Молодое пополнение врачей

« Наш вестник »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1704
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-molodoe-popolnenie-vrachei-41392.jpg?itok=aQ5eXGVh

Юлия Попова с детства мечтала быть врачом и целеустремленно к этому шла. Теперь она, окончившая медицинский институт ТГУ имени Г.Р. Державина и ставшая дипломированным специалистом, в ближайшее время начнет свою трудовую деятельность в городской больнице г. Котовска акушером-гинеколом. 

Ну, а сейчас девушка, как молодой врач, оказалась призвана на помощь в Сампурскую районную больницу. Здесь, как и повсеместно на Тамбовщине, не хватает врачебных кадров, а в настоящее время сложилась особенно критическая ситуация со специалистами акушерско-гинекологической службы.  Юлия ведет амбулаторный прием в женской консультации и стационаре, работает в полную силу, и надо сказать, что местные пациентки с первых дней почувствовали к ней доверие, а она каждой из них стремится помочь, на практике применяя полученные во время учебы в вузе знания и навыки. Уверенные у молодого врача первые самостоятельные трудовые шаги.
Юлия Попова - одна из представительниц состоявшегося в этом году первого выпуска медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина. Стоит ли доказывать, как на многих территориях области ждали этого момента, ждали возвращения своих земляков, которые учились в этом вузе по целевым направлениям и которые должны теперь  наконец-то закрыть ряд вакансий, прийти на смену врачам, давно просившимся на заслуженный отдых. Вот и в Котовске с радостью принимают молодое пополнение. Еще бы! Начальник отдела кадров городской больницы г. Котовска Ирина Лобова в разговоре со мной сообщила, что на сегодня городское здравоохранение укомплектовано всего лишь на 53%; в ряде случаев выручает совместительство, благодаря чему этот показатель доходит до 80%. Но это совсем не панацея. К тому же, средний возраст врачебных кадров составляет 50 лет, в больнице порой трудятся специалисты глубоко пенсионного возраста. Как глоток чистого воздуха, как добавляющая силу свежая кровь,  коллективу давно требовались молодые доктора. 
В нашу больницу приходят четыре терапевта - Мария Артамонова, Наталия Андреева, Евгения Котова, Ирина Архипова, врач-анестезиолог Марина Гредюшко, инфекционист Анастасия Украинская и вышеназванная  Юлия Попова, акушер-гинеколог.  Все они поступили в медицинский институт ТГУ имени Г.Р. Державина по целевому направлению нашей городской больницы, многие из них проходили здесь практику, интернатуру. Так что, думается, всем им начинать самостоятельную работу в родном городе будет гораздо легче.
Конечно, с приходом молодых врачей в Котовске потеряется лишь малая часть остроты проблемы. Хочется надеяться, что и в последующие годы в нашу больницу будут прибывать новые силы, улучшая сложившуюся ситуацию. 
Во многом в данном случае, как говорил в начале года на собрании медиков, посвященном подведению итогов работы котовского здравоохранения за минувший год, глава города Аркадий Антонян, многие годы возглавлявший городскую больницу,  могла бы помочь соответствующая программа, направленная на решение проблемы дефицита кадров в малых городах, таких, как Котовск, - программа, подобная тем, что позволяют решать задачу обеспечения сельских поселений квалифицированными врачебными кадрами. 
Как известно, такая задача была поставлена в прошлом году перед властью на первом съезде сельской интеллигенции области. Работа в данном направлении ведется по нескольким программам, в том числе "Земский доктор" и "Социальное развитие села". Докторам предоставляют жилье или выделяют по миллиону рублей на приобретение жилья. Вот такие подъемные, позволяющие закрепиться молодым специалистам, считает глава нашего города Аркадий Антонян, необходимы и тем, кто начинает свою трудовую биографию врачом в малых городах. С этим трудно не согласиться. Проблема дефицита врачебных кадров повсеместно должна решаться комплексно.
Цифры и факты
 
96 молодых специалистов разъехались в этом году по районам области, они начнут работать даже в тех селах, где долгое время не было постоянного доктора. Они обучались не только в Тамбовском мединституте, но и в вузах Москвы, Саратова, Воронежа, Рязани, Астрахани. Всего в этом году в государственные учреждения здравоохранения области будет трудоустроено 177 специалистов.
В настоящее время по целевым направлениям в российских медицинских вузах обучаются 865 тамбовских студентов, почти половина из них - в мединституте ТГУ имени Г.Р. Державина. В 2014 году выдано 357 целевых направлений в различные медицинские университеты и академии страны.
В тему
 
- В прошлом году материальная поддержка была оказана 46 молодым врачам, годом ранее - 27. В первом полугодии 2014 года уже 6 молодых врачей получили данные выплаты. А всего в 2014 году на эти цели предусмотрено 80 млн. рублей, половина из них - за счёт средств областного бюджета, - говорит начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина.
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх