Мир важнее всего на свете

« Староюрьевская ... »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
762
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-mir-vazhnee-vsego-na-svete-56106.jpg?itok=NeBkWB8X

9 Мая — особая, священная дата в истории России. В этом году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все эти годы память о бессмертном подвиге советского народа, отстоявшего свою независимость, живёт в сердце каждого человека. И эта память не должна померкнуть. Именно этому событию и было посвящено торжественное мероприятие, которое прошло 9 мая на новом стадионе села Староюрьева.

Временно исполняющая полномочия главы района Людмила Федосеева, исполняющий обязанности главы администрации района Сергей Чиркин, глава Староюрьевского сельсовета Людмила Копылова  поздравили присутствующих с великим праздником, выразили слова благодарности ветеранам войны, труженикам тыла, пожелали всем крепкого здоровья, мира, добра и взаимопонимания.  

Затем на импровизированной сцене прошёл большой праздничный концерт, в котором участвовали мастера сцены Центра досуговой деятельности, оркестр народных инструментов районной детской музыкальной школы «Коробейники», вокальная группа Большедороженского сельского Дома культуры и другие творческие коллективы.

Концертную программу, а она прошла в форме композиции о Великой Отечественной войне, открыла и провела Елена Копылова.

Перед участниками вечера, а в этот день на праздник пришли люди пожилого возраста и молодёжь, чередой прошли предвоенные и военные годы.

Июнь 1941 года. На выпускном вечере танцуют красивые пары. Они только что окончили школу, они молоды и полны планов, которым было не суждено сбыться.

22 июня 1941 года, нарушив мирную жизнь людей, внезапно, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну.

Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину, вчерашние школьники.

На фронтах сражались и десятки тысяч наших земляков, проявляя беспримерное мужество и героизм.
 

Ах война, что ты сделала подлая?
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики, мальчики!
Постарайтесь вернуться назад.
Нет не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите, но всё-таки
Постарайтесь вернуться назад.


Дальше были бесконечные военные будни.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Трудно было, тяжело. Но выжить помогали пропахшие порохом письма. В них дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу. Почти все письма начинались с обращения к родным и близким. Война шла долгих четыре года. Она унесла более 70 миллионов  человеческих жизней. Эта война была самая страшная в истории человечества.

Но очень тяжело было не только на войне, где рвались снаряды и гибли люди, но и в тылу. Женщины, дети, старики, которые не могли воевать, помогали фронту в тылу. Они очень много работали и часто недоедали.
 

Трудились все: и взрослые и дети
В полях и у мартенов, у станков.
Фронт обеспечить! — нет важней задачи…


Идет война — до песен ли! Зачем они в страшное военное время? Выжить бы, выстоять и победить! Но народ и тогда пел песни. Они были о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде.

И вот наступил долгожданный День Победы. Фронтовики вернулись домой. Но их встретили разрушенные города, посёлки. В годы войны было разрушено более 30 тысяч предприятий, серьезно пострадала транспортная система: было уничтожено 65 тысяч железнодорожных путей, 91 тысяча шоссейных дорог, множество мостов, портовых сооружений, линий связи и т.д. Не меньший ущерб война причинила сельскому хозяйству,  было разорено до 100 тысяч колхозов и совхозов.

Потребовалось всего несколько лет, и народы СССР преодолели трудности послевоенного периода. К сожалению, в 1991 году СССР распался. Сегодня в одном из государств бывшего Советского Союза — Украине вновь голову поднимает фашизм.

В концертной программе принимала участие член Союза писателей РФ Нина Цурикова. Она прочитала несколько стихотворений, посвящённых Великой Отечественной войне. Совсем недавно из-под её пера в связи с событиями на Украине вышло стихотворение «Руки прочь от Победы».    
 

Видишь, время, нашлись подонки,
Осквернители Памяти той!
По-хозяйски, настырно-жестоко
Шаг чеканит эсэсовский строй.
И эмблему войны нацепили —
С чёрной свастикой на рукавах
Маршируют.
Что ж, все забыли
Саласпилса, Освенцима страх?
Время, будто бы успокоясь,
Не предчувствует близости зла?
Разбудите людскую совесть,
Скорбной Памяти колокола!


В преддверии праздника в нашей стране прошло много акций, посвящённых войне. Одной из таких была акция «Пойте вместе с нами песни Великой Отечественной войны». И надо отметить, жители района приняли в ней активное участие. На концерте сводный хор (руководитель заслуженный работник культуры РФ Н. Цурикова) выступил с песнями Великой Отечественной войны. Им подпевали и все присутствующие на этом мероприятии.

В концертную программу были включены не только песни военных лет, но и песни Победы! Они незримой ниточкой связали военную и мирную жизни. И думаю, что эта нить времён никогда не прервётся, пока все мы будем петь военные песни: «Три танкиста» (сл. Б. Ласкина, муз. Д. Покрасс), «Казаки» (сл. Ц. Солодаря, муз. Д. Покрасс), «Мы так давно не отдыхали» (сл. М. Ножкина), «Журавли» (сл. Р. Гамзатова, муз. Я. Френкеля), «День Победы» (сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова) и другие.

Досталась дорогой ценой советскому народу эта победа. И очень важно, чтобы люди никогда не забывали тех, кто отдал свои жизни за Родину!

Праздничный вечер закончился салютом в честь Великой Победы.
 

Фото автора

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх