Мне есть на кого равняться

« Инжавинский вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
343

Недавно я зашел на сайт «Подвиг народа», чтобы разыскать информацию о своём прадеде - Степане Степановиче Житине.

Всё, что я знал о нём со слов бабушки, можно выразить в двух предложениях. По её рассказам, он был скромным, добрым и трудолюбивым человеком. Вырастил семерых детей. Всю жизнь прожил в селе Кулевча, где работал в колхозе.

Новая полученная мною информация оказалась неожиданной не только для меня, но и для его детей. Прадед не любил говорить о своём фронтовом пути. Но, как оказалось, рассказать ему было о чём.

Служил прадед стрелком 2-го стрелкового батальона 673-го стрелкового Минского орденов Суворова III степени, Александра Невского полка 220-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии, которая участвовала в освобождении Восточной Пруссии в октябре 1944 года. Там Степан Житин заслужил свои боевые награды.

Первый его подвиг в наградном листе от 5.12.1944 описывается так: «При прорыве обороны противника на границе Восточной Пруссии 19.10.44 года Житин Степан Степанович первым поднялся в атаку на врага, чем проявил мужество и отвагу». За это прадед был награждён медалью «За боевые заслуги».

19 декабря 1944 года он, как следует из другого наградного листа, был представлен к ордену Красной Звезды. Вот описание его второго подвига: «Тов. Житин - храбрый и решительный воин. При прорыве обороны противника 19.10.44 г., перед атакой, выбыл из строя командир отделения. Рядовой Житин принял командование на себя, повёл отделение на штурм вражеской обороны. Вместе с отделением, успешно преодолев четыре вражеские траншеи и пять рядов колючей проволоки, первым вышел на границу Восточной Пруссии. В боях с 18 по 23 октября 1944 года лично истребил 7 немцев. Рядовой Житин Степан Степанович достоин награждения орденом Красная Звезда».

Однако моему прадеду вместо этой награды был вручён орден Славы III степени.

На фронте прадедушка был несколько раз ранен. Домой он вернулся инвалидом: без глаза и части челюсти.

Я считаю прадеда Степана настоящим героем, горжусь им и буду стараться равняться на него.

Автор: 
Роман Родионов
Читайте также:
Наверх