Моя профессия - любить детей

« Трудовая новь »
44
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
729
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-moya-professiya-lyubit-detei-43060.jpg?itok=F7TD5ENn
    - Татьяна Владимировна, почему выбрали именно это непростое поприще?
    - В детстве я никогда не мечтала о том, чтобы стать педагогом, но видно так было решено судьбой. Когда поступала в педагогическое училище, по совету мамы, то не понимала, что сделала важнейший выбор в своей жизни. Осознание, что педагогика - моё призвание, пришло позднее, когда я уже имела опыт работы с детьми. Восемь лет тружусь воспитателем и ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию.
    - Вы помните свой первый день работы в детском саду?
    - Начну с того, что в детстве я не посещала детский сад. Поэтому, придя на работу, открывала для себя эту профессию. 
    Конечно, вспоминаю свои первые рабочие дни. Я испытывала страх перед детьми, постоянно задавая себе вопросы: "А правильно ли я сделала, правильно ли сказала?". Малыши, пришедшие ко мне, впервые оторвались от мамы. И в сложный для них момент я должна была стать для них "второй мамой". А мне всего лишь двадцать один год, в голове только теория воспитания и обучения, своих детей тоже еще нет, нет никакой практики ухода за малыши. Но я пришла в сплоченный коллектив, в котором мне всегда помогали и подсказывали. Я наблюдала за работой своих коллег, стараясь перенять отточенное годами мастерство. 
    - Каким должен быть современный воспитатель?
    - Воспитатель - это удивительная и емкая профессия, нужно быть знающим педагогом, хорошим психологом, обязательно - творческой личностью. Уметь рисовать, петь, танцевать и еще много разных вещей. Воспитатель должен быть коммуникабельным и доброжелательным в отношениях с детьми и взрослыми, хорошо владеть компьютером. Без него трудно обойтись. При подготовке занятий, утренников работаю на сайтах Интернета, создаю презентации.           
    - Какие они, ваши воспитанники?
    - Они все разные. И по поведению, и по характеру… Год назад мы впервые встретились с ними, какое-то время привыкали друг к другу. Они адаптировались к учреждению, многие сильно ревели… Мои детки очень смышленые, активные. Они любят играть в подвижные игры, им нравиться участвовать в постановках кукольного театра. Они - коммуникабельные, смелые, очень непосредственные и забавные.   
    - Татьяна Владимировна, во что играют современные дети?
    - Моим ребятишкам по четыре годика. Мальчишки играют в машинки, конструктор. Девочки предпочитают уже куклы для более старшего возраста - модных Винкс. Стараюсь увлечь ребят дидактическими играми, чтобы они думали, у них развивалось воображение.
    Уделяю внимание чтению книг. В течение всего дня обращаемся к литературе, читаем рассказы, стихи. Заучиваем наизусть, используем художественное слово в режимных моментах, когда умываемся, садимся есть.
    - Насколько важно, по вашему мнению, посещение детского сада?
    - По-моему, это обязательно. С малого возраста ребёнок готовится жить в обществе. Детский сад ему в этом очень помогает. Здесь он учится общаться с другими детьми, взрослыми, проявляет самостоятельность. Это неоценимый опыт!
    - Несколько слов об участии в конкурсе. Трудно далась победа?
    - Скажу честно, на победу не рассчитывала. Потому что участвовали в нём воспитатели с большим жизненным и опытом работы. Сложно было подобрать материал для мастер-класса, не имела и опыта проводить подобные мероприятия. Непросто оказалось и дать открытое занятие. Дети маленькие, непредсказуемые. Никогда нельзя угадать, что они могут сказать, как отреагируют. Конкурс был очень волнительным, а победа - неожиданной. 
    Областной этап конкурса состоится весной 2015 года. Желаем Татьяне Владимировне  успешно представить на нём наш город!
Автор: 
Наталья Рязанова.
Читайте также:
Наверх