/images/banners/1120_180_1.jpg

Моя Алексеевка

« Сельская новь »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
599
Моё детство, юность и вся сознательная жизнь прошли в Алексеевке. Юность пришлась на военные годы. В 1942 году я с отличием закончила десять классов Покрово-Марфинской школы.
Надо было выбирать учебное заведение, где продолжить учёбу. Но куда подать заявление? Кругом война, враг у стен Воронежа, рвётся к Москве. Ежедневно ночью бомбят пороховой завод в Котовске, зарево хорошо видно в Алексеевке. 
Подала заявление в Тамбовский пединститут, который закончила заочно. Работала учителем русского языка и литературы в школе.
На территории сельсовета было четыре школы. Три начальных - Ольховская, Третьяковская, Егоровская и в Алексеевке - семилетняя школа. Учеников было много, классы переполнены. В Алексеевской школе было три пятых класса, в которых по 37 учеников в каждом. Из восьми деревень ходили в нашу школу. Теперь  от некоторых  деревень и следа не осталось. Исчезла с лица земли Ольховка, где раньше была церковь, которую посещали наши родители и мы вместе с ними. Теперь там одни кусты.  На грани исчезновения деревня Третьяки, где проживает четыре семьи.
Раньше в колхозе "Алексеевский" каждый мог найти себе работу по душе. У нас было три корпуса для крупного рогатого скота, телятник, пять корпусов для откорма свиней, своя пилорама. Были рабочие места. Куда всё это исчезло? Кто в этом виноват?
Для населения был построен просторный клуб, медпункт, красивая светлая школа, столовая. Теперь от столовой и клуба остался один фундамент, медпункт растаскивают на кирпичи, от школы остались одни стены. Кто в ответе? Неужели нельзя было прекратить это? Теперь уже поздно.
Вот такие пессимистические мысли посетили меня,  и я решила написать в газету. Хочется узнать, а как обстоят дела в других населённых пунктах нашего района.
Моя Алексеевка утопает в зелени, я её по-прежнему люблю. Да и как не любить? Я прожила здесь всю свою сознательную жизнь, теперь радуюсь каждому погожему дню, которых в моей жизни всё меньше и меньше. А для внуков и правнуков пожить ещё хочется.
Мне, как вдове участника Великой Отечественной войны, на средства из федерального бюджета построен посреди Алексеевки красивый домик со всеми удобствами. В доме газовое отопление, вода и всё, что нужно для жизни. В доме тепло, светло, уютно.
Нашёл время посетить меня  глава района А. Бушуев. Он поинтересовался как я живу, как моё здоровье, и как меня обслуживают на дому. Меня обслуживает Лена Колупаева. Удивительная
женщина, она знает, что мне нужно, даже если я об этом и не прошу.
Я хочу через вашу газету поблагодарить главу района Анатолия Ивановича Бушуева за его небезразличное отношение к пожилым людям и поблагодарить  социального работника Лену Колупаеву за качественное обслуживание на дому.
 
 
Автор: 
Клавдия СЕМЕНОВА
д. Алексеевка
Читайте также:
Наверх