Миссионерский палаточный лагерь в Моршани

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1315
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-missionerskii-palatochnyi-lager-v-morshani-43604.jpg?itok=sg0g2AzE

      13-14 сентября в селе Моршань-Лядовка нашего района, рядом со старинным храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы работал первый миссионерский лагерь, организованный Уваровской епархией. В этом мероприятии приняли участие секретарь епархии иеромонах Тихон (Зубакин), благочинный Инжавинского округа священник Михаил Дымсков, настоятель Покровского храма села Моршань священник Алексей Ельзов, руководитель миссионерского отдела священник Димитрий Овсянников, дети Караульского детского дома имени Г.В. Чичерина и села Николино, а также прихожане и жители этого села.

Здесь такая
благодать..
.

     Солнечные дни были тихими, безветренными, радовали теплом. В лазоревом небе кое-где белели кучевые облака, еще только слегка была тронута осенними красками природа. И тишина... Она была какая-то особенная, ласковая. Про этот край не зря говорят - благодатный, потому что здесь незримо присутствует благодать Божия, он намоленый, как и Покровский храм, кажущийся каким-то величественным на фоне сельского простора. Эту благодать не может не чувствовать душа.
     - Как теперь смотрится кровля нашего храма? - мимоходом интересуется у меня его настоятель иерей Алексей Ельзов. У него сегодня особенный день с множеством хлопот и забот - столько детей и гостей съехалось сразу. Миссионерский лагерь - дело новое и важное, радует, что решено организовать его именно здесь.
     Выражаю удовлетворение по поводу закончившегося долгожданного частичного ремонта кровли. Рифленое, синего цвета железо, которым крыты самые проблемные участки, видно издалека. В июле, когда мне довелось здесь побывать, ремонтные работы были еще в разгаре. Об этом и священническом пути иерея Алексея Ельзова после этого в районной газете появилась статья “Сельский батюшка”. Давно хотелось подготовить такой материал, и вот подвернулся подходящий случай. К сожалению, была допущена опечатка. Хиротонию во диакона, а спустя полгода во священника, он принял в 1998 году. Давно знаю его и мы нередко общаемся на разных мероприятиях. Теперь состоялась еще одна встреча с ним в организованном здесь миссионерском лагере и в храме на богослужении.

Крещены,
но не просвещены

     Неподалеку от храма после полудня были установлены палатки, приготовлено место для костра, а прибывших юных паломников в церковной сторожке потчевала обедом супруга настоятеля - матушка Наталья.
     Посиделки у костра с непринужденными беседами о самом-самом сокровенном, приготовление в полевых условиях на костре ухи - все это предстояло вечером. А сейчас, отобедав, ребята отправились в храм на вечернее богослужение - Всенощное бдение под воскресный день. Служба предстояла необычная - с разъяснением происходящего.
     Пока дети трапезничали, об этом, а также о целях организованного миссионерского лагеря и о том, как будет строиться в эти два дня его работа, мы побеседовали с иеромонахом Тихоном и руководителем миссионерского отдела епархии священником Димитрием Овсянниковым.
     - Решили положить начало миссионерской деятельности епархии - служба будет с комментариями, - рассказывали они. И напомнили высказывание Святейшего Патриарха Кирилла о том, что наш народ крещен, но не просвещен. Увы, это так. Должна признаться: несмотря на то, что посещаю церковные богослужения довольно давно и являюсь в редакции ведущей тематической полосы “Русь православная”, эти комментарии и разъяснения слушала с большим вниманием, как и большинство присутствующих на этой службе взрослых прихожан.

От Ветхого завета
до наших дней

     - Вечерня по своему составу напоминает и изображает времена ветхозаветные: сотворение мира, грехопадение первых людей, изгнание их из рая, раскаяние и молитву их о спасении, затем надежду людей, согласно обетованию Божию, на Спасителя и, наконец, исполнение этого обетования, - предваряет этим рассказом начало службы Димитрий Овсянников.
     ...И вот уже открываются царские врата, иеромонах Тихон и сослужащий ему иерей Алексей молча кадят престол и весь алтарь, клубы дыма кадильного наполняют глубину алтаря. Это безмолвное каждение, как мы теперь уже знаем, знаменует начало творения мира. «В начале сотворил Бог небо и землю, - говорится в Священном Писании. - Земля же была безвидна и пуста. И Дух Божий носился над первозданным веществом земли, вдыхая в него живоносную силу. Еще не раздавалось творческого слова Божия». Но вот уже, стоя в алтаре перед престолом, священник прославляет Творца и Создателя мира - Пресвятую Троицу: «Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков».
     По душе пришлись даваемые по ходу службы нам разъяснения - толковые и понятные всем прихожанам, как воцерковленным, так и новоначальным, тем, кто на такой службе оказался впервые. В этот день мы все были здесь, как дети - воспринимали услышанное с одинаковым интересом, о чем и поделились между собой по окончании службы. Меня обрадовало, что оказалась не одна такая - не очень-то до этого сведущая о происходящем на службе. Теперь хочется узнать еще больше, читаю книги и заглядываю в Интернет, памятуя, что духовно расти человек должен в течение всей своей жизни. Возможно, такое желание теперь появится и у детей, побывавших в первом миссионерском лагере. Они узнали много для них нового. Столько вопросов потом задавали взрослым, сидя у костра.

Начало положено

     Как всякое начало, оно для организаторов было трепетное. Удалось ли все задуманное, каких ошибок можно бы избежать - все это устроителями, а это не только духовные лица Уваровской епархии, но и церковный притч, анализироваться будет позже.
     - Впечатление благодатное, - поделилась жительница села Николино, педагог по профессии Елена Николаевна Лукина. - Мои дети остались очень довольны, служба им очень понравилась. Да и другим, думаю, тоже.
     Они потом долго сидели под звездным небом у костра и беседовали обо всем на свете. Дети вообще народ любознательный, им хочется услышать ответы на волнующие их вопросы, сопоставить свое мнение с теми взрослыми, кто пользуется у них авторитетом, кому доверяют. Когда возникает такая вот доверительная атмосфера, даже замкнутые в себе подростки становятся общительными.
      - Беседовали буквально обо всем, - заметил иерей Димитрий Овсянников, который спать не ложился всю ночь. - О любви говорили, о дружбе...
     - Александра Шмоткина из Караула тяготеет к песенному творчеству, она пела сочиненные ею песни - искренние и потому трогательные, - рассказывали николинские ребята.
     - Дети остались очень довольны своим участием в миссионерском лагере, - отметил воспитатель Караульского детского дома Дмитрий Гизун.
     Заметим: никто никого не принуждал поехать в этот лагерь, как и присутствовать от начала до конца на богослужении. Все для детей было здесь по мере их сил, возможностей и желания. И если заронилось в их души зернышко понимания вероучения, направленного на любовь к ближнему, к людям, значит было все это не зря. Эта любовь исходила от принявших участие в организации миссионерского лагеря священнослужителей Уваровской епархии иерея Димитрия Овсянникова и иеромонаха Тихона (Зубакина).
     К слову, иеромонахом с наречением имени Тихон Зубакин стал не так давно. Уроженец этих мест, он юношей воспылал любовью к Богу и по окончании Николинской средней школы поступил учиться в Тамбовскую духовную семинарию. Успешно ее закончил и был направлен служить в образованную Уваровскую епархию. Через некоторое время принял монашеский постриг. Мне он запомнился участием в школьные годы в творческом краеведческом конкурсе. Его работа об истории Покровского храма, как лучшая, была опубликована в районной газете. И теперь было радостно видеть с каким благоговением он служил в храме на Всенощной, с какой любовью беседовал с детьми и с сельчанами.

Благословение
Владыки Игнатия

     А на следующий день, в воскресенье, в этом храме было еще многолюднее. На Божественную литургию (служба тоже шла с комментариями) прибыли жители села Николино. От этого села до храма дорога не ближняя, без транспорта одолеть ее непросто. Потому и многие селяне бывают здесь не так часто, как хотелось бы, в основном по большим церковным праздникам да в родительские субботы. Но в этот сентябрьский день здесь чувствовался праздник, ожидали приезда архиерея - епископа Кирсановского и Уваровского Игнатия и встретили его с большой радостью. По окончании службы он благословил детей и прихожан, побеседовал с ними.

Фото автора и Елены МАРКЕЕВОЙ.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх