Лента новостей
Статья12 мая 2012, 18:23

Мошки-убийцы

Мошки-убийцы

В конце апреля - начале мая в районе произошло несколько случаев падежа крупного рогатого скота. Смерть скотины наступала после выпаса, откуда животные возвращались в укусах насекомых. Эти случаи вызвали волнение среди жителей района, и мы попросили прокомментировать случившееся заместителя начальника Бондарской районной станции по борьбе с болезнями животных Александра КИСЕЛЁВА:
- Смерть крупного рогатого скота происходит после укусов мошками, вследствие чего наступает симулиотоксикоз. Мошки серого или синего цвета, мелкие (2-5 мм), с округлой подогнутой под грудь головкой. Местами выплода мошек являются быстро текущие ручьи и реки. Интенсивный выход мошек происходит весной и осенью. Самкам мошек для развития яиц необходимо питание кровью. В основном это происходит утром и вечером, а в пасмурную и прохладную погоду даже днём. В поисках пищи мошки могут перелетать на несколько километров. Они являются переносчиками ряда болезней животных и человека, весьма назойливы, забираются в глаза, уши, проникают в верхние дыхательные пути. Укусы мошек очень болезнены, вызывают отёки, общую интоксикацию организма ядовитой слюной.
Симулиотоксикоз проявляется сильным беспокойством, затем угнетением, отёком языка, подгрудка и подчелюстного пространства, увеличением лимфатических узлов, учащением пульса и дыхания, хрипами. Смерть наступает в течение 1-2 дней. Лечение симулиотоксикоза симптоматическое: сердечные и дыхательные аналептики (супрастин, тавегил), внутривенное введение глюкозы и физраствора.
Защита от мошек заключается в следующем: ограничивать выпас животных вплоть до полного прекращения.

Автор:Инна Малахова