Статья31 марта 2015, 07:27

Мужественное сердце

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Свистунову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Андрей Свистунов родился в 1921 году в селе Никольское Знаменского района нашей области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Сперва трудился в колхозе "Новая жизнь" в родном селе, а в 1939 году приехал в Котовск и начал работал на заводе пластмасс. Как и его товарищи по пятому цеху, трудился вдохновенно. Его имя наряду с известными тогда стахановцами завода упоминается среди активных общественников, членов отряда "легкой кавалерии", которые боролись с недостатками и просчетами на производстве, в постановке работе с комсомольцами, молодежью.
В Красную Армию молодой человек был призван в 1940 году. Окончил школу младших командиров, служил в саперных частях. Великая Отечественная война застала его на западной границе нашей страны. Трудный и горький путь отступления он прошел до самой Волги. Минировал дороги, взрывал мосты, уничтожал вражеские танки, автомашины. Всем сердцем переживал за то, что приходится отступать, но твердо верил, что скоро погоним врага с нашей земли.
В Сталинграде наши войска встали насмерть. Взводу Свистунова было приказано захватить дом, стоявший на перекрестке дорог. Сунулись туда было наши бойцы засветло - шквал огня непроходимый с двух сторон. Ночью выбили фашистов, а на рассвете те спохватились, что упустили важный объект, и целым батальоном навалились на взвод советских солдат. Но все попытки вернуть утраченный рубеж не удавались.
Семеро суток наши храбрецы удерживали дом, от которого остались одни развалины. И только на восьмые кольцо окружения было прорвано. Из шестнадцати солдат в живых осталось лишь девять. В другой раз на южной окраине города Андрей Свистунов с боевыми товарищами заминировал передний край обороны, и при ночной атаке на этих минах подорвались 12 танков противника. А в ночь на 19 ноября 1942 года, накануне наступления, он с бойцами отделения сделал несколько проходов в минных полях. При выполнении задания был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт, был зачислен в 82-й отдельный сапёрный батальон 9-го механизированного корпуса.
Во время встреч с молодежью, вернувшись с войны, Андрей Иванович рассказывал, как воевал на Украине. Однажды командир роты поставил задачу: разведать намерения противника. Отделение сержанта Свистунова под прикрытием темноты перешло линию фронта. Разведчики в небольшом леске обнаружили танки. Четыре "тигра" ими были взорваны. За выполнение столь дерзкой операции были награждены все ее участники. Андрей Свистунов получил орден Славы третьей степени. А вскоре последовала еще награда - медаль "За отвагу". Андрей Иванович и его ребята уничтожили 12 вражеских автомашин с живой силой и взяли в плен гитлеровского офицера с ценными документами.
В 1943 году саперы выполнили еще одно важное задание. Необходимо было обезвредить бронепоезд, обстрелявший наши позиции. Подобраться к нему было трудно: открытое поле. Поэтому решили сначала уничтожить железнодорожный мост. Проникли в тыл фашистов и, не доходя до моста, разделились на две группы. Одна завязала бой с охраной, а другая минировала мост. Взрыв отрезал бронепоезд, и когда наши войска перешли в наступление на этом участке, он стал легкой добычей.
В июле 1944 года в районе города Самбор (Львовская область Украины) старший сержант Свистунов с группой саперов дважды проникал в тыл врага на глубину до 3 километров, подорвал в двух местах железнодорожное полотно и разведал мосты через реку Днестр северо-восточнее города. Был награжден за это орденом Красной Звезды.
В августе 1944 года в боях за расширение Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы старший сержант Андрей Свистунов, двигаясь со своим отделением впереди наступающих, восстанавливал подорванные мосты, разминировал участки дорог. В ночь на 5 августа с группой саперов проник в тыл противника на глубину до 10 километров и подорвал в двух местах железнодорожное полотно, чем предотвратил эвакуацию противника.
Наш земляк вспоминал:
- Шли лесом, болотом, на плечах тащили взрывчатку. Впятером удачно миновали минный проход, пробрались в тыл к гитлеровцам. Подошли к мосту, по которому противник подбрасывал своим подкрепление. Бесшумно преодолели проволочные заграждения, также без единого звука убрали часовых. А мост был высокий. Метров двенадцать. Ребята подавали мне вещмешки с толом, а я крепил их на перекладине. Почти все было готово к взрыву, как вдруг совсем близко раздался паровозный гудок. Я дал команду бойцам отходить, а сам зажег бикфордов шнур и бросился с двенадцатиметровой высоты в реку. Ребята думали, что мне крышка. А я удачно доплыл до берега и наблюдал, как рухнул вместе с мостом тяжелогруженый состав. Потом установили, что эшелон вез 20 танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года нашему земляку присвоено звание Героя Советского Союза.
В составе своей части Андрей Иванович участвовал в штурме Берлина. А День Победы он встретил в столице Чехословакии - Праге.
После войны Андрей Свистунов продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Ленинградское военно-политическое училище, в 1954 году - курсы усовершенствования офицерского состава. До 1956 года воспитывал молодых солдат, передавал ратный опыт офицерам. Потом демобилизовался в звании капитана. Потянуло к земле, на родину. Помогал выращивать урожай и был самым желанным гостем сельской молодежи, учащиеся школ всегда были рады видеть и слышать героя войны не с экранов кино и телевизора, а настоящего, им всем близкого и знакомого.
На Котовском заводе пластмасс тоже всегда помнили о своем герое, приглашали его на волнующие встречи с молодежью. А в период подготовки к 40-летию Великой Победы на предприятии среди комсомольско-молодежных бригад развернулось соревнование за право присвоения имени Героя Советского Союза Свистунова. Победителем был признан признал коллектив молодежной смены цеха № 4 синтетического производства, который был премирован и награжден бесплатной путевкой. А сам Андрей Иванович с удовольствием встретился с заводской молодежью, повел рассказ о том, как он воевал.
Не забывают о Герое Советского Союза Свистунове на его родном заводе и сейчас.
Автор:Анастасия Жидкова