Лента новостей
Статья21 августа 2014, 11:08

Мусор в головах?

То, что мусор следует выбрасывать исключительно в положенных местах, должно быть известно всем и каждому. Должно, но, судя по всему, многие об этом даже не подозревают. Зато не преминут поругать власть и работников ЖКХ за то, что они «порядок не наводят».


О ПРОБЛЕМАХ благоустройства, в частности, утилизации твёрдых бытовых от­ходов, мы пишем постоянно, из года в год. Если оглянуться в недавнее прошлое, то следует признать, что для чистоты наших улиц сделано за последние годы немало. В райцентре и ряде сельских населённых пунктов установлены на специальных площадках контейнеры для мусора. Отходы вывозятся пусть и не так часто, как хотелось бы, но всё же регулярно, без перебоев. Работники ЖКХ убирают кучи мусора после субботников и массовых гуляний. Но стало ли в населённых пунктах района чище? Не очень.

Да, разумеется, контейнеры есть пока не везде. Селяне часто жалуются на то, что до ближайшей площадки мусор приходится тащить с полверсты, и что вывозят отходы слишком редко. Но это ли основная причина того, что те же контейнеры для бытового мусора порой невозможно разглядеть за кучами наваленных возле них сельскохозяйственного и строительного мусора, поломанной мебели и тому подобных вещей? И что всякий хлам разбрасывается равномерным слоем по обочинам, под заборами, на берегах водоёмов? Нет, причина не в тех людях, которые при всём желании не в силах ежедневно наводить чистоту на всей территории района. А в тех, кто каждый день, каждый час, каждую минуту эту чистоту нарушают.
— Я могу понять людей, сваливающих ветки или старые оконные рамы возле контейнеров, если они притащили их туда на себе или привезли на ручной тачке. Не положено, конечно, но что де­лать, мы уберём и вывезем этот мусор. Но львиная доля небытовых отходов доставляется на контейнерные площадки на автомобилях. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить площадки, расположенные на глухих улочках, с теми, что находятся в местах с оживлённым автомобильным движением. И вот этого понять никак нельзя. Неужели так трудно проехать несколько лишних сотен метров и довезти отходы до свалки? — недоумевает заведующий полигоном твёрдых бытовых отходов ООО «Бастион» Ви­талий Иванович Медведев.

Действительно, на полигоне сейчас сделано всё возможное, чтобы естественное для каждого нормального человека желание вывезти мусор подальше от своего жилища и мест общественного пользования не встречало никаких препятствий. Въезд для автомобилей частных лиц на свалку бесплатный. Доста­точно лишь зарегистрироваться на проходной.
Дорога, проходящая сквозь весь полигон, на всём протяжении выровнена, укре­п­лена щебнем, битым кирпичом и бетонными плитами. Преодолеть её без труда мо­жно и в дождливую погоду даже на легковом автомобиле. Правда, необходимости в этом нет. В самый дальний угол полигона направляют лишь грузовики, а для легковушек устроен удобный въезд прямо за проходной.

Однако многие автовладельцы упорно продолжают сваливать разный крупногабаритный хлам
рядом с контейнерами. И хорошо ещё, если там. Многие бросают его и вовсе где придётся. Напри­мер, за ближайшим поворотом или в парке.
— Особенно возмутительно выглядят эти кучи рядом с кладбищем. Нам то и дело приходится подгонять к кладбищенским воротам грей­ферный погрузчик, что­бы убрать эту зловонную «дань предкам». Что любопытно, прежде контейнерная площадка располагалась чуть дальше от ворот и немного в стороне. Но нам пришлось перенести её на нынешнее место из-за того, что мусор вываливали перед воротами. Там, знаете ли, дорожное покрытие потвёрже, а съезжать на несколько метров в сторону никто не желал, — с горечью говорит Виталий Иванович.

Конечно, коммунальщики и впредь намерены вывозить мусор с площадок своими силами, сколько бы его там ни наваливали. Но на это, кроме всего прочего, требуются средства. Источник их в данном случае один — ежемесячные платежи жителей. Если их окажется недостаточно, то в очередной раз встанет вопрос о повышении тарифов. Это, конечно, вызовет возмущение. Причём, как обычно, громче всех будут выражать недовольство те, кто больше всех гадит. Те, кому лень проехать лишние две-три сотни метров до свалки.
Даже и с нынешними та­рифами плату за вывоз ТБО вовремя вносят далеко не все. Из-за этого страдает качество работы коммунальщиков, а улицы, естественно, чище не становятся.

Сельским жителям до полигона, расположенного ря­дом с райцентром, везти му­сор далековато. Но от них этого никто, в общем-то, и не требует. Как показывает практика, следить за порядком, вести себя по-людски, можно живя где угодно. Чистота в сельских населённых пунктах во многом зависит от активности органов местного самоуправления. Но при желании жители могут сделать всё сами, никого не дожидаясь. Ведь это им ходить по чистым или, наоборот, заваленным отходами улицам. Их детям расти, видя перед глазами пример старших.
— Должен отметить, что особенно охотно с нами сотрудничают администрации Екатерининского и Ярославского сельсоветов. А в других муниципалитетах особенно не спешат с организацией установки контейнеров и другими важнейшими делами. Но если люди сами хотят, чтобы у них был порядок, они никого не ждут. Например, благодаря инициативе жителей села Голицыно контейнеры там установлены, отходы регулярно вывозятся. А в остальных деревнях и сёлах южной части района картина совсем иная, — добавляет В.И. Медведев.

Спорить тут бессмысленно. Мы живём той жизнью, которую установили для себя сами. Мусорят на наших улицах не правительство, не коварные агенты НАТО или недоброжелательные инопланетяне, а мы сами. Причём тех, кто пакостит, зачастую много больше тех, кто пытается наводить порядок. Мусор на улицах чаще всего следствие мусора в головах и душах, а не бедности, нехватки времени или ещё каких-то причин.
— В течение трёх лет мы с родственниками наводим порядок на берегу реки, — говорит житель посёлка Дмитриевка Владимир Бу­равлёв, который живёт в нескольких шагах от места общественного отдыха возле Польного Воронежа. — Но каждый день компании отдыхающих наваливают новые кучи мусора. Сил уже нет разгребать за всеми!

Есть у нас и другие примеры сознательности граждан. Их масса, и на страницах районной газеты мы не раз рассказывали о дворах многоквартирных домов и приусадебных участках, превращённых силами жителей в цветники и игровые площадки. Ведь можем, когда захотим. Жаль только, что хотим так редко.


Автор:Дмитрий Хатунцев