Мусор тоже бывает разным

« Сельская новь »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
711
Захламлённость улиц беспокоит знаменцев, и не только их. Мусор - это наша общая проблема. И сколько мы не поднимаем на страницах районной газеты эту наболевшую тему, всё бесполезно. Люди во всём привыкли винить власть, чиновников, мол, не установили контейнеры для сбора мусора на улицах, не обеспечивается его вывоз на свалку. 
А власть тут как раз непричём. Мусорными контейнерами рабочий посёлок обеспечен, сбор мусора у населения осуществляется и с помощью тракторов с тележками. Тут, скорее всего, виноваты мы сами. Не ценим мы чистоту, порядок, привыкли жить по принципу: "Главное, у меня дома чисто, а что творится вокруг, мне неважно". И этот стереотип вряд ли удастся переломить. 
Недавно к нам в редакцию обратились жители улицы Комсомольской рабочего посёлка. Дело в том, что установленные на их улице работниками МУП "Коммунальник" шесть контейнеров для сбора мусора некоторые дельцы приспособились заваливать, чем придётся: травой с огородов, навозом от домашних животных, строительными отходами. И эти "деловые люди" ведут себя вызывающе, не обращая никакого внимания на неоднократные замечания соседей, которым, порой, пакеты с бытовыми отходами и выбросить то некуда. А контейнеры, кстати, и предназначены под твёрдые бытовые отходы, но никак не под навоз, да обломки досок с шифером, остатки разваленного сарая. Не действуют на них и предупреждения руководства "Коммунальника". 
- Не успеют коммунальщики мусор из контейнеров выгрузить в машину, как их тут-же  заваливают, чем придётся, -  жалуются  обеспокоенные граждане. - А пакеты с домашним мусором мы вынуждены ставить где-нибудь рядом с загруженными баками. Дальше за дело берутся собаки, разрывают эти самые пакеты и растаскивают по всей улице хлам. От дорожной пыли мы то и дело задыхаемся, и в мусоре, наверное, скоро увязнем. Прямо напасть какая-то. Для нас бы лучше  ездил трактор с тележкой по улице и мусор собирал, как было раньше, или хотя бы эти контейнеры загородили, сделали специальные площадки. 
- Такая проблема нам знакома, - комментирует ситуацию руководитель МУП "Коммунальник" Татьяна Валяльщикова,- и она, к сожалению, касается не только улицы Комсомольской. Мусор из контейнеров мы выгружаем по графику - три раза в неделю. Но бывает и чаще, по мере их наполняемости. 
Сколько раз мы обращались к гражданам с просьбой, чтобы они не засоряли мусорные баки чем попало, но всё бесполезно. Напомню, что в наведении санитарного порядка должны быть заинтересованы все без исключения, а не только коммунальщики. В дальнейшем мы планируем дополнительно установить контейнеры для сбора мусора. Старые контейнеры постараемся заменить на новые. В наши планы также входит и обустройство мусорных площадок. 
 
 
Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх