Мир нашему дому

« Сельская новь »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1960
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-mir-nashemu-domu-44259.jpg?itok=IhFaUFy1

В этом году Знаменской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату исполняется полвека. История этого учреждения берёт своё начало с 8 июля 1964 года, когда решением исполнительного комитета Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся за номером 510 Знаменский детский дом получил новый статус. За пятьдесят прошедших лет менялось многое, на смену одним специалистам приходили другие. Но одно оставалось незыблемым - здесь всегда помогали обрести себя и найти свою дорогу в жизни детям, имеющим серьёзные проблемы со здоровьем. 

Недавно в связи с приближающимся юбилеем сидела и размышляла: пятьдесят лет - это много или мало? С одной стороны, полвека - это солидный срок, а с другой, если речь идёт об учреждении или организации, такой возраст можно назвать периодом становления или расцвета. Кстати говоря, я и сама не заметила, как пролетели двадцать три года с тех пор, как я в этой школе, двадцать из которых - в роли директора. Так что время - это величина относительная.

Нашу школу, с полным на то правом, можно считать домом. Потому что здесь дети не только учатся, но и живут. А вместе с ними - и педагоги, и воспитатели, и другие сотрудники. Такова специфика нашей работы, требующая не просто погружения в профессию, а растворения в ней чуть ли не до полного самоотречения. Только люди, способные на это, по-настоящему приживаются и прирастают на долгие годы, случайные в нашем деле отсеиваются довольно быстро.

Работники образования - это вообще особая категория людей, а уж про работников профильных образовательных учреждений, таких, как наша школа, и вовсе говорить не приходится. Это настолько затратный в эмоциональном и энергетическом плане труд, что происходит профессиональное выгорание - люди в буквальном смысле слова сгорают на работе. В разное время на разных должностях здесь работали прекрасные люди с золотыми сердцами и руками, всех их мы помним и чтим, и, кажется, даже сами стены школы напитаны их энергией и добротой. Юбилей - самое подходящее время, чтобы вспомнить их имена.

Это педагоги: Мария Кузьминична Кочерыгина (швейное дело); Надежда Петровна Клягина, кроме преподавания немало лет проработавшая в должности заместителя директора; Владимир Васильевич Грошев (обувное дело); Алевтина Васильевна Безрукова, всю жизнь посвятившая преподаванию русского языка и литературы в школе-интернате; Анатолий Степанович Жаров (физкультура); настоящие школьные долгожители - Варвара Алексеевна Штанько (учитель-логопед) и Вера Иосифовна Кудрина, долгие годы проработавшая заместителем директора по учебно-воспитательной работе; Галина Васильевна Фролова - воспитатель и заместитель директора по воспитательной работе; Лидия Владимировна Харичева (математика); Вера Владимировна Жабина - заместитель директора по учебно-воспитательной работе; Любовь Ивановна Каменская (штукатурное дело); Наталья Ивановна Анникова (сельскохозяйственный труд); Любовь Павловна Баканова (швейное дело); Лидия Фёдоровна Сусакова - заместитель директора по воспитательной работе и учитель математики; учителя начальных классов - Ольга Никитична Натарова, Лидия Ивановна Дмитриева и Валентина Александровна Семилетова.

Воспитатели: Серафима Ивановна Жарова, Мария Фёдоровна Милосердова, Тамара Николаевна Тулинова, Валентина Васильевна Пахомова, Таисия Никитична Гурова, Людмила Николаевна Стародубцева, Мария Михайловна Кочеткова, Дина Гавриловна Григорьева, Анна Ивановна Боева, Елена Павловна Смоковдина. К большому сожалению, не все из перечисленных людей дожили до сегодняшнего юбилея.

Особо хотелось бы отметить наших ветеранов, людей, обладающих колоссальным опытом и педагогическим талантом, которые, несмотря на возраст, не сдают своих позиций и по-прежнему с нами в строю. Это учитель сельскохозяйственного труда Мария Васильевна Патченская и учитель русского языка и литературы Раиса Васильевна Злобина. И ещё: любой руководитель выстраивает свою работу, опираясь на своеобразный фундамент, состоящий из ответственных и надёжных людей, на которых можно положиться в любом деле. В настоящее время такой опорой служат заместители директора: по учебно-воспитательной работе - Мария Вячеславовна Федотова, по воспитательной работе - Елена Викторовна Сергеева и по административно-хозяйственной работе - Владимир Николаевич Кулешов. Все они обладают отличными деловыми качествами - инициативные, исполнительные, добросовестные, никогда не считаются с личным временем и, если надо, готовы пожертвовать своими выходными и праздниками.

От всего сердца поздравляю нынешних и бывших работников школы, всех тех, кто так или иначе причастен к ней, с нашим общим праздником и желаю счастья, здоровья и благополучия. 

Мира и процветания нашему общему дому!

С уважением директор Знаменской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната

Елена ВОЕВОДИНА

Воспитатель - это мама

Более двадцати лет составляет стаж работы воспитателя Натальи Николаевны Ефремовой. Окончив в своё время отделение дошкольных воспитателей Тамбовского педагогического училища, она каждые пять лет повышает свою квалификацию на специальных курсах.  Из коллекции грамот, скопившихся за эти годы, особо выделяются грамота областного Управления образования и грамоты от начальника лагеря "Вислый бор" (Моршанский район), куда вот уже два лета подряд Наталья Николаевна возит ребят на отдых.

Кроме того, творческое начало, живущее внутри неё, постоянно прорывается наружу. Наталья Николаевна ведёт кружок "Макраме", в котором девочки и мальчики занимаются с большим желанием и весьма успешно. А ещё Наталья Николаевна - самый активный продолжатель театральной традиции, которая существует в школе уже на протяжении двадцати одного года. Заключается эта традиция в том, что каждый Новый год праздничные спектакли устраиваются для детей исключительно силами педагогов, начиная от разработки сценариев и заканчивая изготовлением костюмов.

Воспитатель специальной школы-интерната, по мнению Натальи Николаевны, это гораздо больше, чем классный руководитель в обычной школе, это по сути - мама. Ведь воспитатель принимает детей с первого класса и ведёт их до самого выпуска, до девятого, проживая вместе с ребятами весь день, начиная с момента подъёма. Именно воспитатель учит обслуживать себя: пришивать, гладить, причёсываться, следить за чистотой в помещениях - одним словом, всему тому, чему обычно ребёнка учит мама.

В коррекционной педагогике по призванию

Вера Ивановна Уварова, выпускница геофака Тамбовского пединститута, работает воспитателем в школе-интернате уже в течение тридцати двух лет. Имеет множество грамот, среди которых наиболее весомой является Грамота областного Управления образования. Она - потомственный педагог коррекционного образования. До Знаменской школы её мама, Ольга Никитична Натарова, работала в коррекционных школах сёл Каменка Ржаксинского района и Шапкино Мучкапского района.

Вера Ивановна считает свою работу очень важной и нужной, ведь дети и подростки, воспитывающиеся в специальной (коррекционной) школе, обладают гораздо меньшими возможностями, чем их нормально развивающиеся сверстники. Они затрудняются самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию, полученную из окружающей среды. У них значительно снижена познавательная активность, узок круг интересов. Кроме того, эти дети отличаются проблемами эмоционально-личностного развития. И огромного труда стоит приучить их к режимным моментам, правильно и аккуратно выполнять каждодневные действия, необходимые в быту.

К каждому свой подход

Учитель начальных классов Галина Сергеевна Бурлина, хоть в школе всего и пятый год, но в работе с социальными сиротами и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, не новичок. За плечами восемь лет, проработанных в социальном приюте "Радуга", где заведовала отделением медико-социальной реабилитации. А вот коррекционную педагогику приходится осваивать на опыте. 

- Поначалу дети никак не могли взять в толк, что такое урок, - вспоминает Галина Сергеевна, - и я, честно говоря, растерялась, когда увидела, как один мальчик раскачиваясь из стороны в сторону, монотонно повторял: "Хочу к маме! Хочу к маме!". Другой всё время сидел под партой, и больших трудов стоило его приучить туда не прятаться. В общем, целый месяц мы учились правильно сидеть на уроках. Потом начались другие проблемы. И главная из них заключалась в том, что у детей, обучающихся в одном классе,  разный уровень развития.  

Есть дети с аутизмом, есть такие, которые не разговаривают совсем. У кого-то письменная работа идёт лучше, кто-то проще воспринимает на слух. Кто-то работает под диктовку, а другому проще даётся списывание. Так что учитель должен быть настоящим виртуозом в подборе подходящих для каждого заданий и индивидуальной работы с учащимися. И поэтому основная задача перед педагогами здесь ставится совершенно иная, нежели в обычной школе: главное заключается не в том, чтобы дать знание, а в том, чтобы развить интеллект, внимание, память.

Учитель, считает Галина Сергеевна, это артист, в прямом и переносном смысле слова. Не случайно она не только с удовольствием принимает участие в школьных спектаклях то в образе Разбойника, то в роли Снеговика или Хлопушки, но и применяет приёмы театрализации на уроках.

А ещё она - руководитель службы по устройству детей в семью, специалист Центра по профилактике социального сиротства и по совместительству приёмная мама девятилетней Даши. Такие вот "издержки" профессии!

Как дружная семья

Учитель-логопед Любовь Васильевна Божкова в школу-интернат попала случайно: искала работу, а в обычной школе вакансий не было. Но этот факт совершенно не свидетельствует о том, что она - случайный человек в коррекционной педагогике, просто, словно сама судьба подсказала человеку, где его место. С тех пор незаметно пролетели девять лет.

За это время Любовь Васильевна значительно расширила свои профессиональные знания и навыки. Будучи изначально учителем английского языка, она заочно окончила факультет дефектологии и логопедии Московской социальной академии.

Ребята с удовольствием посещают кабинет логопеда. Здесь всегда много игрушек, которые носят функциональный характер. Например, с помощью забавного свистка выполняются упражнения для дыхания. Во время вращения маленького волчка на столе дети произносят: "У-у-ух!", а кидая учителю или друг другу мячик, выкрикивают: "А-а-а!" Так незаметно в игре, шаг за шагом, звук за звуком начинают говорить даже те, кто поступил в школу совсем без речи.

- Молчание в большинстве случаев - не приговор, - считает Любовь Васильевна, - тем более, что дефектология в последнее время стала очень сильно развиваться. Сейчас всё интегрируется, о чём свидетельствуют новаторские методы таких специалистов, как Г.Чиркина, Т.Ткаченко, Л. Ефименкова, которые я стараюсь активно использовать в работе. Взаимосвязь с устной речью навыков письма, рисования и специальных упражнений доказана давно, о чём свидетельствует плакат, сохранившийся с прошлых времён, который висит у нас на стене: "Лучше сможешь ты сказать - лучше будешь и писать". Одно из последних новшеств в этом направлении - зондовый массаж лицевой мускулатуры и речевого аппарата по методике коррекции звукопроизношения нашей соотечественницы логопеда Новиковой, который также практикуется в нашей школе. Большое удовлетворение и радость испытываешь, когда на твоих глазах совершенно не говоривший до недавнего времени ребёнок начинает общаться с окружающими, пусть даже посредством простейших фраз типа: "Иди сюда!" или "Дай мне!". Поверьте, это большой прогресс.

С Любовью Васильевной можно разговаривать часами, она настоящий специалист своего дела. Это подтверждают и её победы, одна из которых - в областном конкурсе "Молодой педагог - 2012", а другая - во Всероссийском Интернет-конкурсе "Лучший логопед - 2013".


Уроки музыки и человечности

Валерий Владимирович Бабкин - педагог, воспитатель и вообще уникальная личность. За девятнадцать лет, проработанных в школе, он прикипел к ней всей душой.

Валерий Владимирович - учитель музыки и воспитатель в одном лице, что придаёт ему, как специалисту, особую ценность. К воспитателям-мужчинам отношение в школе трепетное, поскольку встречаются они не так уж часто, и так уж получается, что воспитание практически повсеместно носит женский характер.

Заслугой Валерия Владимировича является не только то, что он создал с ребятами шумовой оркестр, снискавший признание даже за пределами района, ведёт кружок хорового пения, занимается с немногочисленными солистами, проводит школьные дискотеки и активно участвует во многих общешкольных и классных мероприятиях. 

Этот человек постоянно находится в гуще школьных событий, не может оставаться равнодушным абсолютно ни к чему, относящемуся к школе, будь то ремонт, оформление актового зала или подготовка к фестивалю. Например, директор Елена Евгеньевна, побывав однажды в одной из аналогичных школ области, увидела там беседку, которая ей очень понравилась. Приехала и как бы вскользь заметила: "Вот бы и нам такую!" Валерий Владимирович тут же расценил это как сигнал к действию и, не откладывая в долгий ящик, приступил к работе. Из металлических конструкций с помощью мальчишек сварил замечательную беседку, ничуть не хуже, чем та, что Елена Евгеньевна видела в другой школе.

Труд Валерия Владимировича в педагогике по достоинству отмечен многими наградами. Это многочисленные грамоты районного и областного уровня, Грамота Министерства образования и науки Российской Федерации и юбилейная медаль "75 лет Тамбовской области".

 

Знай наших!

ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ ИЗ БЕЛЬГИИ

Очередные спортивные трофеи привезли на днях из Бельгии ученицы Знаменской школы-интерната, которые одновременно являются воспитанницами Областной детско-юношеской спортивной  школы, Екатерина Курохтина и Оксана Крылова. Под руководством своего учителя физкультуры, тренера-преподавателя ОДЮСШ Олега Анатольевича Ююкина девочкам удалось достичь высокого уровня спортивного мастерства.

На Европейских Летних Играх Специальной Олимпиады, которая проходила с 9 по 21 сентября в городе Антверпен, куда знаменские спортсменки были направлены в составе сборной России, им удалось завоевать шесть медалей.

Три из них принадлежат Екатерине Курохтиной: золотая - за первое место по прыжкам в длину, серебряная - за второе место в ходьбе на дистанцию в 50 метров и бронзовая - за третье место в метании софтбольного мяча.

У Оксаны Крыловой тоже три медали: две золотые, завоёванные в беге на стометровую дистанцию и в эстафетном беге 4 на 400 и одна бронзовая - за прыжок в длину с разбега.

Дни, проведённые на Специальной Олимпиаде стали для юных спортсменок незабываемым событием. Они посетили зоопарк в Антверпене, совершили экскурсию на теплоходе, много общались со сверстниками. По возвращении на родину, как настоящие звёзды, давали интервью тележурналистам.

Спасибо нашим спонсорам!

Перед коррекционной школой стоят достаточно сложные цели и задачи. Прежде всего, это - подготовка детей к самостоятельной жизни в современном обществе, которая заключается в социально-правовой, социально-психологической и бытовой адаптации, а также конкурентоспособной профессиональной деятельности по окончании образовательного учреждения. 

Достижение этих целей невозможно без наличия необходимых материально-технических условий. А создание таких условий было бы невозможно без участия благотворителей и спонсоров, которые не забывают и не оставляют без своего попечения нашу школу.

Список людей и организаций, помогающих школе, достаточно длинный. Есть в нём и ряд предприятий нашего района. 

Но есть и те, о ком хотелось бы сказать особо, поскольку это наши давние, добрые друзья, которые оказывают нам постоянную и довольно весомую материальную поддержку.

К их числу относятся Тамбовское региональное отделение Российского детского фонда, Благотворительный фонд "Алфавит" (г.Москва), Специализированное предприятие по размещению федеральных органов государственной власти и обслуживанию объектов казны" ("Росразмещение", г.Москва) и Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (г.Тамбов). 

Так, например, недавно на средства, предоставленные предприятием "Росразмещение" было приобретено необходимое оборудование для тёмной сенсорной комнаты, которая предназначена для эмоциональной разгрузки. Эта комната представляет собой пространство со звёздным небом, оригинальной подсветкой, тихой музыкой и сухим бассейном.

Военнослужащие из Тамбовского Межвидового центра подготовки и боевого применения войск на собранные личные средства приобрели оверлок, ткани и прочее оборудование и материалы, необходимые для уроков швейного дела. Время от времени они приезжают в гости к ребятам, устраивают дружеские футбольные матчи, общаются.

Также на спонсорские средства приобретаются лекарства, канцтовары, книги для школьной библиотеки, музыкальное оборудование, новогодние и мягкие игрушки, новогодние подарки и многое другое. Благодаря щедрости и доброте людей многое в школе меняется в лучшую сторону.

Выражаем искреннюю признательность и сердечную благодарность всем нашим благотворителям и спонсорам и желаем им успехов, добра и процветания!

 

Коллектив  Знаменской специальной (коррекционной) школы-интерната

Слово коллеге

НАДЕЕМСЯ НА СОТРУДНИЧЕСТВО

Наше тесное сотрудничество со специальной (коррекционной) школой-интернатом продолжается с 2007 года, когда на базе ДШИ была открыта опытно-экспериментальная площадка "Лира", что расшифровывается как "Линия интенсивного индивидуального развития". Ребята с нарушениями здоровья рисовали, пели, играли на шумовых инструментах. 

В настоящее время у нас занимаются 10 юных художников, и 21 ребёнок из школы-интерната занимается в группе общего эстетического развития. За это время ребятами, благодаря их старанию и трудолюбию, были достигнуты значительные успехи. В нынешнем и минувшем годах были организованы выставки живописных работ этих детей. Есть планы включить их работы и в областные выставки. Судя по результатам, ребята успешно развиваются, принимают активное участие в программе по приобщению к народным традициям тамбовского края под названием "Живая вода".

Подобные занятия полезны не только в плане развития, но и не исключено, что пригодятся ребятам во взрослой жизни, подсказав направление дальнейшей профессиональной подготовки.

От имени коллектива школы искусств от всей души поздравляю коллектив Знаменской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната с 50-летним юбилеем. Успехов вам, дорогие коллеги, дальнейшего роста и процветания! И надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества.

Елена КАСТОРНОВА,

директор Знаменской детской школы искусств

 

Автор: 
Подготовила Инна ФОКИНА
Читайте также:
Наверх