Музыка – язык души

« Знамя труда »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1105
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-muzyka-yazyk-dushi-52425.jpg?itok=Ltq8gnfV

Трудно, а может быть и невозможно найти на земле человека, который не любил бы музыку: старинную или современную, серьёзную или лёгкую, классическую или эстрадную.
За что же мы её любим? Наверное, за то, что она вместе с нами радуется и плачет, переживает и восторгается, любит и ненавидит. Наверное, за то, что единственная из всех искусств, музыка очень тонко передаёт чувства и переживания человека, заражает эмоциями. Язык души, так принято говорить о музыке.

Более 40 лет в п. Чакино действует филиал "Детской школы искусств Ржаксинского района". Здесь занимаются дети, влюблённые в музыку, те, у кого есть огромное желание научиться играть на музыкальных инструментах. Пришедшие в школу с интересом начинают осваивать музыкальные инструменты, играть лёгкие пьески, гаммы, упражнения, затем учат более сложные произведения, учатся правильно понимать музыку, чувствовать её.

В настоящее время школу посещают 13 человек, обучаются игре на баяне и аккордеоне. Воспитанники школы выступают на концертах, постоянно принимают участие в конкурсах, смотрах.

В начале марта в ДШИ р.п. Ржакса проходил внутришкольный конкурс народного отделения, посвящённый 70-летию Великой Победы, в котором участники конкурса должны были исполнить два разнохарактерных произведения. В обеих группах (а их было две - старшая и младшая) победу одержали юные музыканты из Чакино. В старшей группе жюри присудило первое место Елене Нефёдовой, в младшей - Татьяне Андреевой, второе место в этой группе также заняла воспитанница из п. Чакино Яна Агафонова.

К празднику 8 Марта для своих мам и бабушек юные музыканты подготовили концерт. Они играли любимые пьески, пели песни, а когда взяли ложки в руки - получился ансамбль ложкарей. Чётко отстукивали они ритм "Цыганочки", которую танцевала Елена Нефёдова.

Воспитанники школы принимают участие в зональных, областных конкурсах, набираются опыта, мастерства. Елена Нефёдова выезжала на областной конкурс, проходивший в г. Котовск. Яна Агафонова и Елена Нефёдова принимали участие в смотре-концерте "Творчество юных" в г. Уварово.

На протяжении всего времени существования школы здесь преподаёт Раиса Петровна Ильинова. На зональных педагогических чтениях в г. Уварово Р.П. Ильинова давала открытый урок, на котором присутствовали преподаватели музыкальных школ городов Уварово, Жердевка, р.п. Мучкапский, Инжавино. За ведение урока она получила "Сертификат" и благодарность преподавателей.

Талантливый педагог, замечательный человек, она свою любовь к музыке старается передать учащимся. За годы существования школы многие ребята получили свидетельства об окончании ДШИ. Некоторые нашли в музыке своё призвание. Так Н. Борькина и Л. Бурцева стали учителями музыки и уже сами теперь прививают детям любовь к искусству. Выпускница А. Ерофеева (Бугрова) окончила музыкально-педагогический колледж им. С.В. Рахманинова и в настоящее время учится в музыкально-педагогическом институте им. С.В. Рахманинова.

Одна из главных особенностей музыки - объединять людей, делать мир добрее. И пусть не все юные музыканты станут профессионалами, главное, чтобы музыка была нужна людям также, как природа, дружба, любовь.
 

Фото из архива филиала ДШИ в п. Чакино

Автор: 
Татьяна Саяпина
Читайте также:
Наверх