Статья21 сентября 2011, 16:17

Мост дружбы

Недалеко от деревни Тяпкино Изосимовского сельсовета, на месте, где в годы Великой Отечественной войны размещался лагерь для военнопленных немцев, стоит ныне поклонный крест. На нем несколько коротких слов, написанных на трех языках: «Всем жертвам всех войн». А в германском городе Мунстере на валу, окружающем кладбище Херстен, где покоятся останки советских военнопленных, погибших в концлагере Берген-Бельзен, заложены глиняные таблички с их именами…

…Недавно в школе № 7 г. Мичуринска состоялась встреча участников акции «Мы пишем ваши имена» с родственниками погибших в концлагере солдат — наших земляков.

А правда хранилась в архивах

Но сначала о предыстории этого события. В 1990 году недалеко от Москвы в одном из архивов были найдены учетные карточки советских военнопленных, погибших в концентрационном лагере Берген-Бельзен, который размещался рядом с городом Мунстер. Эти документы были изъяты красноармейцами, вывезены из Германии и переданы в одно из хранилищ. Открывшиеся архивы дали мощный толчок для начала поисковой работы, целью которой было установить место захоронения военнопленных и увековечить их память.

К этому благородному делу подключились не только наши соотечественники… 20 лет дружат два города-побратима — Мичуринск и Мунстер. И, что ценно, эта дружба уже давно вышла за рамки официальных отношений. Просто люди, движимые желанием лучше узнать друг друга, стали встречаться, обмениваться делегациями. Нашлись общие интересы, цели, задачи.

Одним из таких общих дел и стал проект «Мы пишем ваши имена» Народного немецкого союза по уходу за военными могилами и рабочая группа Берген-Бельзен, который был запущен в 2007 году. Активное участие приняли в нем учителя и ученики реальной школы города Мунстера и школы № 7 города Мичуринска.

На глиняных табличках

Среди погибших в концлагере Берген-Бельзен поисковикам удалось установить 144 фамилии жителей Тамбовщины.

Руководитель поисковой группы, педагог реальной школы Виенат Марк Бобка рассказывает: «Военнопленных держали под открытым небом. Им приходилось руками вырывать себе маленькие землянки, чтобы хоть как-то спастись от дождя и холода. Не хватало еды. Зимой сорок первого года от голода и ран в Берген-Бельзене скончалось четырнадцать тысяч человек. Их тела были брошены в небольшой ров, недалеко от концлагеря. Несколько десятилетий их имена были неизвестны. Когда мы получили доступ к архивным данным, наши ребята в рамках проекта занялись изготовлением табличек из глины. Во время церемонии закладки каждую табличку сопровождали по два человека: немецкий школьник и русский. И около каждой возлагали розу».

И вновь прозвучало признание. «Наша цель, — сказал Виенат Марк Бобка, — дать возможность детям осознать, что люди всех стран должны сотрудничать, чтобы не повторились ужасы войны».

И плакал дождь…

«Когда двенадцать лет назад началась наша дружба с немецкими коллегами и ребятами, — сказала, обращаясь к участникам встречи директор школы Элеонора Ивановна Рыбальченко, — трудно было представить, что мы выйдем на такой уровень общения. На предложение партнеров включиться в акцию памяти мы, естественно, не раздумывая, согласились. Приехали в Мунстер, чтобы принять участие в церемонии закладки глиняных табличек с именами погибших солдат. Хорошо помню тот день. Единственный за время нашего пребывания в городе, когда шел дождь. Он был мелким, спокойным и закончился только тогда, когда мы уехали… Я стояла на этом кладбище, где покоятся останки наших земляков, видела перед собой серьезные лица немецких мальчишек и девчонок и думала о том, что они даже не представляют, как много сделали для родных «пропавших без вести...»

«Мой отец тоже был в плену»

У директора реальной школы г. Мунстера господина Юргена Тимме — своя история, связанная с войной.

«В нашей семье было восемь детей, поэтому мой отец получил отсрочку от армии. Призвали его в сорок четвертом. Он попал в плен, был в одном из лагерей в Сибири. Домой вернулся в сорок седьмом. После этого в семье родилось еще двое детей, одним из них был я. Прекрасно понимаю, как важно знать судьбу родных тебе людей. Знать правду. Считаю своим долгом продолжить акцию. Наша общая задача — хранить мир. Не хочу, чтобы были солдаты, которые погибают или попадают в плен…»

Берегите мир

На встречу прибыли родственники четырех узников Берген-Бельзена, наших земляков-тамбовчан — Якова Федоровича Шлячкова, Егора Никитовича Хорина, Данилы Васильевича Щербакова, Тихона Ивановича Коробова.

«У каждого возвращения — своя история», — звучат слова одного из организаторов этого мероприятия, ведущей программы Надежды Ивановны Ралдугиной, которая проделала огромную работу по увековечиванию памяти погибших воинов, будь то герои Великой Отечественной войны или участники боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. — Сегодня у нас в гостях дочь Якова Федоровича Шлячкова…»

«Когда мой отец ушел на финскую войну, мне было всего десять месяцев, — вспоминает Ираида Яковлевна Евстафьева. — Домой он так и не попал. В сорок первом году отец пропал без вести. Мать ждала его всю жизнь, мечтала, что он жив и подаст о себе весточку…».

Егор Никитович Хорин был кадровым офицером. На встречу приехали двое его сыновей, Виктор Егорович и Юрий Егорович, со своими женами, Лидией Ивановной и Валентиной Петровной, и дочь Тамара Егоровна. Еще одна дочь, восьмидесятилетняя Нина Егоровна, не смогла прибыть в связи с болезнью.

«В первые месяцы Великой Отечественной отец был ранен, — рассказывает Виктор Егорович. — Попросился в госпиталь г. Калуга, где жила в то время наша семья. Ранение у него было тяжелое. Не долечившись до конца, отправился искать свою часть, а семью перевез в Тамбовскую область, где жила его мать. С фронта прислал единственное письмо, в котором сообщал, что принял командование. «А завтра, писал он, тяжелый бой…». По телеканалу «Звезда» в одной из передач рассказывалось о том, что старший лейтенант Хорин пошел в атаку и подбил семь немецких танков».

Не видела отца Тамара Егоровна, родившаяся после его смерти. «Когда я получила известие о его судьбе, — призналась она, — папа как бы обрел для меня плоть. Всей семьей хотим возложить цветы к его могиле».

«Мы собрались здесь не по указу свыше, не спрашивая президентов и политиков, — с волнением говорит Юрий Егорович. — Простые девочки и мальчики, немецкие и русские, их наставники сделали большое и важное дело».

Потомки Данилы Васильевича Щербакова проживают на всей территории бывшего СССР и в Германии. Когда он ушел на войну, дома оставалась жена с тремя детьми в ожидании четвертого. Бережно хранится в семье его письмо с фронта, в котором он писал, что видел сон: у него родился сын и назвали его Николаем. Так и произошло. И вот на встречу приехали его внучка Вера Анатольевна с матерью, жена сына Николая и правнучка.

«Говорят, что война не закончилась, — пока не похоронен последний солдат, — обратилась к собравшимся Вера Анатольевна. — Для нашей семьи с войной счеты покончены, и я желаю этого всем другим родственникам».

От имени главы администрации Мичуринского района Сергея Васильевича Щукина со словами благодарности и добрыми пожеланиями педагогам и ученикам, занимающимся благородным делом, выступила начальник отдела культуры администрации Мичуринского района Надежда Васильевна Попова. А руководитель поискового отряда «Альтаир» приборостроительного колледжа г. Тамбова Елена Геннадьевна Валатина передала список воинов, уроженцев Мичуринского района, чьи останки были найдены в результате поисковых экспедиций Всероссийской «Вахты памяти».

«Те, кто приехал сегодня к нам в гости, — очень мужественные люди, — сказал председатель Мичуринского горсовета Илья Аркадьевич Платицын. — Сложно говорить о зверствах фашистской Германии, понимая, что это твоя страна. Они это делают».

И.А. Платицын вручил почетную грамоту ответственному за партнерские отношения между Мунстером и Мичуринском Уве Кернеру, который внес большой вклад в развитие дружеских связей между городами.

В память об узниках концлагерей их родственники, представитель немецкой делегации зажгли по предложению ведущей свечи. Была объявлена минута молчания…

…10 сентября, в день приезда немецкой делегации в Мичуринск, в Берген-Бельзене были заложены еще 78 глиняных табличек с именами наших земляков. Значит, столько же семей обретут родных и близких, покончив свои счеты с войной… А проект продолжится, пока все узники концлагеря не упокоятся с миром на этой земле.

РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ

Бекетов Федор Михайлович, 1917 г. р. с. Новое Хмелевое. Сержант, заместитель командира отделения. Убит в бою 01.09.1942 г. Погиб: Тверская область. Зубцовский район, Зуевский с/о, 212 км Рижского шоссе. Родственники: М.В. Бекетов, с. Новое Хмелевое.

Корольков Иван Андреевич, 1914 (1919) г.р. д. Крюковка. Родственники: Корольков Андрей Павлович.

Черников Сергей Иванович, 1897 г.р. д. Крюковка. Погиб: Ленинградская область, Тосненский район, п. Чудской бор. Родственники: Ксения Александровна Черникова, Крюковский с/с, колхоз «Красная поляна».

Щекочихин Ефимий Филиппович, 1916 г.р. с. Глазок. Старший сержант. Погиб: Смоленская область, Сычевский район, с. Аристово.

Просим всех, кто знает родственников этих солдат, считавшихся пропавшими без вести, сообщить имеющиеся сведения в редакцию «Нашего слова» или по электронному адресу: vegaalt@mail.ru (Елена Геннадьевна Валатина — руководитель поискового отряда «Альтаир»).

Автор:Г.Свиридова. Фото автора.