Мост в нормальную жизнь

« Инжавинский вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1284
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-most-v-normalnuyu-zhizn-47207.jpg?itok=u-oJmHsW

   Об этой проблеме часто стыдно говорить, признаваться, что она имеет место у кого-то из нас или наших близких. Подверженных этой болезни при ее ярком проявлении принято обличать, обвинять, применять к ним меры воздействия. Да и как иначе, если от этого происходит столько бед в семье, в чьей-то конкретной жизни, в обществе и вообще на земле? Тема эта то и дело всплывает и затрагивается в разных аспектах и в связи с разными ситуациями, тревожит. Тем не менее, ее не очень хочется прилюдно обсуждать, слушать лекции и читать статьи о вреде алкоголизма.
     Да-да, речь именно о нем, коварном, незаметно подкрадывающемся заболевании, но совсем в другом плане. Не о вреде, который он наносит здоровью, губит жизни - это известно каждому. А о том, как справиться с этой зависимостью, побороть тягу к употреблению спиртного. И отнюдь не благодаря пресловутому кодированию, рекламируемым “чудодейственным” медицинским препаратам, а с помощью изменения образа жизни.
     Впервые Инжавинский район посетили специалисты из областного центра, чтобы поделиться своим опытом в этом деле. Это заместитель председателя тамбовского регионального отделения Всероссийского общества трезвости и здоровья, психолог В.А. Стрекалова, руководитель центра реабилитации зависимых “Мост” Д.Б. Полухтин и представитель сообщества “Начни с себя”. На заседании “круглого стола” в администрации района они рассказали о том, как строится работа с людьми, обратившимися к ним за помощью.

На основе
сотрудничества

     Проблема обсуждалась с участием членов комиссии по делам несовершеннолетних. В ее составе сотрудник правоохранительных органов, врач-педиатр, представители разных служб, так или иначе заботящихся о микроклимате и благополучии семей, где есть несовершеннолетние дети.
     Именно им в первую очередь приходится решать проблемы семьи, где дети страдают из-за того, что родители злоупотребляют спиртным и забывают об исполнении своих прямых обязанностей. В рамках закона применять определенные меры, чтобы повлиять на нерадивых родителей, спасти семью.
     Нет ни одного заседания этой комиссии, когда бы не рассматривался такой вопрос, не был приглашен для беседы и принятия мер кто-либо из родителей, чрезмерно пьющих. В последнее время, к сожалению, среди них все больше матерей, имеющих малолетних детей и даже готовящихся родить очередного ребенка.
     Валентина Александровна Стрекалова рассказала, что созданному на Тамбовщине обществу трезвости и здоровья, 30 лет. На первых порах ему оказывалась государственная поддержка. И хотя ее давно уже нет, это общество работает - существует на добровольные пожертвования.
Оказывают помощь алкоголикам и наркоманам: медицинскую - сотрудничают с врачами наркологического диспансера и психологическую - занимаются коррекцией поведения, чтобы человек научился жить в трезвости. Помогают человеку не только прекратить употребление спиртного, но и научиться новому образу жизни, который исключает употребление любого химического вещества, которое может изменять его сознание.
     - По убеждению психологов, алкогольная зависимость возникает тогда и там, где имеют место духовные потери, проигрыши, пустота, - рассказывала В.А. Стрекалова. - Проводим индивидуальные занятия. Человек, желающий избавиться от алкогольной зависимости, в назначенное время приходит к нам и в течение двух часов общается со специалистом. Он уходит с домашним заданием. Выполнив его, в определенный день возвращается для следующей беседы. Такие встречи у нас бывают не реже двух раз в неделю. Дается блок информации, проговариваем все, что по заданию выполнено. Так проходит цикл занятий, - познакомила она вкратце с направлением работы в обществе трезвости и рассказала о программе “12 шагов”. Эта программа состоит из отдельных блоков, по ней работают люди содружества «Анонимные алкоголики», куда потом психологи и направляют прошедших первый цикл на пути к выздоровлению.

Есть такое
содружество

     Это содружество объединяет мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкогольной зависимости. Они не платят никаких вступительных взносов, содержат себя на добровольные пожертвования. Не связаны ни с какой сектой и вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Не стремятся вступать с кем-то в полемику по каким бы то ни было вопросам. Это содружество, как говорится в преамбуле о его деятельности (такая книжица нам была предоставлена), не выступает против чьих-то бы то ни было интересов. Главная цель - оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
     Члены этого содружества уже не первую субботу на добровольных началах приезжают в наш район и беседуют с теми, кто подвержен такой зависимости и желает их услышать. Встречи происходят в 10 часов в здании межпоселенческой библиотеки. Ваш корреспондент побывал на одной из таких субботних встреч, побеседовал с ними, и в одном из номеров нашей газеты мы расскажем об этом подробнее.

Помощь
родственникам

     - Мы глубоко убеждены, - продолжила В.А. Стрекалова,- что алкоголизм и наркомания - это семейная болезнь. Не бывает так, чтобы алкоголик пил, а все остальные были счастливы. Чаще всего “заболевает” вся семья - начинает по-своему реагировать. К нам пришла женщина, которая пыталась спасти своего мужа. Но, побеседовав с ней, поняли - в первую очередь надо спасать ее, морально измученную, женщину. Ей необходимо было оказать психологическую помощь. И мы начали заниматься с родственниками алкоголиков.
     Образовав такую группу, работая с ней, обнаружили: ситуация в семье изменяется в лучшую сторону, независимо от того, кто начинает выздоравливать.

Начать с себя

     Более подробно об этой группе рассказала прибывшая на семинар постоянный ее член Лариса Анатольевна.
     - Знаю это проблему изнутри, у меня в семье были зависимые от алкоголя люди, и я пришла в общество трезвости с вопросом, как заставить родственника бросить пить, - рассказывала она. - Мне предложили походить на собрания. Сначала с недоверием к этому отнеслась - что могут родственники сделать? Но стала ходить в эту группу и узнала много нового, в том числе и о программе “12 шагов”. С тех пор многое во мне изменилось. Услышала много полезного для себя из опыта других.
     Есть такая поговорка: из пустого кувшина нечего взять. Если у меня нет внутреннего содержания, то и дать ничего не смогу своему родному, тем более, зависимому человеку. Есть такой девиз: начни с главного - с себя. Каждый знает: в семье, где такие проблемы, всегда весьма бывают острые отношения. Надо учиться общению в таких ситуациях. Это помогает и работает. Именно занятия в группе родственников зависимых людей, помогают людям выздоравливать. В семье климат нормализуется, нет острых отношений, скандалов, все уравнивается.

Реабилитация -
процесс сложный,
но действенный

     Об этом рассказал Дмитрий Борисович Полухтин, который вот уже 12 лет возглавляет Центр реабилитации зависимых “Мост”.
     - Мы являемся производным тамбовского регионального отделения Всероссийского общества трезвости и здоровья. Занимаемся и профилактической работой среди подростков, школьников, учащихся технических заведений, студентов. Он рассказал о первичной профилактике - донесении до страдающих алкоголизмом людей основ здорового образа жизни и вторичной - работе с группой риска:
     - Период реабилитации рассчитан на три месяца. Зависимым людям надо помочь приобрести навыки трезвой жизни. Бросить пить довольно легко, вопрос - как к этому не вернуться. Алкоголизм и наркомания - это реальная болезнь. Принято считать, что алкоголики - это падшие люди. Однако многие из них очень бы хотели взять себя в руки, но не знают, как это сделать. У всех зависимых есть первичная основная проблема - синдром отрицания. Они отрицают или преуменьшают свою проблему. Считают, что могут контролировать себя, или в их беде кто-то другой виноват. Наша задача - разбить отрицание, чтобы понимали серьезность проблемы и захотели победить в себе эту зависимость.
     После того, как они признают свою проблему, им становится страшно - надо учиться жить заново, трезво. Реабилитация включает в себя комплекс мер обучению трезвой комфортной жизни.
     Это сложный процесс, привлекаются разного рода специалисты, происходит все в закрытом помещении, чтобы максимально использовать время, предусмотренное реабилитацией. Это очень интенсивная терапия. Им очень тяжело это, потому что не привыкли познавать самих себя.
     Д.Б. Полухтин рассказал: есть мечта - создать и подростковый центр.
     Реабилитационное пространство, по его мнению, на сегодняшний день оставляет желать много лучшего. У людей только начинает меняться мышление, приходит понимание, что алкогольная зависимость - это болезнь. Многие же убеждены: алкоголик просто должен взять себя в руки и перестать пить. А необходимо реальное лечение. И лечить надо не кодировкой, вшиванием “торпеды” или еще как-то - это только маленькая часть терапии. Самое главное - человек должен серьезно измениться внутренне. Помочь ему в этом и стараются в процессе реабилитации. Помогают социализироваться.

* * *
     Все выступающие привели много убедительных примеров, рассказали как их найти, на каких условиях, при какой материальной поддержке происходит реабилитация в центре «Мост». Нередко туда и в региональное общество трезвости и здоровья родственники доставляют алкоголиков, которые не в силах остановиться в употреблении спиртного даже на короткое время, т.е. в состоянии опьянения.
     Встретит ли поддержку эта информация среди нас, захотим и сумеем ли ею воспользоваться, сделать какие-то конкретные шаги, покажет время. Важно уже то, что мы этой информацией владеем - специалисты центра на нашей территории готовы провести семинары, мастер-классы. Разъяснили: вполне доступно желающим избавиться от алкогольной зависимости начать свой путь к выздоровлению с посещения занятий в группе содружества «Анонимные алкоголики», о которой расскажем, как уже упомянуто выше, в одном из номеров нашей газеты.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх