Многомама, многопапа

« Сельские зори »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
845
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-mnogomama-mnogopapa-50464.jpg?itok=TS6oxbcS

На территории района живут 202 семьи, в которых подрастают по три и более ребёнка. Недавно к категории многодетных стала принадлежать и семья Брежневых из Яблоновца - в начале 2014-го, прямо на старый Новый год у них появился третий малыш.

Родом из детства
Лёнька рос без отца - Александр Брежнев погиб, когда сыну едва исполнился год. Во многом отца пацану заменил родной дядя, Анатолий Николаевич Лунёв. Благодаря ему Леонид вырос не маменькиным сынком, как часто случается при женском воспитании, а нормальным мужиком. Именно глядя на него, настоящего учителя, директора местной школы, Леонид тоже пошёл по педагогической стезе. 
Учёба давалась легко, на горизонте маячила аспирантура, куда настойчиво советовал парню поступать его научный руководитель. Но с наукой как-то не сложилось - мама с бабушкой "тянули" парня пять институтских лет, нужно было уже и самому зарабатывать, а не сидеть на шее у женщин. Поэтому пошёл работать в родную школу, опять же под влиянием дяди Толи, который всей своей жизнью внушал парню простую истину, что, мол, где родился, там и сгодился.
С будущей женой Леонид познакомился, когда та была совсем девчонкой. Да собственно, как свою вторую половину её и не рассматривал поначалу - просто знакомая родственников, живущих в Мордовском районе. Про таких говорят "хорошая девочка из приличной семьи". Папа - главный инженер в колхозе, мама - продавец. Они растили троих детей. Воспитывали так, что дети выросли приспособленными к любым условиям жизни. А младшая, Ольга, могла бы и на необитаемом острове выжить. Стала девушкой хозяйственной, любящей создавать из любых подручных средств уют и красоту в доме. Время шло, и девица молодая "тихомолком расцветая, между тем росла, росла, поднялась - и расцвела". Не только красавица, но и умница получилась - после девятого класса поступила в Тамбовский кооперативный техникум, который окончила с красным дипломом. Планировала продолжить образование в вузе, но жизнь имеет обыкновение планы и мечты корректировать. Леонид, все эти годы часто бывавший в гостях, сделал предложение, и Ольга ответила согласием. 
Леонид Александрович тогда работал в Яблоновецкой средней школе. Поселились молодые в доме мужа, вернее, его мамы Валентины Николаевны. 
Цветы жизни
То, что детей будет много, молодые решили сразу же. Ольга знала, как здорово играть со старшей сестрой, делиться с ней тайнами, советоваться. Леонид этого не знал, ему очень не хватало брата или сестры. 
Когда на свет появилась Сонечка, София Леонидовна, родители были на седьмом небе от счастья. Дочка хлопот родителям не доставляла, росла спокойной, не крикливой, не "ручной", не болезненной. Бессонных ночей у детской кроватки практически не было. Так молодые родители убедились, что дети - это сплошной праздник и радость. Мальчишки, Лёня и Илюша, праздника только добавили.
В этой семье интересы детей - абсолютный приоритет. Детям нужно много места для игр - началась великая перестройка. Собственными силами Брежневы стали пристраивать к дому сначала детскую, потом спальню, потом увеличили кухню, потом… Так площадь дома увеличилась вдвое. И не просто увеличилась - в каждой комнате всё продумано, чтоб малышам было комфортно. Дети любят играть на полу - значит, пол должен быть с подогревом. Пацаны должны расти крепкими и здоровыми - значит, будут и турник, и тренажёры. Сонечка пошла в школу - для неё обустроили кабинет, где девочке никто не будет мешать заниматься. 
Конечно, многодетным родителям не просто. Но никто и не ожидал, что будет легко. Семейная поддержка, семейное единение перед лицом постоянно возникающих трудностей - своего рода гарант того, что у Брежневых будет минимум разочарований. Они не слишком рассчитывают на государственную помощь - у самих руки есть и голова работает как надо. Пока молоды, сил хватает на всё. Сегодня, когда в магазине можно купить любой продукт, они не спешат отказываться от домашнего хозяйства. В добротных надворных постройках содержатся поросята - чтоб и самим хватило, и на продажу. У них настоящая пасека, большой огород. И к семейному бюджету подспорье, и продукт к столу экологически чистый. 
Удивительно, но трудностей с воспитанием трёх детей очень мало - понимание и семейная гармония делают свое дело! Да и ребята родителей не разочаровывают. Папе, теперь заведующему филиалом Волчковской средней школы в Яблоновце, краснеть за второклассницу Сонечку никогда не приходилось. Девочка радует родителей не только прилежанием в школе, но и своей самостоятельностью. Мама не беспокоится за разумницу - знает, что и уроки вовремя сделаны, и за младшими присмотрит, и на кухне она - первая помощница. Девочка может и на стол по всем правилам накрыть, и кашу сварить, и братьев покормить, и вместе с мамой праздничный пирог испечь. Лёня - как и положено мальчишке, непоседа, энергия так и бьёт через край. Но родители её направляют в мирное русло - приобщают его к спорту. И об учёбе уже думают - мама водит его в мини-центр при школе, где педагоги готовят дошколят к первому классу. Маленький Илюша - миляга-парень, знай себе улыбается по поводу и без повода, не капризный, не избалованный, послушный.
Здоровый образ жизни в этой семье возведён в ранг культа. Папа не курит, равнодушен к спиртному. Мама - главная по физкультуре и здоровому питанию. Любит плавать и детей к этому приучает. Рождение третьего ребёнка не лучшим образом сказалось на фигуре, так она благодаря регулярным занятиям физкультурой и правильному питанию сбросила 30 кг, сейчас - хоть на подиум. И старшие дети вместе с ней бегают, выполняют упражнения, пока папа на работе. 
Казалось бы, при трёх маленьких детях, плакали мечты Ольги Юрьевны о высшем образовании. Вероятно, в другой семье так и было бы, но не в этой - при понимании и поддержке близких Ольга Юрьевна получает профессию экономиста в МичГАУ. А ещё она научилась водить автомобиль. И в доме всегда порядок, и гостей встретить в любой момент готова - всегда есть,  что на стол поставить. И выпечка разная - каждый день. При этом у хозяйки хватает времени на собственные увлечения, главное из которых - цветоводство. Спит ли она вообще?
Знать свои истоки
В этой семье папа - непререкаемый авторитет. Он старший, он глава, он хозяин. А ещё Леонид Александрович - главный хранитель истории рода. А семья Лунёвых, к которой принадлежит его мама Валентина Николаевна, в Яблоновце знаменитая. Брежнев считает своим долгом воспитывать детей на примерах родных людей. Его дед Николай Кондратьевич Лунёв во время Великой Отечественной войны служил в военной контрразведке СМЕРШ, был отмечен государственными наградами, среди которых - орден Красной Звезды. В мирное время работал в родном Яблоновце председателем сельсовета. Его сын Анатолий стал учителем, Анатолий Николаевич долгое время работал директором. Александр Николаевич - ветеринарный врач.  Леонид Александрович считает, что дети должны знать свои истоки, гордиться своими предками и быть их достойными. Такое бережное отношение к истории семьи - самая действенная форма патриотического воспитания. 
А ещё Брежневы воспитывают любовью. Они любят друг друга, детей, село, страну, саму жизнь. Родители показывают детям пока близлежащие города Тамбов, Липецк, выезжали в столицу. В программе таких поездок - и развлечения для детей, и посещение памятных мест. 
Когда смотрю на старших Брежневых, возникает вопрос - а умеют ли они не улыбаться? Внутреннее состояние счастья отражается на лице. Они никого не учат, но всем своим видом говорят - рожайте и не бойтесь! Ведь нет большей радости, чем та, которую могут подарить собственные дети. И чем больше детей, тем больше радости.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх