Муниципальная управляющая компания

« Наш вестник »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
795

О создании новой муниципальной управляющей компании рассказал глава администрации города Алексей Плахотников во время приема граждан в МФЦ. 

Как сообщил сити-менеджер, в  настоящее время решены юридические вопросы, связанные с организацией нового предприятия. С 10 сентября к своим обязанностям по плану уже должен был приступить руководитель данной управляющей компании. Ему предстоит выбрать оптимальную схему взаимодействия созданной организации с другими городскими службами и поставщиками услуг. Кроме того, необходимо сформулировать обоснованную ценовую политику новой УК. 
Создание муниципальной управляющей организации - вынужденная мера, на которую пошла городская власть Котовска в связи с многочисленными претензиями к действующим УК со стороны как горожан, так и других участников системы жилищно-коммунального хозяйства. В сложившейся ситуации рычагов влияния местной власти на, по сути, частный коммунальный бизнес, практически нет. Ведь договор обслуживания, как и сделка на рынке, заключается между жителями и управляющей компанией. При формальной схожести заключенных сделок механизмы защиты прав потребителей коммунальных услуг фактически не действуют. Круг жителей, пострадавших от халатной работы или вовсе от пренебрежения коммунальщиков, не убывает. Лишь отдельным гражданам через суды удается потребовать от управляющих компаний выполнения обязательств. 
Однако есть и проблема обратной стороны, когда собственники жилья не оплачивают коммунальные платежи, игнорируя увещевания УК и соседей. В настоящее время решается вопрос о выселении из квартиры одного из должников. Но это единичный случай, когда дело злостного неплательщика квартплаты было доведено до суда. К слову, общая задолженность жителей Котовска перед УК и поставщиками услуг измеряется миллионами рублей.
- Очевидно, первые дома, которые перейдут под управление новой организации, будут "отказниками", то есть теми, с которыми ни одна частная управляющая компания не хочет или не может работать. Что будет дальше, покажет время, - считает Алексей Плахотников.
 
 
Автор: 
Эльвира Буханова
Читайте также:
Наверх