Статья2 июня 2015, 09:37

Мне память о них дорога бесконечно

В каждой российской семье звучат отголоски войны - Великой Отечественной и воистину народной. Мы свято должны хранить память о своих родителях, близких, чтобы никогда не прервалась нить, связующая поколения.

Мою семью война затронула в полной мере, ведь мои родители из тех, кому в годы войны досталось больше всего. Мама родилась в 1920 году, папа был на пять лет старше. Оба они родом из села Фоновка, из обычных крестьянских семей.

Жарким летним днём 22 июня 1941 года война ворвалась в мирную размеренную жизнь внезапно. "Фашистская Германия на рассвете напала на Советский Союз", - сообщило радио. Эта весть застала моего отца Степана Луганцева в рядах Красной Армии. Служба его проходила в 20-м Славутском Краснознамённом погранотряде. Практически сразу он попал в "мясорубку". После тяжёлых боёв погранотряд отходил к Житомиру. В сентябре 1941 года Степан Луганцев был тяжело ранен, а почти весь личный состав отряда погиб в неравном бою с фашистами. Госпиталь, лечение и в феврале 1942 года младший командир Луганцев зачислен в 168-ю стрелковую дивизию, в составе которой, участвуя в боях под городом Ливны Орловской области, получил очередное ранение и обморожение. Снова госпиталь, снова лечение… В августе 1942 года, по прибытии в часть после выздоровления, его назначают командиром отделения. Требовательный, дисциплинированный и выдержанный, он показывал пример всему личному составу и за образцовую службу, глубокое знание военного дела получил звание старшего сержанта. Именно в этом звании он и закончит свой боевой путь в конце мая 1945 года в составе 657-го батальона аэродромного обслуживания. За хорошие показатели в учебно-боевой подготовке и работе по обслуживанию лётных полков имеет от командования 22(!) благодарности, награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

Мама моя, Александра Васильевна Сергеева, прошла всю войну связисткой на передовой. Была ранена, контужена. Награждена орденом Отечественной войны второй степени. После окончания войны мои родители вернулись в родное село, где поженились в 1946 году. Папа работал заведующим свинофермой, заведующим током, председателем ревизионной комиссии колхоза. Его не стало в 1965 году. Мама трудилась в колхозе молокосборщицей, пекла хлеб на дому. Нас, детей, у них - четверо: сын Николай и дочери Полина, Любовь и Анастасия. Мама умерла в 1986 году. Все мы гордимся своими родителями, их подвигом в годы военного лихолетья.

Каждый год День Победы для нас - это горечь утрат и гордость за Отечество.

Автор:Полина СУКОЛЕНОВА