она часто держит в руках цветок. Другими символами милосердия являются сердце, ягнёнок, пеликан, кормящий своих птенцов собственной кровью, человек, принимающий детей или ухаживающий за ними, а также простой хитон Христа. Очень важная мысль заложена в Новом завете: "Милосердие торжествует над судом". Это значит, что Бог готов простить нам многое, за что мы требуем наказания. Вот и нам следует так же относиться к ближним, проявлять милосердие, чтобы быть впоследствии судимыми по милосердию Божьему.

Наступающий год объявлен в России Годом литературы. Многие из нас, конечно же, вернутся к шедеврам русской и мировой классики, которые всегда учили бережно относиться к себе подобным, где бы мы не находились - в семье, на работе, среди друзей и коллег или просто стали случайными попутчиками. Чаще всего милосердию учит сама жизнь.

Почему я говорю сегодня об этом? Думаю, каждый ответит по-своему. А в общем-то, это нужно в душе каждому: сильному, слабому, бедному и богатому, уверенному в себе и не очень, больному и здоровому, - всем.

Мы по-прежнему рады, что наши постоянные читатели нам доверяют и прощают какие-либо погрешности, благодарны тем, кто с нового года станет нашим подписчиком. Оставайтесь с нами и дальше. Нам есть что сказать друг другу. С наступающим!

Автор: 
Светлана ДЯКИНА
фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх