Мир после войны

« Трудовая слава »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
899
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-mir-posle-voiny-42442.jpg?itok=jtCjZwn6

   1 сентября Ксюша и Настя Поташ впервые сядут за парты в Сампурской школе. Школа для них новая, как, впрочем, в новинку и все, что их теперь окружает: тишина зеленого парка вокруг общежития Аграрно-технологического техникума, где сегодня девочки обрели временный дом; сельская жизнь, к которой постепенно адаптируются; соседи за стеной, одна комната на всю семью, завтраки, обеды и ужины не дома, а в столовой; новые люди, новые места. Это сегодня. Каким будет завтра - семья переселенцев из Украины Юлии и Дмитрия Поташ пока не загадывает, но планирует хотя бы на ближайшие годы, пока не встанут на ноги и не оправятся от потрясения, жить и работать в Сампуре. Если только не закончится война…
   В далеком шахтерском городке Горловка у них осталось все - новый, отстроенный своими руками дом, мебель и техника, домашние любимцы, работа, знакомые и друзья. А главное - бабушка и прабабушка, которые не решились покинуть обжитое место. При обстрелах спускаются в погреб, пытаются достать в магазинах продукты, и гадают, кто же из знакомых и соседей успел убежать от войны. В городе нет газа, света, воды… А самое страшное - гибнут люди.
   «Я звонила своему начальнику, спрашивала, как в городе дела. Он звал нас вернуться, сказал, что все нормально, зарплату будут повышать, нужны работники», - вспоминает Юлия. - «А потом узнаю, что буквально через час его убило осколком. Автобус с переселенцами попал под обстрел, беременная женщина была буквально вся исполосована осколками. Мы волнуемся - там остались родные и близкие. Мама звонит, каждый раз говорит о том, какой дом или учреждение разбомбили - магазины, больницы, школы, роддом, новый, потрясающей красоты храм, в который приезжали паломники даже из-за границы, тоже разрушили. Газа, говорят, не будет вообще. Как жить - неизвестно…»
   Поэтому семья решила - пока будем обустраиваться в Сампуре. «Обещают государственную поддержку. Говорят, будут работать госпрограммы. Разместили нас хорошо, отлично кормят, девочкам закупили форму и школьные принадлежности», - с благодарностью рассказывает женщина о том, как встретили бежавших от войны людей на сампурской земле.
   Семья Поташ хоть и не привыкла к жизни в селе, - все мечтают жить в крупном городе - пока собирается снимать дом в Сампуре. Профессии у Юлии и Дмитрия очень специфические: молодая семья со дня своего основания, впрочем, как и почти вся Горловка, работала на шахте - градообразующем предприятии. Юля 9 лет отработала оператором сейсмопрогноза - здесь работу по специальности ей не найти. Поэтому будет пока заниматься домом и детьми.  Не надеясь на чудо, Дмитрий, как настоящий глава семьи, уже на второй день после приезда устроился на работу. Туда, где предложили вакансию - разнорабочим в «Вымпел».
   А настоящее чудо - вот оно, сидит рядом с мамой, улыбается обаятельно. Чудо - уже то, что им удалось благополучно вывезти из-под обстрелов и бомбежек, укрыть от ужасов войны дочерей Ксению и Анастасию. Насте - семь, она перешла во второй класс, но в Горловке училась в украинской школе. Поэтому мама планирует отдать ее в первый класс, чтобы дочка осваивала новую программу на русском. Ксения - просто очаровательный двенадцатилетний подросток, улыбчивая, ласковая, общительная. Она пойдет в седьмой класс, и надеемся, быстро обретет новых друзей на сампурской земле.

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх