Москва тоже не сразу строилась

« Наш вестник »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1005
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-moskva-tozhe-ne-srazu-stroilas-45381.jpg?itok=4twVOcCj

В центре внимания собравшихся на недавние  публичные слушания, которые прошли в зале заседаний  администрации города под председательством главы города Аркадия Антоняна, были две животрепещущих темы.

Проект заманчивый, для Котовска важный 
 
Слова "Новый Котовск" стали для нас привычными, на правом берегу Цны  по инициативе главы администрации города Алексея Плахотникова начинает формироваться молодой микрорайон с таким названием, сити-менеджер прикладывает к реализации намеченного немалые усилия. Земля под новый микрорайон, бывшая в распоряжении Тамбовского района, уже законодательно присоединена к нашему городу, “Новый Котовск” будет отличаться коттеджной и среднеэтажной застройкой. Земельными участками в первую очередь обеспечиваются многодетные семьи, участники боевых действий. Проект планировки микрорайона в соответствии с Уставом города должен быть рассмотрен на публичных слушаниях, что и было сделано.
С подробной информацией, иллюстрируя сказанное на большом экране, выступила перед участниками слушаний  ведущий специалист отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации города Елена Хохлова. Она подчеркнула, что проектом планировки охвачена свободная от застройки территория площадью 137,6 гектара.  Рельеф местности спокойный, без уклона. С южной стороны отведенной площади находится село Кузьмино-Гать, с восточной - Котовск.  Выступающая охарактеризовала каждую из территориальных зон застройки - среднеэтажную жилую и малоэтажную коттеджную; зону многофункциональной общественно-деловой застройки; зону инженерных сооружений (газопровод, водозабор) и т.д.
Общая площадь жилой застройки в микрорайоне должна составить 42400 квадратных метров, предполагается, что в "Новом Котовске" будут проживать  около трех тысяч человек. Сделан расчёт на то, что здесь будут с течением времени построены три детских сада, школа, фельдшерско-акушерский пункт, совмещённый с молочной кухней и аптечным пунктом,  торговый центр, комплекс предприятий коммунального и бытового обслуживания населения, совмещённый с отделением кредитно-финансового учреждения и отделением  связи, досуговый центр, открытые площадки, предназначенные для спорта, отдыха, и, конечно, будет центр административного самоуправления. Свободная от застройки территория максимально озеленяется: высаживаются деревья, кустарники, оформляются цветники и газоны, будет разбит парк культуры. 
Участников слушаний в немалой степени волновало, как  будут налажены   электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение "Нового Котовска". Проект планировки предусмотрел автономную инженерную инфраструктуру. Электроснабжение микрорайона  будет осуществляться от проектируемых трансформаторных подстанций, газоснабжение - от проектируемых газораспределительных пунктов, водоснабжение будет обеспечивать артезианская скважина.  Для отвода поверхностных вод запроектирована дождевая канализация. Наиболее активные участники слушаний получили ответы и на другие волнующие их вопросы. 
Конечно, некоторым пока еще не верится, что вышеописанный проект в самом деле в полной мере будет реализован. Сколько на это потребуется усилий, средств, лет, в конце концов!  Но ведь и Москва не сразу строилась…  Впереди, безусловно, огромный объем работы по всем направлениям, даже процесс разбивки отведенной территории на отдельные земельные участки только еще планируется, но проект для Котовска очень важный, востребованный. Об этом говорили и председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по ЖКХ  Михаил Терехов, и глава города Аркадий Антонян, который подвел итоги обсуждения по данной теме, было принято заключение, публикуемое ниже.
Накал страстей  не утихал 
 
Чрезвычайно оживленным, эмоционально накаленным получился разговор на публичных слушаниях по второму вопросу, который касался изменения вида разрешенного использования земельного участка, расположенного в районе жилого дома №1 по улице Дружбы. Выступая, инженер по эксплуатации базовых станций Тамбовского филиала ЗАО "Вотек Мобайл" Юрий Попов сообщил: такое изменение необходимо для того, чтобы в целях полноценной и бесперебойной работы сотовой связи Теле2, улучшения качества оказываемых населению услуг   установить на отведенном участке базовую станцию. Проще говоря, это будет еще одна антенна сотовой связи в нашем городе. При этом он подчеркнул, что все базовые станции Теле2  монтируются строго из сертифицированного оборудования,   проходят проверку в стройнадзоре и санэпидемнадзоре, вреда населению причинено не будет. 
Но как раз этот пункт вызвал волнение у участников слушаний. Посыпались вопросы: почему именно в этом месте надо строить антенну сотовой связи;  почему бы не перенести строительство чуть подальше; в самом ли деле не сказывается работа подобных базовых станций на здоровье людей? Был приведен ряд законодательных документов и официальных заключений, связанных с  обозначенной темой и подтверждающих, что  опасности нет. Но сомнения у ряда присутствующих развеяны не были, хотя другие призывали их уйти от эмоций, прислушаться к мнению специалистов.  В результате голосования большинство высказалось за изменение вида разрешенного использования земельного участка, расположенного в районе жилого дома №1 по улице Дружбы, а значит, за строительство на нем дополнительной базовой станции мобильной связи. По итогам обсуждения данного вопроса также принято заключение.
Заключение
 
Участники публичных слушаний решили:
1. Одобрить проект планировки территории в составе проекта планировки территории микрорайона с коттеджной и среднеэтажной застройкой "Новый Котовск" на присоединенных землях к городу Котовску Тамбовской области с учетом поступивших предложений.
2. Рекомендовать администрации города (Плахотников А.М.) утвердить документацию по проекту планировки территории микрорайона с коттеджной и среднеэтажной застройкой "Новый Котовск" с учетом протокола и заключения публичных слушаний.
3. Направить протокол и заключение по результатам публичных слушаний в администрацию города Котовска.
4. Разместить настоящее заключение на сайте органов местного самоуправления города Котовска и опубликовать в городской газете "Наш вестник".
Председательствующий
глава города А. АНТОНЯН.
Заключение
 
Участники публичных слушаний решили:
1. Дать согласие администрации города (Плахотников А.М.) на изменение вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 38:25:000000:51328, расположенного в районе жилого дома № 1 по ул. Дружбы города Котовска Тамбовской области с учетом поступивших замечаний и предложений. 
2. Направить протокол и заключение по результатам публичных слушаний в администрацию города Котовска.
3. Разместить настоящее заключение на сайте органов местного самоуправления города Котовска и опубликовать в городской газете "Наш вестник".
 
Председательствующий
глава города А. АНТОНЯН.
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх