«Миротворцы» - почва для добрых дел

« Инжавинский вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
701
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-mirotvortsy-pochva-dlya-dobrykh-del-51444_0.jpg?itok=VWF063C7
По просьбе наших читателей об этом православном молодёжном движении, итогах работы за минувший год и планах работы на год нынешний рассказывает руководитель молодёжного отдела Никольского прихода Николай АСЕЕВ.

Молодёжная работа в Церкви сегодня только набирает обороты. В советское время Церковь не имела возможности вести миссию среди молодых людей, а в девяностые надо было заниматься восстановлением зданий, так  как за прошедшее атеистическое время многие храмы пришли в полную негодность.

Начало истории современной церковной молодёжной политики было положено на Архиерейском Соборе в 2000 году. Был принят документ «Концепции православного молодёжного служения» и создан Синодальный отдел по делам молодёжи.

Сегодня у молодых людей полно стереотипов, что в Церкви неинтересно, что она «отстала от мира». Поэтому и цель молодёжных движений - показать молодым людям красоту и силу нашей веры, что она может быть интересной, глубокой и помогать достигнуть в жизни самого главного.

Православное молодёжное движение «Миротворцы» имени святого великомученика Георгия Победоносца сформировано на базе Никольского прихода р.п. Инжавино под представительством настоятеля храма священника Михаила Дымскова. Движение начало свою деятельность в 2014 году.

Создаётся «почва для добрых дел», где ребята могут проявить себя в различных направлениях. Православное молодёжное движение считает важным объяснить детям и подросткам, что в жизни должны быть приоритеты, самый главный из которых - духовно-нравственное развитие. Формирование себя как личности - вот что важно.

Наши дела

За 2014 год удалось провести два десятка интересных мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие и объединение молодёжи. А началось все с беседы иерея Михаила Дымскова и Николая Асеева, в ходе которой было принято решение сформировать православное молодёжное движение в Инжавинском районе. После этого, знакомясь с документами подобных организаций в России, мы постарались определить, какие виды деятельности могли бы оказаться востребованными для подрастающего поколения. Как только было объявлено о том, что в Инжавинском районе формируется «молодёжка», стали подключаться добровольцы - люди различных талантов и специальностей.

«Миротворцы» организовали концерты для детей-сирот, совместно с ДЮСШ провели спортивно-массовые мероприятия в память о Святых.

Наши добровольцы Игорь Зиновьев, Мария Горбунова и Ирина Гунина посещали детей-сирот в школе-интернате, Красивском и Караульском детских домах. Наталья Зиновьева, Никита Асеев и Максим Маденов активно принимали участие в социальных мероприятиях, проводимых молодёжным движением: «Дни милосердия в Инжавинском районе» по сбору вещей и продуктов для малоимущих жителей района, «Гуманитарная помощь беженцам Донбасса» по сбору необходимых принадлежностей, передача освящённого меда в детские дома, школу-интернат и районную больницу.

Игорь Ряховский, Татьяна Бидыло и другие «миротворцы» участвовали в обсуждении и проведении мероприятий военно-патриотической направленности: «Георгиевская ленточка»; в конференции, посвящённой памяти воина-мученика Евгения Родионова в учреждениях для детей-сирот; поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны с Днём защитника Отечества.

Наши планы

Мы планируем в дальнейшем духовно окормлять 20 школьных организаций и дошкольные учреждения Инжавинского района. Будем формировать организационно-штатную структуру, которая позволит охватить все школьные и дошкольные учреждения в районе. Необходимо найти помещение для того, чтобы проводить сборы, беседы, конференции и хранить имущество, используемое движением. Конечно, очень хотелось бы иметь договорённости с отделами администрации района, которые занимаются сходными направлениями в работе. Это, с одной стороны, облегчило бы организацию мероприятий, а с другой - помогло бы сделать их более увлекательными и разнообразными.

В текущем году молодёжное движение планирует проводить совместные мероприятия духовно-нравственного и военно-патриотического развития совместно с патриотическим клубом «52-я параллель». Уже сформирован приблизительный план работы на год. В числе больших и трудоёмких проектов - создание Духовно-нравственного центра, музея «ПМД «Миротворцы» им. Святого великомученика Георгия Победоносца, поисково-исследовательская работа с архивами Святого Софрония Сахарова, Георгиевский праздник в Инжавино, организация регулярного приезда детей-сирот на Богослужения, паломнической службы, конференции на тему духовно-нравственной и учебно-воспитательной деятельности в Инжавинском районе, районный Пасхальный конкурс.

Фото Николая АСЕЕВА

Автор: 
Николай Асеев
Читайте также:
Наверх