Лента новостей
Статья17 октября 2011, 13:50

"Мусорный" вопрос без вопросов

- Нет у меня мусора! Потому и не плачу! И контейнер мне ни к чему! Надо будет – на свалку мусор вывезу! – эмоции дамы средних лет хлестали через край. А «виновником» инцидента стал банальный с точки зрения рядового обывателя, но, увы, очень непростой и имеющий своего рода глобальные в поселковом масштабе последствия вопрос.

Чистота требует жертв

Решение вопросов благоустройства – это реализация одного из пунктов полномочий, возложенных 131 Законом «на плечи» сельсоветов. Но на деле все гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд. Благоустройство – материя тонкая. И не только клумбы и фасады скрываются за этим пунктом 131 Закона. Одно из самых основных и непреложных условий требований благоустройства - это чистота. Чистота на наших улицах, увы, не очень частая гостья. Известно – чисто не там где убирают, а там, где не сорят. С уборкой более-менее ясно – за порядком на улицах поселка следят рабочие, занятые на общественных работах от Центра занятости, в центре Сатинки установлены периодически очищаемые урны, владельцам и арендаторам торговых предприятий предписывается следить за ликвидацией мусора, за чистотой и порядком около своих магазинов.

Население же от мусора, то есть твердых бытовых отходов (ТБО), избавляется, выбрасывая его … вот с этого-то мы и начнем свое небольшое расследование.

Сор из избы…

Лето. Раннее утро. Буйство зелени, солнце, тишина. Идиллию пасторального пейзажа портит «живописно» раскинувшийся вокруг загруженного с «верхом» контейнера мусор – пакеты, не поместившиеся внутрь, хозяева, не мудрствуя лукаво, просто поставили рядышком. И спасибо, если люди не пожадничали, и мусор «упакован» в пластиковые пакеты, а часто высыпают прямо из ведра, особо не утруждая себя меткостью попадания.

«Да что же это такое! – возмущается жительница дома, в непосредственной близости от которого располагается контейнер. – Не успеет мусоровоз отъехать – и опять мусора, как не вывозили!» Хотя здесь живут в основном престарелые бабушки-дедушки, не обремененные многочисленным семейством, которые просто физически не в состоянии столь рьяно и молниеносно наполнить недавно очищенный контейнер.

Ответ на вопрос находится сразу же – из багажника остановившегося авто выгружается немалое количество веселеньких голубеньких пакетов, заполненных теми самыми пресловутыми ТБО – твердыми бытовыми отходами. Причем по причине заполненного «под завязку» контейнера мешки складируются рядом с ним, и владелец авто молча ретируется, невзирая на возмущенные реплики женщины: «Куда же в чужой контейнер? Номер машины запишу!».

Увы, такая ситуация, скорее, типична, чем редка, и проблема актуальна не только для райцентра. Особую же остроту она принимает в разрезе экономическом - вроде бы соглашаясь с необходимостью соблюдать чистоту, люди становятся глухи и немы к уговорам, когда затрагиваются интересы личного кошелька.

За все надо платить!

За все надо платить. В условиях рынка это аксиома. Платим же мы за газ, за свет. Научились, правда, если вспомнить ситуацию пяти-десятилетней давности, весьма непросто, платить за водоснабжение. А вот за вывоз мусора почему-то платить не хотим. Причин выдвигается множество. Одни не хотят платить, мотивируя это тем, что на их улице нет контейнера. А другие – тем, что в их контейнер, за который они платят, носят мусор те, кто не платит - потому, что у них на улице контейнеров нет. Вот такой замкнутый круг, или лента Мебиуса – это уж как хотите.

И сваливают друг на друга вину, как в детском садике – это он, а не я. Хотя понять-то можно и тех, и других.

К примеру, взять жителей улицы Школьной, одной из рекордсменов-неплательщиков. Здесь установлены 4 контейнера – по нормативам, должно хватать. Но за вывоз ТБО платят лишь владельцы 11 домовладений из 40. Почему? А потому, оправдываются жители, что в «школьные» контейнеры без зазрения совести, под покровом ночной темноты и при свете дня, несут и везут мусор жители близлежащей улицы Пионерской, на которой контейнеров нет. Почему мы должны платить «за себя и за того парня», недоумевают жители Школьной?

Мотивация людей, в общем-то, понятна. Но в итоге «крайним» остается предприятие, осуществляющее вывоз твердых бытовых отходов – ООО «Сатинские теплосети». К ним претензий у населения практически нет – мусор вывозится регулярно, три раза в неделю. А вот у поставщика услуг претензии есть, и немалые.

По данным сельсовета, оплату за вывоз ТБО осуществляет лишь треть населения, сегодня долг по оплате составляет внушительную сумму. А это – неприобретенная техника, невыплаченные денежные средства работникам, невозможность модернизировать предприятие.

На одного человека, согласно тарифам, в год выходит норматив 2,5 куба твердых бытовых отходов. Если разделить на 365, то в день это составит половину маленького пакетика. Оплата за вывоз мусора – 29 рублей 60 копеек с человека в месяц, всего лишь около рубля в день! Сумма, доступная каждому.

Как решать?

Если бы платили все жители, сумма была бы внушительная - около миллиона рублей. Расставить на всех улицах контейнеры, как в городах, где этот вопрос уже успешно решается? Или собирать мусор в определенное время, в определенных местах, куда его выносят жители? – такой опыт тоже есть. Как ни крути, а за вывоз мусора платить придется.

«У нас нет мусора!» - заявляют многие. Позвольте не согласиться. «Безотходных технологий» в ликвидации домашнего мусора пока не придумали. Сейчас трудно найти человека, который бы не делал покупок в магазине, а значит, остаются упаковки, пластиковые бутылки, пакеты.

Некоторые мотивируют тем, что отвозят на свалку. Но! Свалка мусора на полигоне запрещена, для этого нужно иметь соответствующую лицензию. На собственной машине вывезти мусор на свалку не получится – запрещено. Вывоз мусора – услуга лицензируемая, если пользуешься свалкой – требуется обязательное заключение договора аренды с организацией, имеющей соответствующую лицензию, как и на вывоз мусора. Размещение, транспортировка, хранение мусора без лицензии – нарушение закона. А единственная организация, которая прошла всю процедуру лицензирования – ООО «Сатинские теплосети». Не проще ли, не мудрствуя лукаво, выбросить мусор в ближайший контейнер, оплатив его вывоз, и предоставить это право соответствующей организации?

Всем миром

- Проблема острая, - говорит глава Сатинского сельсовета А. Редин. - И уже несколько лет мы ее пытаемся решить. Недавно объявлены были сходы жителей по этому вопросу, но, увы, население отнеслось весьма инертно - на сходах народу было мало, и принять какое-либо решение без общего единого мнения невозможно. Сейчас в Сатинке установлены порядка 70 контейнеров. Для охвата центральной части села требуется как минимум еще 30. Один контейнер стоит около 4 тысяч рублей. Вот такая арифметика. Но и загрязнять окружающую среду нельзя.

Поэтому в ближайшее время сельсоветом совместно с ООО «Сатинские теплосети» будет проводиться мониторинг по вопросу вывоза ТБО. Планируется опросить всех жителей.

В опросный лист внесены Ф.И.О. домовладельца, номер дома, количество прописанных и фактически проживающих. Необходимо будет дать свое согласие – или несогласие – на оказание платных услуг жителям улицы по сбору и вывозу ТБО, определить места для контейнеров для сбора ТБО и крупногабаритного мусора, условия и механизм оплаты за оказание услуг жителям.

Если по улице больше 50 процентов жителей согласятся с условиями, должны будут платить все. Сегодня обсуждаются механизмы внесения оплаты – планируется подключить сетевую компанию, чтобы там и платили за мусор, вместе с оплатой за электроэнергию и водоснабжение. Опыт других муниципалитетов показывает - где оплата ведется централизованно, там все нормально, проблем не возникает, в том числе и с вывозом крупногабаритного мусора. Пока для вывоза КГМ – веток и прочего - сельсовет нанимает погрузчик и трактор. Если бы оплата была цивилизованной, можно было бы приобрести специальную технику. Но это пока в планах. А реальность диктует создание коммунальной службы с соответствующими специалистами, техникой. И, как первый шаг, – понимание населением ситуации и осознание ответственности за чистоту и порядок там, где живем.

Автор:Светлана Сабитова