/images/banners/1120_180_1.jpg

Мир заботы и милосердия

« Новая жизнь »
62
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
665
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-mir-zaboty-i-miloserdiya-46221.jpeg?itok=vnouhWFZ

Еще недавно дети с ограниченными возможностями были полностью изолированы от общества. Они учились в специализированных школах, отдельно от обычных детей. Государство аргументировало это тем, что только в спецучреждениях дети могут рассчитывать на особую помощь и  эффективное обучение по специально разработанным программам.

   Но этот подход оказался в корне неправильным, ведь маленькие дети очень открыты и они просто нуждаются в общении. Им нужно помочь не только морально, но и физически, а для этого необходимо задействовать все рычаги медико-социального механизма.

   В Тамбовской области проблемой социальной адаптации детей с ограниченными возможностями уже не первый год занимается Центр социальной помощи «Дом милосердия».  На прошедшей неделе работники этого учреждения посетили наш район.  Их приезд  порадовал многих родителей. Кто-то привёл ребёнка к логопеду, другим пришлась кстати консультация психолога.  И всё это бесплатно. Как говорят сами мамы, у них не всегда есть возможность выехать в областной центр, да и поездки занимают очень много времени. На этот раз на прием к социальным работникам пришло 18 человек.

   Хочется отметить, что специалисты «Дома милосердия» уже не первый раз посещают Мордовский район. Большую помощь в организации приёма детей им оказывает Центр социальных услуг для населения Мордовского района. Такая совместная работа, конечно же, дает свои результаты. В случае необходимости маленьких пациентов приглашают пройти целый комплекс социальных услуг, и родители с удовольствием принимают эти предложения. Но как бы ни помогало государство, вся забота о таких детях лежит прежде всего на их родителях. Поэтому желаю им терпения и не могу не выразить восхищение теми, кто с мужеством  борется за полноценную жизнь и счастье своих детей.
 
Марина ШЕВЛЯКОВА, директор Центра социальных услуг для населения Мордовского района:

- Нормальное развитое общество не должно отворачиваться от проблем людей. Каждый из нас имеет право на образование, труд и отдых. И мы не можем отгораживаться от людей только из-за их физических недостатков или болезней. А если дело касается детей, то мы просто обязаны приложить все возможные усилия, чтобы помочь им быть счастливыми, любимыми и желанными.
Очень важно, чтобы родители верили в то, что недуг обязательно отступит. Но даже если этого не случится, ребенок должен чувствовать свою значимость в обществе и быть уверенным, что он нужен людям.
 
Наталия ИВАНЧЕНКО, специалист Центра социальной помощи семье и детям «Дом милосердия»:

- К сожалению, не в каждой школе даже города Тамбова есть свои  логопеды или психологи. Мы вынуждены посещать дошкольные и образовательные учреждения, выезжать в отдаленные районы области. Цель нашей работы – социально-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями. Если этого требует ситуация, мы всегда готовы принять детей в своем Центре, где есть квалифицированные инструкторы по труду и лечебной физкультуре, массажисты, юристы, люди других профессий. Ни в коем случае нельзя забывать про людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Мы помогаем детям взглянуть на мир другими глазами. Мы переживаем вместе с родителями и верим, что наша работа нужна всем.
 

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх