/images/ad-victory.jpg

Моршанск готовится к паводку

« Согласие »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
1448
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/03/top68.ru-morshansk-gotovitsya-k-pavodku-51154.jpg?itok=UnzcSejT

События весны 2013 года стали печальным уроком и для руководителей, и для жителей Тамбовской области. Тогда паводок побил 130-летний рекорд по интенсивности таяния снега, было подтоплено 13 муниципалитетов, от наводнения пострадали более 700 домов, тысячи жителей. Конечно, подобное происходит нечасто, да и снега в этом году значительно меньше, однако зима еще не закончилась, впереди еще март, и регион, получивший такую серьезную «паводковую» прививку, теперь загодя готовится к весне.

Главная задача администрации города и МЧС, чтобы «большая вода», если она все же случится, нанесла как можно меньший ущерб населению. Ремонтируются гидротехнические сооружения, проводится расчистка русел рек, закупается новая техника для спасателей, проверяется готовность действующей. Но все же не надо забывать, что многое зависит и от самих граждан. Вы, например, задумывались о том, как защитить свое имущество и вложенные в него средства?

В последние годы стихийные бедствия - паводки, наводнения, вызванные ливневыми дождями или разливом рек, ураганные ветры и грозы с градом - наносят немалый ущерб жителям Центральной России, в том числе Тамбовской области. Причем наша статистика свидетельствует, что интенсивность стихийных бедствий увеличивается, они происходят там, где прежде никогда не фиксировались, а причиняемый ими ущерб растет. События последних трех лет подтвердили, что ни одна территория не может считаться стопроцентно безопасной. Например, в прошлом году в республике Башкортостан был сильный ураган, который длился всего 1,5 минуты, но причинил колоссальный ущерб, и это происходило там, где до этого подобных по масштабам случаев не фиксировалось ни разу. А можно ли было ожидать такого аномального паводка, какой был в 2013 году на Тамбовщине?

Имуществу, к сожалению, угрожает слишком много рисков, и никто, кроме самих граждан, не способен в полной мере его защитить. Только в прошлом году страховые компании заплатили по ущербу, причиненному имуществу граждан по всей стране, более 3 миллиардов рублей. Более 13 миллионов рублей было выплачено жителям Тамбовской области. Поэтому я советую не ставить на себе экспериментов, а заранее страховать свое имущество. Ведь ремонт дома и восстановление имущества при нынешнем уровне цен могут лечь тяжелым бременем на семейный бюджет, а при серьезном ущербе затраты для многих могут просто оказаться неподъемными.

Не стоит забывать и о таком страшном бедствии, как пожары, которые приносят самый катастрофический ущерб жилым строениям. Огонь, в отличие от воды, часто уничтожает имущество полностью. Более 9 миллионов рублей в прошлом году выплатили в регионе именно по пожарам. Самую крупную выплату - более 1900 тыс. рублей - получил житель Сосновского района, у которого полностью уничтожен дом с внутренней отделкой и домашним имуществом. А по ущербу, причиненному стихийными бедствиями, страховые компании заплатили почти 3 миллиона рублей.

Единственной надежной финансовой защитой от того ущерба, который может быть причинен жилью и имуществу, является страховой полис. Он дает гарантию того, что, если произойдет несчастье, страховая компания произведет выплату, на которую вы сможете восстановить свой дом и купить новое имущество взамен утраченного.

И еще одно, самое важное: не стоит ждать, пока вода подойдет к порогу вашего дома - тогда уже бежать за полисом будет поздно. После объявления чрезвычайной ситуации ни одна страховая компания по закону не сможет принять вас на страхование. Так что лучше подумать о защите своего имущества заранее.
 

Фото А. Турапиной

Автор: 
А. Дюжев
Читайте также:
Наверх