Мы – дети Великой Победы

« Инжавинский вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1147
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-my-deti-velikoi-pobedy-51755.jpg?itok=hc-3QgoD

Великая Отечественная война... Всё дальше от нас её громовые раскаты. Всё меньше и меньше становится тех солдат, что семьдесят лет назад, в мае сорок пятого, пережили неповторимую радость победителей, пережили и за себя, и за тех, кто погиб на той страшной, но священной для нас войне.

Я родилась в начале 60-х годов, и вся моя жизнь и жизнь моих ровесников прошла под её знаменем. И это не пустые слова: лучшими песнями для нас были песни о войне, лучшими фильмами- тоже фильмы о Великой Отечественной. Мы, не знавшие войны, играли в разведчиков, танкистов, лётчиков. Главными врагами были для нас, конечно же, фашисты, и никто не хотел брать их роль на себя. Мы, повзрослевшие, влюблялись в героев книг о войне, военных фильмов, пусть сыгранных нашими замечательными актёрами, но всё-таки героев. Мы, жившие под мирным небом, завидовали тем, кто воевал, бил фашистов на земле, воде и в небе, а главное - был свидетелем тех великих мгновений, когда голос Левитана объявил о том, что фашизм разгромлен окончательно.

Помню, как поразила меня песня Марка Фрадкина на слова Роберта Рождественского «За того парня». Мы с подругой выучили её наизусть сразу же. Болью резали по сердцу слова: «Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама!» Я вспомнила рассказ о моей прабабушке Марфе Игнатьевне Бровкиной. Она умерла во время войны, умерла от горя, получив похоронку на двух сыновей, третий пропал без вести! Обезумевшая от горя мать ставила перед собой фотографии своих детей - старшего Андриана, среднего Ильи и младшенького Ванечки - разговаривала с ними часами, а потом плакала. Так и не дождалась она победной весны, не узнала, что младший Иван долгое время был в плену - в сорок шестом он вернулся в родное село, где его ждали жена и двое детей. Выходит, что война убивала не только пулями и снарядами, она убивала горем невосполнимых потерь, непосильным трудом и голодом. А ещё я много раз представляла себе, сколько моих ровесников погибло вместе с дедами и отцами не родившимися?! Их дети и внуки тоже не родились, а это значит, что жертв той войны на десятки миллионов больше!

И всё-таки, мне кажется, что мы, дети шестидесятых и семидесятых, были самыми счастливыми, потому что выросли в атмосфере патриотизма, добра, любви, которая существовала в эти годы. Рядом жили ещё не старые ветераны - они приходили каждое 9 Мая в центр села, в сквер и рассказывали нам, школьникам, о своих военных буднях.

В этих рассказах не было хвалебного пафоса, всё было скромно и естественно, но до сих пор во мне живёт необыкновенное чувство восторга и благоговения перед этими людьми. Их с каждым годом становилось всё меньше и меньше. И вот в прошлом году, выйдя на сцену нашего сельского Дома культуры, чтобы открыть праздничный концерт, посвящённый 69-ой годовщине Победы, я вдруг увидела, что все места в первом ряду пусты. Здесь всегда сидели ветераны, мы, прежде всего, обращались к ним, и вот на этих почётных местах никого нет...

К счастью, два наших дорогих человека, Андрей Андреевич Захаров и Пётр Давыдович Тимофеев, ещё с нами - просто они не смогли присутствовать на этом концерте, но как всё-таки было тяжело и тоскливо на душе: так хотелось, чтобы они ещё раз услышали слова нашей благодарности за Победу, за то, что мы живём и радуемся солнцу, растим детей и внуков. Наверное, чувство гордости за свою страну, за свой народ до сих пор является для нас самым глубоким чувством, самым живым! Мне кажется, что генетическая память всё-таки существует. Так хочется передать её своим внукам и правнукам, которые будут отмечать столетие Великой Победы! Пусть стучат их сердца, переполняясь гневом и гордостью, когда звучат слова песни Александрова и Лебедева-Кумача: 

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Как хочется, чтобы они это чувство пережили только на уровне этой генетической памяти. Но, к сожалению, наши дети и внуки уже знают, что такое сводки с арены боевых действий: наши братья и сёстры в Донбассе и Луганске погибают от пуль и снарядов наследников фашистских прихвостней, которые хотят отнять у нас нашу Победу, умалить её значение! Действительно, наверное, прививка от фашизма закончилась и кому-то очень хочется, чтобы на нашу землю вновь пришла страшная война. И неправда, что молодое поколение забыло, что такое патриотизм - если придёт суровая година, наши мальчишки и девчонки не посрамят памяти своих предков - я в это твёрдо верю как педагог и как гражданин своей страны!

Фото автора

Автор: 
Антонина Андреева
Читайте также:
Наверх