/images/ad-victory.jpg

Моя свалка с краю?..

« Народная трибуна »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1391
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-moya-svalka-s-krayu-52936.jpg?itok=rTW97u-Q
 
Жильцы с улицы Нижней райцентра жалуются на плохую уборку мусора/

Захламлённость улиц беспокоит бондарцев, и не только их. Мусор ­ общая проблема. И сколько мы не развиваем на страницах районной газеты эту наболевшую тему, всё бесполезно. С наступлением весны проблема только усугубляется.
 

Для того, чтобы вывезти крупный и строительный мусор со своих участков, нужно составить соответствующий дополнительный акт, сумма за оплату будет добавочно включена в квитанцию по оплате за коммунальные услуги. А как же обстоит дело с бытовыми отходами? 
 
В редакцию газеты на днях позвонили жильцы с  улицы Нижней районного центра, которые возмущались тем, что им некуда выкидывать мусор, так как контейнеры для бытовых отходов на их улице отсутствуют. 
 
Чтобы убедиться в этом воочию, в один из дней (это было утро пятницы, когда работники «Жил­ком­сервиса» вывозят мусор) корреспондент на­­шей газеты выехал по указанному адресу. Дейст­вительно, около домов на упомянутой улице контейнеров не было, кое-где стояли металлические баки, кое-где - сбитые на­­скоро деревянные ящики. 
 
Картина взору корреспондента предстала безрадостная: мусор был повсюду, грязная бумага, пластиковые бутылки и обёртки разлетался окрест, по соседству прохаживались огромные вороны, которым, похоже, очень нравилась вся эта антисанитарная обстановка. Особо насторожил тот факт, что отсутствовали контейнеры и около здания бывшей начальной школы (ныне центр размещения беженцев). Не посчитав за труд, автор этих строк повторно посетила сие место уже в конце рабочего дня. И каково же было удивление, когда взору предстала та же самая картина. Нет, часть мусора была убрана коммунальными работниками, однако пакеты, жестяные банки и бумага, высыпавшиеся ещё утром из мусорных баков, по-преж­нему валялись вокруг, захламляя улицу.   И не только захламляя, но и представляя угрозу с точки зрения соблюдения правил санитарии. 
 
Вообще же, думается, основная причина отсутствия контейнеров - это несоответствие требованиям СанПиН, в соответствии с которыми мусорные баки должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от огороженного жилого участка. Расположение домов частного сектора просто физически не позволяет это требование соблюсти. Да и самим жильцам неприятно, когда под их окнами стоят контейнеры. Такое мы наблюдали на улице Ленинградской около некоторых домов. Жители неоднократно жаловались, что их не очень устраивает соседство с мусорными баками. В связи с этим многие не один раз писали заявления с просьбой переместить контейнеры подальше от участка. 
 
Сегодня вывоз бытовых отходов производится согласно установленному графику - дважды в неделю приезжает машина и забирает мусор, собранный и вынесенный хозяевами домов и квартир. Согласна, в большинстве случаев это очень неудобно - люди в это время находятся на работе, мусор остаётся дома или приходиться выносить его заранее… 
Вот и получается, с одной стороны, - правила и просьбы людей, а с другой - грязь, неприятный запах и угроза распространения инфекции. От которых страдают всё те же люди…
 
Хочется верить, что выход из этой плохо пахнущей ситуации всё же будет найден. Просто кто-то должен заняться этой проблемой вплотную… 
Фото автора
 
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх