Мирной вам службы, ребята!

« Сельская новь »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
809
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-mirnoi-vam-sluzhby-rebyata-45235.jpg?itok=MjZFaXis

В двадцатых числах октября в зале заседаний администрации района собрались молодые ребята на традиционный День призывника. Если прежде этим юношам об армии  доводилось слышать от отцов, старших товарищей, прошедших армейскую службу, с экранов телевизоров,  то теперь настал их черёд взять в руки боевое оружие, встать на защиту своей Родины. Для многих это будет первая в жизни длительная разлука с отчим домом, родителями, близкими людьми.  Но, тем не менее, настроение у будущих защитников было приподнятым. 

Чувство гордости за свою страну, свою малую родину вызывала у ребят сама атмосфера, царившая в зале. Своими концертными номерами работникам районного Дома культуры удалось создать для призывников настоящий праздник. Юноши слушали напутственные слова в свой адрес главы района и начальника отдела военного комиссариата Тамбовской области по Знаменскому и Сампурскому районам Анатолия Бушуева и Гамлета Егяна. Выступающие были едины во мнениях, что армейская служба во все времена считалась святой обязанностью каждого мужчины. Армия сегодня модернизируется, оснащается современным вооружением, техникой, растёт денежное довольствие самих военнослужащих. Не случайно, всё больше молодых ребят, отслужив положенный год по призыву, предпочитают остаться в армии, продолжить службу по контракту. Анатолий Иванович и Гамлет Левикович призвали присутствующих в зале юношей, не забывать своих матерей, писать им письма, звонить. Ведь матери весь этот год будут с нетерпением ждать весточек от своих сыновей. 

От имени матерей выступила Вера Кокина, заместитель главы администрации района. Её сыну Леониду, окончившему институт права ТГУ имени Державина по специальности юрист, также предстоит в нынешний осенний призыв пополнить армейские ряды. 

- Ещё вчера вы были школьниками, студентами, - сказала Вера Александровна, - а уже завтра вам предстоит надеть военную форму, жить и служить по непривычному пока для вас строгому распорядку дня. Вам придётся безукоризненно выполнять приказы своих командиров, освоить боевое оружие, военную технику. Но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою. С честью носите военную форму и гордитесь высоким званием защитника Отечества. А мы, родители, будем с нетерпением ждать весточек от вас и вашего возвращения домой. 

Каждому призывнику в этот день были вручены памятные подарки с массой наилучших пожеланий  предстоящей службы. По сложившейся доброй традиции будущие защитники возложили цветы к памятнику знаменцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и сфотографировались на память. На специально выделенном автобусе они организованно в сопровождении сотрудников военкомата проследовали в расположение войсковой части 14272. Для них, а также их сверстников из Сампурского, Ржаксинского и Жердевского районов офицеры части провели ознакомительную экскурсию. Рассказали о прохождении воинской службы по призыву в тех или иных родах войск, о возможностях прохождения дальнейшей службы в рядах российской армии по контракту, что, кстати, вызвало неподдельный интерес у  ребят.   

- Нашим ребятам пришлась по душе такая экскурсия, - делится впечатлениями В.Кокина, - побывавшая вместе с призывниками в войсковой части. Они внимательно слушали выступления офицеров в клубе личного состава. После чего побывали в казарме, где увидели, как живут и несут службу военнослужащие по призыву. В классе боевой подготовки призывникам показали несколько разновидностей стрелкового оружия. Мальчишкам была предоставлена возможность самим попробовать разобрать и собрать оружие на время. Также для них показали учения по антитеррору.  Военнослужащие оперативно, чётко отлаженными действиями задержали и обезвредили условного террориста. Безусловно, служба в армии закаляет и дисциплинирует мужчин. Мне, как и всем матерям нынешних призывников, хотелось бы, чтобы наши дети служили в условиях мирного времени. И пусть им не доведётся применять боевое оружие на практике, а только в учебных целях. 

 

Мнение

Андрей Мащенко из Знаменки:

- После окончания техникума отраслевых технологий по специальности автомеханик я пробовал поступить в Рязанское воздушно-десантное училище, но, увы, провалился на экзаменах. Теперь вот буду проходить службу по призыву. Хотелось бы попасть в 45 полк спецназа ВДВ в Иваново. А мечта у меня остаётся прежней, поступить в десантное училище и связать свою судьбу с армией. 

Антон Петров из Александровки:

- Я закончил Сампурский аграрно-технологический техникум по специальности мастер сельскохозяйственного производства. Имею удостоверение тракториста-машиниста всех категорий, водительское удостоверение категорий "В" и "С". Дополнительно прошёл обучение в Рассказовской автошколе ДОСААФ, где получил специальную водительскую категорию на перевозку опасных грузов. Так что к службе в армии я подготовился на все сто процентов. Правда, пока не определился с родом войск. Готов служить там, куда направят. Перед армией я полгода отработал механизатором в ООО "Агротехнологии". На тракторе Джон-Дир пахал, засевал родную александровскую землю. Земледелие мне ближе по душе, к нему и планирую вернуться после армии. 

 

 

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх