Можно написать целую книгу

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
574
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-mozhno-napisat-tseluyu-knigu-51901.jpg?itok=bFERlJ0h
Моя прабабушка достойна того, чтобы о ней написали целую книгу. Полное ее имя  - Александра Ивановна Шиндяпина (в девичестве Котова).

Родилась прабабушка 4 февраля 1927 года в небольшой деревушке Чуево-Алабушка Тамбовской губернии. Она была самой младшей из трех сестер, но все отмечали, что  самой шустрой. В школе у неё не было ни одной четвёрки! А самым любимым уроком была математика. Учитель этого предмета часто оставляла ее  вести уроки вместо себя. 
 
Шура (так её звали близкие) очень много трудилась, потому что ее мама сильно болела и не могла управляться по дому сама. Ее отец Иван Ильич Котов был человеком добрым и честным, такой выросла и Шура.
 
Когда началась война, Шуре исполнилось всего 14 лет. На фронт  ее, конечно, не взяли, но сидеть дома она не могла. И она пошла работать на завод, чтобы внести свой вклад в дело Победы.  Совсем юная Шура познала, что такое голод, страх, смерть близких. За свой самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны  позднее она была  награждена медалью, ей присвоено звание труженицы тыла.
 
В тяжелое послевоенное время Александра Ивановна тоже много работала: в Донбассе на шахте, на Сахалине. Она родила четверых детей, один из которых умер очень рано. Вернувшись в Котовск со своей уже большой семьей, моя прабабушка пошла на завод пластмасс  - в охрану. Много лет она работала позже и на заводе имени 50-летия СССР, стала ветераном труда.
 
Моя любимая прабабушка прожила долгую и трудную жизнь. Сейчас ей 87 лет, и она гостит у своей старшей дочери Тамары в Санкт-Петербурге. Она часто рассказывает о своей жизни,  а мне кажется, что так много не может пережить один человек.
 
 
 
Автор: 
Иван Бучнев
Читайте также:
Наверх