Лента новостей
Статья15 мая 2015, 15:08

Мой «Бессмертный полк»

День Победы с детства был одним из самых любимых праздников. Навсегда осталось в памяти ощущение безбрежного счастья от светлой картинки: майская голубень мирного неба, нарядные молодые родители и я, ученица начальных классов средней школы №1, в новеньком и тоже светло-голубом брючном костюме. Как и десятки других моршанцев, мы спешили «в город», на площадь, на торжественный парад по случаю очередной годовщины нашей Победы. Вокруг – на улицах и в колоннах – тогда было много улыбающихся фронтовиков в парадных костюмах, с орденами и медалями на груди, слышались слова поздравлений, шутки. В то время казалось, что ощущение счастья и гордости за свою страну, народ и Победу вечны, незыблемы, никогда и никем неоспоримы.

...Прошло немало лет. Невозможно в это поверить, но некоторые всем известные зарубежные лидеры теперь ставят под сомнение (!) сам факт Победы советского народа над немецко-фашистской Германией, перевирают, перекраивают неоспоримые факты, чернят русского солдата и искажают причины начала, течение и итоги войны. В ответ на происки наших недругов и во имя памяти о погибших, замученных и пропавших без вести, наконец, во имя жизни наших детей, внуков и правнуков, в России организуются различные акции или гражданские инициативы, такие, скажем, как сейчас очень известная и сильная по патриотическому накалу, – «Бессмертный полк».

Это движение получило начало в Томске, в 2012 году, а в юбилейный год 70-летия Великой Победы «Бессмертный полк» прошагает уже по брусчатке Красной площади в Москве, по другим городам России – большим и малым, в том числе и по Моршанску - чтобы знали, чтобы помнили каждого, кто, не жалея жизни, сражался с фашистской нечистью.

Очень хочу в свою очередь добавить в его ряды новых солдат и офицеров – бойцов за правое дело, за Победу, своих родных, знакомых, соседей, тружеников тыла, тех, с кем сводила жизнь. Считаю это личным долгом перед их светлой памятью.

…Мой дедушка по отцовской линии Алексей Васильевич Клочков, которому на начало войны было уже под 50, ушел на фронт осенью 1941 года. Ушел – в буквальном смысле: вместе с однополчанами он пешком прошагал от Моршанска до Пензы по проселочным размокшим дорогам. Всю войну дедушка был сапером, скорее всего, рядовым. Победу встретил в немецком городе Штеттин. Воевал храбро, честно, имел многочисленные государственные награды за храбрость, в том числе орден Отечественной войны. К слову, Великая Отечественная – не первая военная кампания, в которой он участвовал: прежде были Первая мировая, Гражданская… Эти войны дедушка прошел без единого ранения.

Разгромив немцев, он вернулся в Моршанск к жене, Прасковье Сергеевне, которая растила детей и тяжело работала на лесозаводе, являясь труженицей тыла. Долгие годы дедушка работал каменщиком на суконной фабрике, говорят, был мастером – золотые руки. Помню его очень скромным, честнейшим, добрейшим человеком, никогда не повышающим голос. Он умел все: работать на земле (по рождению был крестьянином), прививать деревья, разводить пчел, выращивать скот, класть дома и печи, плотничать, столярничать, рыбачить…

Дедушке в полной мере были присущи какая-то особая крестьянская смекалка – сметливость, житейская мудрость. Благодаря этим качествам он частенько находил выход из самых трудных хозяйственных и семейных ситуаций. А еще он любил жену, детей, внуков, книги. Читал каждый день – обязательно Евангелие и Псалтирь, о войне, приключенческие повести.

Всю войну прошел и родной брат дедушки Аким Васильевич Клочков. На фронте он был шофером, перевозил бойцов, боеприпасы, а после Победы тоже трудился каменщиком на суконной фабрике, был бригадиром, специалистом высокого класса, о котором не раз писала наша газета. Аким Васильевич Клочков активное участие принимал в строительстве санатория-профилактория «Радуга», улицы Гагарина, поселка Южный.

У родной сестры моего дедушки Василисы Васильевны Балабушевич на фронте погибли двое сыновей – талантливые молодые ребята, замечательно рисовавшие и писавшие романтические стихи. Воевали мужья моих близких родственниц – Виктор Карлович Лепин и Николай Михайлович Поросятников. Да и сами они – Татьяна Алексеевна и Анна Алексеевна – имеют самое непосредственное отношение к войне. Первая, окончив строительный техникум, восстанавливала разрушенный немцами Ленинград, а вторая, пусть недолго, но работала шофером в военной части.

По материнской линии, а звали мою маму Александра Алексеевна Клочкова (в девичестве Мещерякова), воевали двое ее братьев – Николай Алексеевич и Василий Алексеевич Мещеряковы. Первый пропал без вести – родственникам в 1942 году принесли соответствующее извещение. Второй, по рассказам мамы, попал в плен в Западной Белоруссии, из которого его вызволила молодая белоруска, признав за родственника. Когда эту республику освободила Красная Армия, Василий Алексеевич ушел в ее рядах бить фашистов дальше, и после Победы в Моршанск уже не вернулся – женился в Белоруссии на своей освободительнице и всю оставшуюся жизнь прожил в Барановичах.

Отец моей мамы Алексей Петрович Мещеряков немало сделал для Победы, работая бригадиром колхоза «Политотдел», которым в военные годы руководил его родной брат Федор Петрович Мещеряков. Моя тетя Вера Алексеевна Мещерякова во время войны тоже работала в колхозе, была, так сказать, на трудовом фронте. Вскоре после Победы она вышла замуж за фронтовика Михаила Егоровича Макарова.

В связи с юбилейными торжествами хочется обязательно назвать и своих соседей, которые тоже были участниками войны. Несмотря на то, что их уже нет в живых, как и моих родственников, о которых только что рассказала, они остались в моей памяти. Надеюсь, что, кроме меня, их помянут добрым словом и другие знавшие их моршанцы. Вечная память и низкий поклон Ивану Калинковичу Шляхтиченко (педагог-воспитатель школы-интерната №3), Василию Сергеевичу Васильеву (рабочий очистных сооружений суконной фабрики), Степаниде Савельевне Андрияновой, Зое Сергеевне и Ивану Федоровичу Осадчим (известные в городе врачи), Виктору Игнатьевичу и Валентине Александровне Степановым (он работал помощником санитарного врача, она - медицинской сестрой в детском саду), Александре Николаевне Парамоновой (долгие годы трудилась на суконной фабрике).

О ком-то из них я прежде писала. Скажем, об И.К. Шляхтиченко, который окончил Моршанское стрелково-минометное училище; об А.Н. Парамоновой - она служила в частях ВНОС. Супруги Осадчие были военными медиками, возвращали к жизни раненых. Они и познакомились-то тоже на фронте, в госпитале. Очерк о них памятен по-особому: вышел в свет в первом номере газеты, отпечатанном офсетным способом. Назывался "Ради любимой Родины". По-моему, очень выразительный заголовок - ради Родины ветераны воевали, работали, жили...

В начале 80-х годов, когда я только начинала работать в редакции «Коммуниста», моими наставниками стали журналисты-фронтовики Лев Александрович Амарантов (в то время редактор газеты), Никита Федорович Алексенцев (зам. редактора), Александр Михайлович Паршин, Михаил Иванович Пекшев, труженицы тыла Елена Михайловна Фалина, Клавдия Тимофеевна Кистанова. О каждом из них мы, сотрудники редакции газеты «Согласие», помним и сегодня – светлая им память!

Журналистика подарила немало интереснейших встреч с фронтовиками: Героями Советского Союза Иваном Васильевичем Чещариным и Николаем Ильичом Бореевым, председателем городского совета ветеранов, почетным гражданином г. Моршанска Александром Андреевичем Варчевым, директором Дома пионеров и школьников, почетным гражданином г. Моршанска Владимиром Васильевичем Стрельцовым. В свое время писала об участниках войны Викторе Ивановиче Никольском, Марии Алексеевне Москвитиной, Иване Васильевиче Любимове, Иване Петровиче Ильинском – всех их помню и знаю, что нашим дорогим ветеранам действительно нужно низко поклониться за то, что, преодолев страх, они сделали практически невозможное – сломали до того непобедимую военную машину гитлеровцев и прогнали их прочь с нашей земли!

Слава ныне живущим ветеранам войны! Светлая память погибшим и умершим героям Великой Отечественной, которые, несмотря на законы природы, плечом к плечу смыкают ряды в «Бессмертном полку» и грозно напоминают о непобедимости русского оружия всем тем, кто хочет его испытать снова!

Автор:Н. ЧУЖЕНЬКОВА